Как привлечь молодежь к участию в политической жизни решали участники Дискуссионного клуба
    События    Как привлечь молодежь к участию в политической жизни решали участники Дискуссионного клуба

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cb3/cb3b0f98be9650f69f33769075ebc780.jpgОчередное заседание состоялось сегодня в Законодательном Собрании области. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, депутат Законодательного Собрания, председатель Попечительского Совета Молодежного парламента Георгий Шевцов, депутат Людмила Ячеистова, школьники, студенты, работающая молодежь.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2ea/2ea07b2b01b47a6246926849f478d3d3.jpgОткрывая заседание, председатель областного парламента Андрей Луценко, отметил, что за время своей работы клуб зарекомендовал себя как площадка, на которой молодежь может обсудить интересные и волнующие молодое поколение темы с политическими лидерами и депутатами. "Популярность клуба растет, мы это видим по тому количеству людей, которое участвует в его работе. Сегодня в зале присутствует более 70 человек. Уверен, что этот сезон, как и предыдущие, откроет нам новые интересные лица, будет полон насыщенных и живых дискуссий", - подчеркнул председатель ЗСО.

По мнению Андрея Луценко, в настоящее время в молодежной среде можно наблюдать две противоположные тенденции: с одной стороны, это стремление участвовать в политической жизни страны, с другой – безразличие ко всем политическим процессам, происходящим в России:

"Однако именно вам через 15–20 лет суждено определять социально-экономическое, политическое и духовное развитие России. Поэтому вопрос о том, с какими ценностями, политическими установками современная молодежь придет на смену нынешним политическим силам, является вопросом стратегическим и для судьбы самой молодежи, и для судьбы нашей страны".http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7cc/7cc7a8e8cdfe2a767f7ad443ff456c1b.jpg

Георгий Шевцов также обратил внимание на важность работы с молодежью:

"Говорят, что если в политике только пожилые, то это трагедия, а если лишь юное поколение - комедия. Именно поэтому для нас очень важно общаться с вами. Хорошо, что мы регулярно собираемся на заседания клуба, при этом положительным фактором является то, что темы для дискуссии вы выбираете сами".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/399/399d96b97a8b2068a6ccdc56d384d53f.jpgУчастники беседы предлагали свои способы привлечения молодежи к активной общественной жизни, в том числе политике. Разговор коснулся пассивности юного поколения в выборном процессе. Юрий Воробьев привел статистику по итогам последней кампании в Вологодской области:

"В нашем регионе порядка 300 тысяч молодых людей, которые обладают избирательным правом. На выборы депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания пришло 67 тысяч из них, что составляет 23%. Мне кажется, что резерв для повышения активности есть". http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/293/29362fb6b88d8afcd04dcd45512e2376.jpg

Студент МГЮА Сергей Козлов считает, что причиной такого положения дел является непонимание того, что голос каждого конкретного человека что-то решает. Постоянный участник заседаний клуба Сергей Зеленин отметил, что такое отношение свойственно не только молодежи, но и более взрослому поколению. И причина та же - неверие в возможность повлиять на результат. Для решения проблемы Тихов Сергей предложил органам власти более активно привлекать молодежь к совместной деятельности. Еще одна идея - поставить работу с молодежью на постоянную основу, поскольку деятельность нескольких политических проектов (движение "Наши", "Соколы Жириновского", "Молодежное Яблоко") в свое время работавших активно, в последнее время сошла на нет.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/045/045239b547eaac057ce6d746f40580e4.jpgПредседатель Молодежного парламента Антонина Федорова, делая вывод, подчеркнула:

"Все участники сошлись во мнении, что политическую культуру нужно прививать с детства – в школе, вузе. Считаю, что у нас в регионе созданы все условия для того, чтобы молодежь была политически грамотна и активна. Этому способствовал и Молодежный парламент, в рамках которого ребята могут общаться с депутатами, учатся нормотворческой деятельности. Сейчас нам необходимо прорабатывать те формы деятельности, которые предложили ребята на сегодняшнем заседании, внедрять их в жизнь".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9f7/9f74c8038542678628bc6d2bed0733dc.jpgЮрий Воробьев, который является автором идеи создания Дискуссионного клуба, считает, что проект оправдывает себя:

"Для нас важно, что ребята встречаются, обсуждают самые сложные вопросы, формируют свою жизненную позицию. Мы стараемся направить их в правильное русло и сделать из них настоящих политиков, потому что многие их них уже преуспевают в политической сфере. Зачастую молодому человеку нужно услышать ответ на свой вопрос, а иногда - быть услышанным и высказать мысль. Для него это важно и наш клуб позволяет это сделать".


Тезисы выступления заместителя Председателя Совета Федерации Ю.Л. Воробьева на заседании Дискуссионного клуба Молодежного парламента Вологодской области на тему «Роль молодежи в политической жизни современной России»

21.11.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 15670

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку