24 февраля в Законодательном Собрании области прошло заседание общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Вологодской области.
В мероприятии приняли участие представители правительства области, торгово-промышленной палаты, администрации города Вологды, предприниматели. Заседание прошло под председательством депутата Законодательного Собрания области, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елены Минаковой. Здесь обсуждались вопросы о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, об информировании предпринимателей о проблемах, которые придут на Вологодчину в связи с грядущим вступлением России в ВТО, о взаимодействии местных производителей с крупными федеральными торговыми сетями.
Но основной и, как оказалось, самой злободневной темой заседания стал вопрос о размещении объектов нестационарной торговли на территории муниципального образования «Город Вологда».
Остроты дискуссии добавило еще и то, что в настоящее время у многих предпринимателей нет ясности, о каких именно объектах ведется речь. Об их опасениях в самом начале мероприятия собравшимся сообщила Елена Минакова:
- В настоящее время вложения предприятий, организовавших торговлю продуктами питания с тонаров, не окупились. Люди получили убытки, помогая городу и области в момент кризиса. Добавьте сюда и тот факт, что убирая подобные торговые объекты шаговой доступности, мы лишаем население возможности приобрести товары повседневного спроса вблизи от дома. Кроме того наценка, неизбежная при переводе торговли в стационар с дорогой арендой, ложится на плечи покупателей.
Точки над «i» расставил начальник Управления архитектуры и градостроительства Департамента градостроительства Администрации г. Вологды Юрий Блохин, заверивший, что о ликвидации тонаров, торгующих хлебом, молоком, мясными и колбасными изделиями в настоящий момент речи не идет:
- В Вологде больше 600 объектов временной торговли, 95% из них занимаются перепродажей пива и сигарет. В свое время эти торговые сооружения были определены как временные, и бизнес этот организовывался как временный, для накопления первоначального капитала. Но качественного улучшения здесь не произошло. Сейчас в прессе появляется большое количество выступлений подобных предпринимателей, прикрывающих благородными словами желание оставить этот бизнес в неприкосновенности. Но если будет принято решение запретить торговлю пивом в нестационарной торговле – проблема уйдет.
Так, среди нестационарных объектов, подлежащих сносу в ближайшее время, сотрудники городской администрации назвали павильон на проспекте Победы: здесь, оказывается, обосновался нелегальный зал игровых автоматов. По словам сотрудников городской администрации, много жалоб от населения приходит и по поводу работы киоска вблизи тридцатой школы: торговцы ларька неоднократно замечены в продаже пива, алкогольных коктейлей и сигарет несовершеннолетним.
В ближайшее время план размещения нестационарных объектов торговли для обсуждения предпринимателями и общественностью будет вывешен на сайте Администрации г. Вологды, там же все заинтересованные лица смогут высказать свои вопросы и пожелания.
Но, как оказалось, проработке данной проблемы постоянно мешает некое непонимание между бизнесменами и представителями исполнительной власти города. Предприниматели по непонятным причинам обходят конструктивную работу. Елена Минакова предложила вернуться к детальному обсуждению вопроса через месяц, созвав 25 марта открытое заседание координационного совета, куда планируется пригласить предпринимателей из Вологды, Череповца, Великого Устюга, Сокола, Грязовца и Кадуя, представителей городских администраций и муниципальных образований, руководителей всех заинтересованных структур в правительстве Вологодской области. И уже совместными усилиями, в рамках конструктивного диалога, будет вырабатываться позиция, которая поможет решить эту наболевшую для предпринимателей нашего региона проблему.
Елена Сергеевна еще раз напомнила:
- В решении проблемы размещения объектов нестационарной торговли необходим объективный, дифференцированный подход. А наводить порядок в городе нужно исходя из соображений закона и разума.
Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
24.02.2011 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2079 |