Школьники Череповца предложили ужесточить наказание за продажу табака и алкоголя несовершеннолетним
    События    Школьники Череповца предложили ужесточить наказание за продажу табака и алкоголя несовершеннолетним

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/429/429ba8ca25d987522d92ba3f42388848.jpgТакую идею озвучили девятиклассники череповецкого лицея «АМТЭК» на встрече с заместителем председателя Законодательного Собрания области Романом Завариным.

Парламентарий рассказал лицеистам о работе законодательного органа региона, выборных технологиях, особенностях работы депутатов, а также ответил на вопросы ребят.

Одной из главных тем обсуждения стала административная ответственность за продажу алкоголя и сигарет детям. По мнению школьников, наказание «рублем» должно быть гораздо строже.

«Штраф за продажу несовершеннолетнему алкоголя для продавца составляет от 30 до 50 тысяч рублей, а для владельцев http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/26c/26ce429cbe1fa6eda02a9578b4fd1c95.jpgзаведения, где такие напитки были проданы, может достигать полумиллиона. Более того, если продавца поймают на этом правонарушении дважды, он заплатит большую сумму, а также будет привлечен к уголовной ответственности. Это очень суровое наказание», - отметил Роман Заварин.

Как добавил парламентарий, в регионе практически нет случаев, когда продавцов дважды ловили на продаже алкоголя несовершеннолетним. Однако проблема существует.

«Лично участвовал в нескольких рейдах с «контрольными закупками». В основном факты были выявлены в местах нестационарной торговли – ларьках. Но, к сожалению, выявить все факты мы не в силах. Поэтому, если вы знаете о таких случаях – сообщайте в правоохранительные органы», - обратился к лицеистам депутат.

Ребят интересовали и единовременные выплаты для пенсионеров. По мнению девятиклассников (ребята учатся http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/38d/38dfbfbcc60f9ccc36b9fe4a79ad3cda.jpgпо социально-экономическому направлению), пять тысяч рублей, которые будут направлены пожилым людям, не решат проблему. Гораздо важнее провести индексацию пенсий на тот же процент, что и рост инфляции. 

«Пенсии индексируются дважды в год. В нынешнем первая часть была проведена, но, по словам Правительства России, в бюджете нет достаточных ресурсов, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме. Поэтому в январе 2017 пенсионеры получат единовременную выплату, а уже в феврале будет проведена доиндексация пенсий на размер инфляции 2016-го года. Это непопулярная мера, но она поможет компенсировать рост http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6c8/6c8fb8690e65f5697245baab96c37fe6.jpgпотребительских цен в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета», - пояснил Роман Заварин.

Школьники также предложили отменить «комендантский час» в области.

«Практически во всех субъектах приняты подобные законы. В нашем регионе отмечается положительная практика реализации этой нормы – в разы снижается детская и подростковая преступность. Родители стали более ответственно подходить к вопросу контроля детей. Это говорит о том, что закон приносит положительные результаты», - подчеркнул депутат.

21.10.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2195

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку