В Вологодской области больше 90% выпускников средних профессиональных учебных заведений работают по полученной специальности
    События    В Вологодской области больше 90% выпускников средних профессиональных учебных заведений работают по полученной специальности

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4e7/4e77ff1e83d2f1d4d309c6d4271e5468.jpgТакие данные были озвучены сегодня на сессии ЗСО в рамках традиционного «правительственного часа», который в этот раз был посвящен развитию государственно-частного партнерства в системе СПО.

Как отметил заместитель Губернатора области Олег Васильев, система профессионального образования в нашем регионе включает 36 техникумов и колледжей, в том числе 3 негосударственных. В общей сложности в них обучаются около 22 тысяч студентов. Выпускниками ежегодно становятся 5 тысяч человек, еще 15 тысяч рабочих проходят программы повышения квалификации.

«Хочу отметить, что ни один другой сегмент системы http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ceb/cebbf999c50d11c2f5cd4f19fb5bc7b8.jpgобразования так не завязан на потенциального работодателя, как СПО. Следует подчеркнуть их особую роль - теперь это не просто партнерские соглашения, социальное партнерство или благотворительная помощь, это реальное вмешательство работодателя в управление, планирование, координацию деятельности системы среднего профессионального образования», - заявил Олег Васильев.

По его словам, в результате партнерства с бизнесом за последние три года было открыто 26 новых направлений подготовки, все они соответствуют государственным образовательным стандартам. С 2015 года в 2,8 раза выросло количество программ повышения квалификации. В общей сложности за последние пять лет предприятия вложили в систему СПО порядка 500 миллионов рублей.

Тем не менее, по мнению председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмилы Ячеистовой, существует и ряд проблем, которые еще предстоит решить.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f8c/f8cb01d2261b04f774210a3ee662464a.jpg«В первую очередь речь идет о так называемой системе заказа. То есть руководство региона должно четко представлять, какие профессии понадобятся и будут востребованы через 3-4 года. Без этого невозможна разработка новых программ и стандартов. Необходим постоянный мониторинг востребованности специальности. Есть недостатки и в системе профориентации, - отметила депутат. - Да, увеличивается число ребят, желающих учиться в средних профессиональных организациях, но система должна быть деятельной: не просто экскурсия на предприятие, а практически полноценное погружение в рабочий процесс. Я уверена, что все эти задачи нам по плечу, поскольку система работает четко, и если озвученные коррективы будут внесены, то это будет еще одним большим шагом в подготовке высококвалифицированных специалистов для нашей области».

23.11.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2687

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку