8 февраля состоялась коллегия Законодательного Собрания области, на которой депутаты утвердили примерный перечень вопросов предстоящей 212-й сессии.
    События    8 февраля состоялась коллегия Законодательного Собрания области, на которой депутаты утвердили примерный перечень вопросов предстоящей 212-й сессии.

/upload/medialibrary/d89/d89dbfd48b74d9a3c3d92e4e7b62c4bd.jpg8 февраля состоялась коллегия Законодательного Собрания области, на которой депутаты утвердили примерный перечень вопросов предстоящей 212-й сессии.

Открывая работу коллегии, председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров предложил депутатам в новом году уделить больше внимания контрольным функциям областного парламента. /upload/medialibrary/016/0165c441023b602b36ed5cff5a07d42d.jpgУчастники коллегии поддержали мнение Николая Тихомирова о том, что необходимо усилить парламентский контроль над исполнением уже принятых законов.

На предстоящей сессии депутаты намерены рассмотреть ряд изменений в бюджет текущего года. В частности, депутатам предложено утвердить перераспределение средств между разделами и статьями областного бюджета в объеме 36 миллионов рублей. Необходимость этого обусловлена поступлением в нашу область средств из федерального бюджета по принципу софинансирования. По ряду направлений, в частности, по снижению напряженности на рынке труда, доля софинансирования со стороны области будет увеличена.

На предстоящей сессии депутаты намерены рассмотреть изменения в Устав области, согласно которым Губернатору области будет предоставлено право на время отсутствия возлагать свои обязанности не только на первого вице-губернатора, но также и на одного из своих заместителей.

/upload/medialibrary/933/933f51ed08ab9f078b16126050f0a266.jpgНа 212-й сессии депутаты намерены рассмотреть ряд законопроектов в поддержку сельского хозяйства. Для стимулирования притока кадров на село будет рассмотрен законопроект «О единовременных выплатах специалистам агропромышленного комплекса области». По мнению депутатов, актуальность принятия этого закона обусловлена тем, что за последние годы в силу различных причин не только произошло сокращение числа занятых в отрасли работников, но и понизился их профессиональный уровень. Законопроектом предлагается установить выпускникам образовательных учреждений высшего или среднего профессионального образования в возрасте до 30 лет, поступившим на работу в сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, расположенные на территории Вологодской области, следующие единовременные выплаты:

в первый год работы - 40000 рублей,

во второй год работы - 30000 рублей,

в третий год работы -15000 рублей.

Для того, чтобы получить выплаты, молодой специалист должен будет заключить трудовой договор на неопределенный срок или на срок не менее трех лет, работать по специальности в хозяйствах, у которых доля выручки от реализации сельхозпродукции составляет не менее 50 процентов; в организациях по переработке сельскохозяйственной продукции; в государственных ветеринарных учреждениях области.

Для получения выплаты специалист должен будет отработать на предприятии не менее шести месяцев с даты окончания образовательного учреждения. Новые формы поддержки молодых специалистов будут действовать с 2011 года. /upload/medialibrary/a32/a324b6b2b837f7b1e2d8f2cf27feafeb.jpg

В продолжение темы поддержки села областные парламентарии намерены рассмотреть поправки в законопроект о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Вологодской области отдельными государственными полномочиями в сфере сельского хозяйства. Поправками предлагается, в зависимости от объема произведенной в районе сельскохозяйственной продукции (в условном исчислении), ввести семь, вместо существовавших пяти, градаций нормативной численности работников органов местного самоуправления муниципальных районов, осуществляющих отдельные государственные полномочия в сфере сельского хозяйства. Это позволит привести в прямую зависимость количество чиновников и состояние дел в сельском хозяйстве.

На 212-й сессии областные парламентарии намерены утвердить план законотворческой работы на предстоящий год. В объемном документе сделан акцент на совершенствование социального и бюджетного законодательства. Кроме того, в течение года предполагается внести изменения в закон области «О нормативах расходных потребностей», будут инициированы законы области «О депутатском расследовании» и «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Вологодской области». Планируется разработка законов «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях» и «Об экологическом образовании в Вологодской области». Предполагается внесение изменений в закон области «О физической культуре и спорте».

На предстоящей сессии депутаты намерены утвердить персональный состав созданного в области Молодежного парламента. После утверждения в течение месяца необходимо будет провести первое, организационное собрание этого молодежного представительного органа. Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров выразил уверенность в том, что Молодежный парламент станет ценным помощником в деле совершенствования областного законодательства.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

08.02.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1119

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку