16 февраля состоялась 212-я сессия Законодательного Собрания области, в ход е которой депутаты внесли изменения в областной бюджет, утвердили персональный состав Молодежного парламента, приняли закон области в поддержку молодых специалистов на селе.
    События    16 февраля состоялась 212-я сессия Законодательного Собрания области, в ход е которой депутаты внесли изменения в областной бюджет, утвердили персональный состав Молодежного парламента, приняли закон области в поддержку молодых специалистов на селе.

/upload/medialibrary/f86/f86098ecc26f8944d1c9a9b2f42b722e.JPG16 февраля состоялась 212-я сессия Законодательного Собрания области, в ход е которой депутаты внесли изменения в областной бюджет, утвердили персональный состав Молодежного парламента, приняли закон области в поддержку молодых специалистов на селе. /upload/medialibrary/c37/c3709754c124b1a2eee0ee1f0ee356be.JPG

Предваряя работу сессии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров тепло поздравил с прошедшим 70-летним юбилеем депутата Николая Архипова, пожелал коллеге крепкого здоровья, успехов, оптимизма.

Продолжая сессию, Николай Тихомиров напомнил депутатам о том, что до дня голосования за один из символов зимней олимпиады 2014 года остаются считанные дни:

«Все вы хорошо знаете, что одним из главных претендентов на это высокое звание является наш Дед Мороз из Великого Устюга! Думаю, что мы должны поддержать Деда Мороза, который сегодня, оставив самые неотложные дела, приехал к нам на сессию».

На этих словах, под аплодисменты депутатов и гостей сессии в зале появился Дед Мороз./upload/medialibrary/7f4/7f432a053acd6f1041afa0906a31b711.JPG Николай Тихомиров пригласил уважаемого гостя за трибуну для выступлений. Обращаясь к депутатам, Дед Мороз поднял ряд актуальных проблем, как для нашей области, так и для общества в целом. По мнению зимнего волшебника, законодательная и исполнительная ветви власти должны сделать все, чтобы искоренить пьянство и бездуховность, способствовать развитию культуры. /upload/medialibrary/234/234cc0b238b0f72d7e2a290925c76719.JPGНиколай Тихомиров напомнил депутатам, что талисман олимпиады 2014 будет объявлен 26 февраля по итогам всенародного SMS и телефонного голосования, которое состоится в прямом эфире первого телевизионного канала.

Первым вопросом в повестке дня депутаты назначили на должности мировых судей с трехлетним сроком полномочий: Юлию Глатенко - по судебному участку № 42 и Елену Думову - по судебному участку № 58. Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров тепло поздравил судей с назначениями, вручил сборники нормативных документов, пожелал судьям успехов в работе.

На состоявшейся сессии депутаты внесли ряд изменений в областной бюджет текущего года. В частности, депутаты утвердили ряд перераспределений средств между разделами, подразделами, целевыми статьями и видами расходов областного бюджета. В частности, на 54,3 млн. рублей увеличены ассигнования на субсидии организациям на возмещение затрат, связанных с производством программного продукта, наполнением им телеэфира и обеспечением мероприятий по доведению его до телезрителей, а также затрат на подготовку к внедрению цифрового эфирного телевизионного вещания. Выделяются средства на ремонт Тотемской районной больницы в сумме 21,4 млн. рублей, предусматриваются расходы для обеспечения софинансирования мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в области, в сумме 12,5 млн. рублей. Внесен ряд изменений в программу государственных гарантий.

На состоявшейся сессии депутаты приняли изменения в Устав области, согласно которым Губернатору области предоставлено право на время отсутствия возлагать свои обязанности не только на первого вице-губернатора и вице-губернатора, но также и на одного из своих заместителей.

На 212-й сессии депутаты приняли закон «О единовременных выплатах специалистам агропромышленного комплекса области». По мнению депутатов, актуальность принятия этого закона обусловлена тем, что за последние годы в силу различных причин не только произошло сокращение числа занятых в отрасли работников, но и понизился их профессиональный уровень. Законом области установлены единовременные выплаты выпускникам образовательных учреждений высшего или среднего профессионального образования в возрасте до 30 лет, поступившим на работу в сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, расположенные на территории Вологодской области (кроме городов Вологда и Череповец)

в первый год работы - 40000 рублей,

во второй год работы - 30000 рублей,

в третий год работы -15000 рублей.

