Алексей Канаев: «Необходимо совершенствовать механизмы мотивации органов местного самоуправления для укрепления их доходной базы»
    События    Алексей Канаев: «Необходимо совершенствовать механизмы мотивации органов местного самоуправления для укрепления их доходной базы»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8d6/8d6e1b87a05fb07308672538c189e74d.jpgФинансисты области в день своего профессионального праздника обсудили планы на следующий трехлетний период.

На совещании были поставлены задачи по формированию бюджета региона на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, рассмотрены вопросы управления доходами бюджета, первые итоги применения порядка исчисления налога на имущество от кадастровой стоимости.

Кроме того, состоялись два круглых стола, на одном из которых рассмотрены вопросы исполнения местных бюджетов в 2016 году, предложения по реформированию межбюджетных отношений, пути и проблемы улучшения наполняемости доходной части местных бюджетов. Было также уделено внимание основным направлениям повышения эффективности расходов и задачам внутреннего муниципального финансового контроля.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев в своем выступлении отметил:

«В последние годы система выравнивания и предоставления дотации местным бюджетам http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/18e/18effae2e5197ad19bc95da185bc8cde.jpgсущественно менялась. Три года назад мы начали работу по пересмотру межбюджетных отношений с муниципалитетами. Были приняты решения по передаче государственных полномочий по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений на уровень муниципальных районов. Со следующего года произойдет полный отказ от нормативов расходных потребностей. Когда принимались эти решения, мы ставили задачу создать такую систему, которая бы обеспечила справедливое распределение доходов между бюджетами и эффективное использование средств. Поэтому в первую очередь расчеты дотации должны быть прозрачными, положительно восприниматься органами местного самоуправления, содержать понятные критерии для предоставления дотаций».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ee5/ee569b16d070b921cb5a79e3b6d6859e.jpgДепутат отметил, что сейчас Правительством области завершается работа по уточнению методики расчетов дотаций местным бюджетам и начинается широкое экспертное обсуждение.

Алексей Канаев также обратил внимание на то, что новая методика должна содержать механизмы мотивации для органов местного самоуправления для укрепления их собственной доходной базы:

«Укрепление финансовой самостоятельности органов местного самоуправления должно оставаться одним из самых главных приоритетов. На уровне области такая работа проводится, в частности проведена замена дотации дополнительными нормативами от налога на доходы физических лиц, с 2016 года - переданы налоги в местные бюджеты от упрощенной системы налогообложения, будут сохранены пропорции распределения налогов и на 2017 год. Передача субсидий на дорожную деятельность осуществляется в размере не менее собранного транспортного налога с физических лиц - минус акцизы. Проходит процесс объединения поселений. Все это, несомненно, создает заинтересованность в развитии доходной базы».

09.09.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2093

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку