Вопросы реконструкции и строительства зданий детских садов на территории Вологодской области обсуждались 7 февраля на совместном совещании депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и представителей Правительства области.
Участникам совещания предстояло не только проанализировать имеющуюся ситуацию с обеспеченностью населения области местами в детских садах, но выработать пути решения из сложившейся ситуации.
Выступившая с основным докладом заместитель начальника Департамента образования области Ирина Петранцова сообщила, что на Вологодчине процент охвата детскими садами составляет 77,7%. Для сравнения – среднероссийский показатель составляет 59%. В то же время численность детей, которых необходимо устроить в дошкольные учреждения, неуклонно растет. На данный момент своей очереди ждут без малого 16 тысяч детей. Наиболее сложная ситуация сложилась в Великом Устюге, Вытегре, Бабаево, Соколе, Кадникове, Вологде и Череповце.
По словам Ирины Петранцовой, для ликвидации очереди Департамент определил ряд приоритетов: увеличение предельной наполняемости групп в ДОУ, открытие дополнительных групп в образовательных учреждениях, вовлечение в процесс зданий, используемых не по назначению, создание групп временного пребывания, а также создание семейных детских садов.
Депутатов в первую очередь интересовали здания, обозначенные как «используемые не по назначению». Оказалось, что в разные годы было перепрофилировано 56 зданий детских садов, удалось возвратить в систему дошкольного образования всего два. На резонный вопрос руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмилы Ячеистовой о том, почему нет возможности вернуть оставшиеся 54 учреждения, Ирина Александровна заметила:
– Дело в том, что тридцать из них уже находятся в системе образования, еще десять занимают социальные учреждения. То есть частично решив одну проблему, мы автоматически создадим другую.
Начальник управления строительства Департамента развития муниципальных образований Сергей Воробьев сообщил участникам совещания, что в 2010 году в области введено семь дошкольных образовательных учреждений, а на период до 2013 года имеются проекты еще тридцати пяти. 17 из них уже находятся в разработке (утверждены проекты, выделены земельные участки), на оставшиеся 18 у области попросту нет денег.
– Конечно, мы рассматриваем разные варианты по реконструкции, перепланировке зданий, совмещения школ и детских садов. Однако в настоящее время в стране действуют чрезвычайно жесткие технические требования, которые выполнить порой невозможно.
Так, двухэтажные деревянные детские сады теперь существовать не могут, поэтому приходится «освобождать» вторые этажи, уменьшая вместимость. Немало проблем появляется при перепрофилировании под детские сады бывшие здания ПТУ: построить новый оказывается дешевле.
Заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению, региональный координатор проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Детские сады – детям» Марина Денисова уточнила у представителей Правительства о существовании целевой программы по строительству и реконструкции детских садов и о перспективах дополнительного поступления средств на эти цели.
Ирина Петранцова подтвердила факт, что в настоящее время готовится комплексная программа Минобрнауки, в которой прописаны действия федерации по решению данных вопросов.
Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель областного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Елена Минакова поинтересовалась о развитии такого вида деятельности, как частные детские сады, которые могли бы снять часть проблемы. В связи с чем участники совещания пришли к выводу, что в нынешней ситуации жестких требований к подобного рода предприятиям частные дошкольные учреждения проще не регистрировать. Что на деле и происходит.
Людмила Ячеистова, в свою очередь, предложила активнее привлекать бизнес к решению проблемы нехватки мест в детских садах. Причем не только в традиционном понимании (ведомственный детский сад), а путем привлечения к инвестированию проектов.
Заместитель губернатора Иван Поздняков подытожил совещание предложением начать подготовку к формированию бюджета 2012 года уже сейчас, где и отразить возможные пути решения вопроса.
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Людмила Ячеистова также озвучила решение провести масштабные общественные слушания по указанной теме.
Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
07.02.2011 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2525 |