Для того, чтобы получить выплаты, молодой специалист должен будет заключить трудовой договор на неопределенный срок или на срок не менее трех лет, работать по специальности в хозяйствах, у которых доля выручки от реализации сельхозпродукции составляет не менее 50 процентов; в организациях по переработке сельскохозяйственной продукции; в государственных ветеринарных учреждениях области.

На 212-й сессии Законодательного Собрания области депутаты утвердили примерную программу законопроектной работы на текущий год.

В 2011 году областные парламентарии намерены сделать акцент на совершенствовании/upload/medialibrary/339/339707fdb1ff35824332bc75f841dd00.JPG бюджетного и социального законодательства. Кроме того, в течение года предполагается внести изменения в закон области «О нормативах расходных потребностей», планируется разработка законов «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях» и «Об экологическом образовании в Вологодской области». Предполагается внесение изменений в закон области «О физической культуре и спорте».

Ожидается, что в текущем году, будут инициированы два закона области с «длинной» историей - «О депутатском расследовании» и «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Вологодской области».

Идея создания закона области «О депутатском расследовании» по-праву принадлежит депутату Михаилу Сурову, который еще в 1994 году высказал мысль о том, что у областных депутатов должен быть собственный, присущий каждому депутату инструмент контроля и получения информации, который бы отличался от депутатского запроса. Заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов считает, что время для разработки и принятия этого закона пришло:

«Мы присматривались к этой идее, наверное, более 10 лет. Сразу скажу, что это не попытка как-то подменить официальные органы, которые занимаются следствием. Разработка закона вызвана желанием депутатов иметь возможность глубоко разбираться в тех или иных проблемах.

Сегодня, в свете той работы, которая ведется по борьбе с коррупцией, этот закон станет существенным инструментом, может быть одним из самых главных, который будет позволять действительно противостоять этому злу. Казалось бы, депутат сегодня наделен правом и может посылать запросы в любые органы власти и получать ответы, но ответы, которые мы получаем, иногда нельзя считать полными и удовлетворительными. Мы должны иметь эффективный инструмент получения достоверной информации. Ведь нет ничего страшнее для казнокрада, чем гласность его действий. Проведя депутатское расследование, мы сможем на законных основаниях публиковать выводы с указанием конкретных имен. Уверен, что это даст свои положительные результаты».

В текущем году депутаты фракции КПРФ намерены инициировать разработку закона области «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Вологодской области». В законопроекте депутатам предстоит ответить на вопрос – что считать наказом? Каков его правовой статус? И самое главное – каков алгоритм их исполнения? По мнению одного из разработчиков законопроекта – депутата Николая Жаравина – в ряде регионов есть практика, когда каждый из депутатов распоряжается лично ему выделенными средствами для исполнения обращений, но, как правило, возникают вопросы с отчетностью. Правильнее сделать так, чтобы для исполнения наказов избирателей в бюджете области были предусмотрены необходимые средства. При этом сами наказы будут распределяться на несколько групп – те, которые могут быть решены на уровне поселения, на уровне района, области. По мнению депутата, это позволит систематизировать работу с наказами, и, самое главное, реализовывать их на практике.

/upload/medialibrary/cb9/cb997c1f3b40c02358a84b2bdae71157.JPGВ 2011 году депутаты намерены принять целый ряд законов экологической направленности, среди которых особое место отведено закону области «Об экологическом образовании в Вологодской области». Необходимость принятия закона области обусловлена тем, что в Вологодской области накоплен значительный опыт экологического образования. Ежегодно работают экологические лагеря, ведутся научные исследования. Во многом этому способствовала принятая концепция непрерывного экологического образования. Ожидается, что основные положения Концепции найдут свое отражение и в законе области.

Пресс-служба Законодательного Собрания области.

16.02.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 11880

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку