Наказание за оскорбление и нападение на врачей планируют ужесточить
    События    Наказание за оскорбление и нападение на врачей планируют ужесточить

В начале этого года Законодательное Собрание области внесло в Государственную Думу инициативу о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленную на повышение уровня защиты медицинских работников.

В частности, депутаты предложили установить за оскорбление и посягательство на жизнь медицинского работника, в том числе работника скорой помощи, такую же уголовную ответственность, как за аналогичные преступления против сотрудников правоохранительных органов. То есть увеличить максимальное наказание до 20 лет либо пожизненного лишения свободы.

Разработать такой закон парламентарии решили в связи с участившимися по всей стране случаями нападений на медицинских работников.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ac1/ac1844c2ffe654bec25762524295e280.jpg«Только в нашей области за прошлый год было зарегистрировано 50 случаев противоправных действий в отношении работников скорой помощи, однако большинство правонарушений не фиксируются в правоохранительных органах, а те немногие возбужденные в отношении виновников дела либо не доходят до суда, либо «разваливаются» в суде», - заявила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. - К сожалению, несмотря на то, что наш проект был поддержан всеми регионами Северо-Запада, документ получил отрицательные отзывы Верховного Суда, Правительства РФ и профильных комитетов Государственной Думы. Основная суть возражений сводилась к тому, что нецелесообразно выделять специальный состав преступлений против врачей, поскольку статьями действующего УК РФ совершение преступления против любого лица в связи с осуществлением им служебной деятельности и так является отягчающим обстоятельством. Кроме того, было отмечено, что отсутствует подтвержденная статистика, свидетельствующая о высокой степени опасности таких преступлений».

На основании этих заключений в мае 2016 года законопроект был отклонен, но уже в октябре Министерством здравоохранения был разработан практически аналогичный: с такими же составами преступлений и санкциями.

Сейчас этот документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, где проходит общественное обсуждение, после чего он может быть внесен Правительством РФ в Государственную Думу.

«По словам Министра здравоохранения Вероники Скворцовой, её ведомство настаивает на этих поправках в Уголовный кодекс. Такое заявление было сделано еще в сентябре на расширенном заседании совета союза Национальной медицинской палаты, - рассказала Лариса Кожевина. - К сожалению, это не единственный случай, когда инициативы регионов отклоняются, но тут же вносятся аналогичные, но уже другими субъектами права законодательной инициативы. Мы надеемся, что уже в скором времени наказание за нападение на медработников будет ужесточено, и их работа станет более безопасной".

28.11.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2190

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку