Кредиты сельхозпредприятиям, которые получат субсидии, будут сразу выдаваться по сниженной ставке
    События    Кредиты сельхозпредприятиям, которые получат субсидии, будут сразу выдаваться по сниженной ставке

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/65e/65e52ea0e3068387b3aa142b4125c6e3.JPGТакое решение планируют принять на федеральном уровне. Этот вопрос обсудили депутаты ЗСО и представители Правительства области на совместном заседании комитетов по аграрному комплексу и продовольствию, а также бюджету и налогам.

Напомним, вопрос своевременного выделения средств для сельхозпредприятий для гашения процентной ставки по кредитам был поднят председателем комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимиром Булановым еще в июне нынешнего год в рамках «Дней Вологодской области в Совете Федерации».

«Зачастую возникают ситуации, когда хозяйства берут кредит, реализуют право на получение льготы, но средства на снижение процентной ставки получают спустя несколько месяцев. При этом первые платежи им рассчитываются, исходя из http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6a9/6a91783721fa8f027d43c7e6170e7077.jpgкоммерческой ставки банков. А уменьшение платежей становится возможным только после того, как предприятие получит господдержку из федерального и областного бюджетов и переведет ее банку», - пояснил парламентарий.

До этого же завышенная процентная ставка (18-20%, а при получении льготы она составляет от 5% до 8%) гасится за счет оборотных средств хозяйства.

«Мы предлагали схему, согласно которой органы госвласти самостоятельно будут перечислять средства в банк, за счет чего процентная ставка для сельхозпредприятий будет рассчитываться по льготному тарифу с http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7c3/7c30e3a0d99020f0e2ae960658131feb.JPGпервого платежа, - отметил Владимир Буланов. – Да, это дополнительные обременения для госорганов, но мы должны создать для предприятий АПК все возможные условия для эффективного развития».

Как рассказала и.о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Анна Беляевская, Министерство сельского хозяйства России с первого января 2017 года планирует ввести именно такую систему, благодаря чему хозяйства смогут получать кредиты под 5%-ставку.

21.10.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3036

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку