Ответственность регионов за аграрную политику растет
    События    Ответственность регионов за аграрную политику растет

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9fd/9fdb85ca1710846b62aacc393954f628.JPGК такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания области в рамках рассмотрения государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области» на совместном заседании комитетов по аграрному комплексу и продовольствию, а также бюджету и налогам.

Как рассказала и.о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Анна Беляевская, в 2017 году на поддержку сельского хозяйства области планируется направить более 1,7 миллиарда рублей – большая часть средств будет выделена областным бюджетом. Однако это неокончательная цифра – в скором времени Министерство сельского хозяйства России объявит более точные данные о субсидировании регионов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7c3/7c30e3a0d99020f0e2ae960658131feb.JPG«Финансирование предусмотрено по всем восьми подпрограммам. Кроме того, уже сейчас принято решение о предоставлении нам федерацией более 260 миллионов рублей единой субсидией. Это позволит выделять средства тем хозяйствам, которые действительно нуждаются в помощи и заинтересованы в развитии. Кроме того, часть субсидий из федерального бюджета будет предоставляться через конкурсы», - отметила Анна Беляевская.

Владимир Буланов подчеркнул, что в 2017 году поддержка АПК должна быть оказана в максимально http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0ec/0ecb88988f5a3b7aad7dc5d0aac51e9a.JPGвозможном объеме: «Сельское хозяйство стало рентабельным для многих предприятий нашего региона всего лишь пару лет назад. Все это - результат проводимой в области политики, значит, курс выбран верно. Однако мы не должны уменьшать объем поддержки, чтобы сохранить этот результат».

Анна Беляевская подтвердила, что за последние годы регион смог выйти в лидеры Северо-запада по многим показателям АПК. Так, Вологодчина стала первой по валовому сбору льноволокна, посевным площадям, второй по производству зерна после доработки, яйца во всех категориях, молока во всех категориях и сельхозорганизациях.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев отметил, что для развития сельского хозяйства в области также необходимо провести более тесную работу с http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/caf/caff8503ab670c041b4c3a87b2bb130b.JPGмуниципалитетами: информировать их об изменениях в госпрограмме.

Также, по мнению депутатов, необходимо урегулировать порядок включения сельхозпредприятий в очередь на получение субсидий.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1f3/1f3b7efd2a03cd68c6d056d0601c505f.JPG«Сейчас на получение средств заявляются многие предприятия. Всех их включают в очередь. Они тратят большие средства на реконструкцию или модернизацию, приобретение скота, однако деньги могут и не получить, что приводит к большим финансовым трудностям предприятий. Необходимо разработать систему, в рамках которой в конкурсе будут принимать участие только те хозяйства, на которые гарантировано будут выделены средства», - пояснил Владимир Буланов.

Сотрудники Департамента заверили, что этот вопрос будет рассмотрен дополнительно и проработан до утверждения госпрограммы.

21.10.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3314

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку