Реализацию земельной реформы и перспективы развития сельского хозяйства Вологодчины обсудили на устюженской земле
    События    Реализацию земельной реформы и перспективы развития сельского хозяйства Вологодчины обсудили на устюженской земле

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bcf/bcf0cbfe0efecf6363fcc40cbc7c7421.jpgКруглый стол, посвященный развитию агропромышленного комплекса Вологодской области, прошел в Устюжне. В дискуссии приняли участие представители Правительства региона, Законодательного Собрания области, главы муниципалитетов, фермеры из Бабаевского, Кадуйского, Чагодощенского, Череповецкого и Устюженского районов. На повестке дня – итоги реализации земельной реформы за полтора года, результаты реализации госпрограмм, законодательные инициативы в сфере АПК и другие актуальные вопросы отрасли.

Начальник отдела экономического анализа и стратегического планирования департамента сельского хозяйства области Елена Ершова рассказала о реализации госпрограмм по поддержке аграриев, а также остановилась на наиболее острых проблемах АПК. В первую очередь, это дефицит и недостаточный уровень квалификации кадров. Проблема решается в рамках двух государственных подпрограмм. Молодые специалисты-аграрии с первого по третий год работы в сельском хозяйстве имеют возможность получить единовременную выплату 230 тысяч рублей. Такую выплату в 2016 году получили уже 30 молодых специалистов. Также с этого года предусмотрена ежемесячная выплата в 4 тысячи рублей студентам аграрных вузов, заключивших договора на трехлетнюю отработку после окончания образовательного учреждения. Все это помогает сохранить молодые кадры на местах.

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» осуществляется господдержка в качестве субсидий молодым семьям для приобретения жилья. В этом году участниками программы стали 98 семей из 23 районов Вологодской области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e49/e49ef3c6b529004cf5cbf597e9aa302b.jpgЗаместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев добавил, что в 2015 году в нашем регионе была проведена большая земельная реформа. Напомним, в мае минувшего года вступил в силу закон об установлении перечня муниципальных образований, в которых земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование гражданам для ведения крестьянско-фермерского хозяйства и личного подсобного хозяйства. Практически все муниципальные образования Вологодской области попали в этот перечень. Для КФХ земельные участки предоставляются в аренду без конкурсов и ограничений безвозмездно на шесть лет. Если все это время земельный участок используется по назначению, то арендатор имеет право получить эту землю в собственность. Всего под действие закона попадает 182 сельских поселения области.

За время реализации закона 865 вологжан подали заявления о предоставлении земли для ведения ЛПХ. 447 граждан уже оформили выделенные земельные участки.

Еще один областной закон направлен на решение проблемы привлечения и закрепления специалистов на земле. Работникам сельскохозяйственных специальностей для индивидуального жилищного строительства земельные участки предоставляются безвозмездно вне конкурса. Это существенная поддержка для специалиста, которого району важно закрепить на земле.

Также законодателями внесен законопроект о снижении стоимости выкупной земли для сельхозпроизводителей. Действующие сельхозпредприятия и крупные фермерские хозяйства на сегодняшний день имеют право выкупить землю на льготных условиях, но льготная цена составляет 15% от кадастровой стоимости. С учетом той работы, которую они должны провести по межеванию, по http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ecf/ecfb32b0b7cd82586be747cd55ecf01e.jpgоформлению этого земельного надела, стоимость достаточно высока и для многих предприятий является заградительной. Парламентарии предлагают снизить стоимость выкупа земель в 5 раз.

«У нас есть право снизить стоимость земли с 15% до 3% от кадастровой стоимости. Наш законопроект как раз и предлагает воспользоваться таким правом с 2017 года. Это поспособствует увеличению количества земельных участков сельхозназначения, приобретаемых хозяйствами в собственность, что позволит поднять объемы производства, увеличить количество рабочих мест, и более эффективно реализовать программу продовольственной безопасности», - подчеркнул Алексей Канаев.

Фермеры, активно участвующие в живом диалоге, сошлись во мнении, что зачастую им не хватает http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ea3/ea3b9a4c0189d47ef62903baeef4550f.jpgинформации о реализуемых в регионе программах поддержки. Для решения этой проблемы создан Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса, где любой желающий может получить бесплатную консультацию.

Заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков подчеркнул, что областные власти всегда готовы поддержать перспективные сельскохозяйственные предприятия – как крупные агрохолдинги, так и небольшие фермы. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/780/780466da70c2fd3cc53a432af4e73c76.jpg

Председатель СПК «Пригородный Плюс» Петр Бушманов на примере своего предприятия рассказал, как реализуются государственные программы поддержки, что стоит подкорректировать для более эффективного действия таких программ. Сейчас на предприятии Петра Савельевича работает порядка ста рабочих, содержится 570 голов крупного рогатого скота. В ближайшем будущем фермер планирует расширить производство.

01.09.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1945

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку