Череповец вышел из списка самых экологически грязных городов страны
    События    Череповец вышел из списка самых экологически грязных городов страны
/upload/medialibrary/81b/81b894b7dc8577752926d44f523dc4fd.JPGДепутаты комитета по экологии и природопользованию провели заключительное в этом составе народных избранников заседание. В мероприятии приняли участие депутаты Михаил Ставровский и Константин Симаков, мэр города Череповца Юрий Кузин, представители Правительства области, прокуратуры, контролирующих органов и крупных промышленных предприятий города. 

Открывая заседание, председатель комитета Михаил Ставровский рассказал, что за последние пять лет профильным комитетом Законодательного Собрания области было проведено большое количество выездных заседаний, в том числе на крупнейших промышленных предприятиях региона – в Вологде, Череповце, Шексне, Соколе.

«Мы рассмотрели программы и планы, которые действуют на территории всех районов области, отследили динамику исполнения областного и федерального законодательства, /upload/medialibrary/85a/85a01de2e68ee2b75e8df06fd0a074a6.JPGвнесли необходимые изменения в действующие законы, - пояснил парламентарий. -  Так сложилось, что Череповец всегда считался городом, имеющим большую экологическую нагрузку со стороны промышленных предприятий. Потому в течение пяти лет при рассмотрении выполнения природоохранного законодательства упор был сделан именно на предприятия города металлургов».

Депутат отметил, что за последнее время металлургическим и химическими гигантами, «Водоканалом» была проведена огромная работа по охране окружающей среды. Именно поэтому Череповец впервые за многие годы в официальной статистике перестал фигурировать в числе самых экологически грязных городов страны. Об этом свидетельствует последний доклад Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского.

/upload/medialibrary/24c/24cb8a7a136a69a1be1cdca7f705d019.JPG«Считаю, это главное достижение череповецких предприятий», - подчеркнул Михаил Ставровский.

Отдельно парламентарий отметил работу комитата охраны окружающей среды мэрии Череповца. По мнению Михаила Ставровского, реализуя комплексный подход, руководству комитета удалось правильно оценить риски воздействия промышленных предприятий и других субъектов предпринимательства на окружающую среду и здоровье горожан, принять соответствующие меры.

Председатель комитета Варвара Степанова рассказала, что за последние три года финансирование городской программы «Охрана окружающей среды» превысило 15 миллиардов рублей. Ее участниками и исполнителями стали мэрия города, комитета охраны окружающей среды, Департамент ЖКХ, учреждения образования и культуры, 17 основных предприятий города.

/upload/medialibrary/dec/dec2288ba7ac6ff2699313fa5dee7f25.JPG«В настоящее время экологическая обстановка в Череповце оценивается как стабильная. Наблюдается динамика по снижению выбросов некоторых групп загрязняющих веществ, объем выбросов твердых веществ снизился на 5,5%, уменьшилось и количество выбросов сероводорода, бенз (а) пирена, уменьшился объем забора воды из природных источников на 3,5 млн. куб.м., - подытожила Варвара Степанова. - По сравнению с 2014 годом, в два раза увеличилась доля использованных и переработанных отходов от населения, наблюдалась тенденция к снижению размещения отходов на городском полигоне ТБО, проводилась активная работа в области экологического образования и воспитания населения».

Председатель комитета отметила, что в экологическую работу активно вовлечены дети. Так, по итогам акции «Не выбрасывай батарейку – спаси ёжика» в 2015 году школьниками было собрано и передано на утилизацию в ООО «Экологический центр» 22 800 батареек. В апреле 2016 года число собранных батареек увеличилось почти в два раза - 41 987 штук. В декабре 2015 года в городе стартовали акции по приему макулатуры.

В ходе заседания об экологической деятельности рассказали представили предприятий. В частности, начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «Северсталь» Антон Кольцов./upload/medialibrary/32c/32c4c350ef4acab5f1892551717a61c1.JPG

«К 2016 году мы реализовали программу по воздухоохранной деятельности. Самое крупное экологическое мероприятие в истории комбината - строительство установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров. Второе по масштабу - реконструкция газоочистки шахтной печи № 1 и реконструкция газоочистных установок на аглопроизводстве. Все мероприятия, включенные в проект, выполнены, подтверждена их эффективность, оборудование работает. Потратили на эту программу, которая стартовала в 2012 году, пять миллиардов рублей. Суммарное снижение выбросов только по твердым веществам составило 8,5 тысячи тонн», - отметил Антон Кольцов.

/upload/medialibrary/5a7/5a788e03be8d2e73f16165c09b822b9f.JPGМэр Череповца Юрий Кузин подтвердил, что инвестиционные проекты, программы, мероприятия по экологическому воспитанию действительно дают хорошие результаты.

«Мы постоянно встречаемся и с представителями предприятий, и с природопользователями, представителями федеральных структур, муниципальных властей и проговариваем эффектность экологических мероприятий. Ресурсы за пять лет привлечены очень приличные на решение экологических проблем, и это дает практический эффект», - резюмировал Юрий Кузин.

Фото: газета «Голос Череповца»

12.09.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2930

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку