Новый федеральный закон о создании вокруг городов лесопарковых зелёных поясов обсудили областные парламентарии
    События    Новый федеральный закон о создании вокруг городов лесопарковых зелёных поясов обсудили областные парламентарии
/upload/medialibrary/d9c/d9c85d0c2989f706ada2f75f12e5275f.JPGМихаил Ставровский провёл выездное заседание комитета по экологии и природопользованию в Череповце.

В совещании приняли участие депутаты Законодательного Собрания области Станислав Березин и Константин Симаков, мэр города Череповца Юрий Кузин, представители департаментов Правительства области, Общественной палаты, природоохранных структур.

Открывая обсуждение, Михаил Ставровский рассказал, что в федеральный закон об охране окружающей среды внесены изменения в части создания лесопарковых зеленых поясов – зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.

/upload/medialibrary/749/7498b5f532885cf756a3aabd0588ccc0.JPG«Мы сочли важным закон, который вступает в силу с 1 января 2017 года, обсудить именно в Череповце, поскольку этот закон касается, прежде всего, создания территорй вокруг городов с большой плотностью населения и значительным влиянием на антропогенную обстановку, - отметил парламентарий. - Разработчики законопроекта также рассчитывают, что новый порядок позволит также остановить уничтожение лесов близи городов, что в свою очередь, поспособствует созданию благоприятной среды для жителей».

/upload/medialibrary/96a/96a78a22b13dd9aba886e2fc76129eaa.JPGИнициаторами создания таких зон смогут выступать общественные организации, органы государственной и представители местной власти. Они с соответствующим заявлением должны будут выйти в Общественную палату региона, которая инициирует публичные слушания о создании пояса. В случае положительного решения слушаний ходатайство направляется уже в законодательный орган.

Известно, что лесопарковые зоны могут создаваться на тех территориях, где находятся леса, а также на прилегающих к лесам территориях – землях других категорий. Вместе с тем зелеными поясами не смогут признаваться земельные участки с объектами капстроительства, участки под государственные нужды и загрязнённые территории.

/upload/medialibrary/390/390dceef86aed725bda323c6f331c663.JPGМэр Череповца Юрий Кузин подтвердил, что тема создания таких зон важна для города металлургов. По его словам, в Череповце сформированы зелёные зоны – парки и скверы, реализуются программы озеленения во всех микрорайонах.

«Те зелёные пояса, экологические центры, которые предлагается рассмотреть как базу в привязке к городам являются очень важным дополнением к общегородской экологической программе», - отметил Юрий Кузин.

Кроме того, глава города констатировал, что не решен вопрос о финансировании содержания лесопарковых зон, которые и в сегодняшнем виде сильно замусорены.

/upload/medialibrary/4d5/4d5d2427e580927e1f42866debe77b96.JPGПредставитель управления земельной политики Департамента имущественных отношений области Алексей Власов отметил как положительный момент, тот факт, что границы зелёных зон могут быть изменены в отличие от земель особо охраняемых природных территорий.

Интересно, что уменьшение площади лесопаркового пояса не допускается. В случае необходимости органы власти могут исключить из него часть территории, но в порядке компенсации обязаны включить территорию такого же размера. При этом любая вырубка деревьев, произведённая на законных основаниях, должна быть компенсирована высадкой новых.

Подводя итог заседанию, Михаил Ставровский обратился к представителям органов исполнительной власти с просьбой ещё раз проанализировать новеллы и обозначить возможные проблемы:

«Здесь задействовано множество моментов, и всё будет зависеть от того, будет новый закон /upload/medialibrary/31c/31caa0a54ed6feacac98bbf79ac16e4b.JPGрабочим или нет. Не нужно торопиться, так как мы можем «проехаться» по чьей-то собственности или судьбе. Закон направлен на создание комфортной среды обитания и не должен ущемлять чьих-то прав, - отметил депутат. - Не следует считать, что вокруг всех городов появятся сплошные «зелёные кольца». Нет. Этот закон - прежде всего оценка сегодняшнего состояния человека в крупном городе. Важно зафиксировать нынешнюю экологическую обстановку, чтобы не отступать назад, сохранить /upload/medialibrary/ee6/ee664ab2a266ab3e23527f20e675a689.JPG«зелёные легкие» вокруг городов. Это включает в себя и создание рекреационных зон, а это уже огромное поле деятельности для местных органов власти и населения».

Добавим, что первоначально с инициативой создавать зеленые пояса вокруг мегаполисов вышли активисты Общероссийского народного фронта. Они выступали за сохранение лесопарковых зон вокруг столицы, но позже эту идею было решено распространить на все регионы страны. На октябрьской сессии депутаты намерены внести изменения в областное законодательство в развитие этого закона.

26.08.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3149

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку