«Комендантский час»: перенести нельзя отменить
    События    «Комендантский час»: перенести нельзя отменить
/upload/medialibrary/824/824fc5a6edc1d8a34ac8ee0faa79bf14.JPGИтоги реализации закона, запрещающего несовершеннолетним находиться в позднее время суток в общественных местах, обсудили в Законодательном Собрании области на заседании комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

В совещании приняли участие депутаты, представители органов /upload/medialibrary/fbb/fbb155cc43f53fefc3df4b22a20eb2ad.JPGвнутренних дел, администрации Вологодского района, прокуратуры области, руководители сельских домов культуры. Инициатором проведения совещания выступили молодёжный актив Вологодского района – «МАВР» и руководство Дома культуры «Северные зори» Прилукского сельского поселения. 

Открывая заседание, председатель комитета Владимир Буланов отметил, что летом закон, принятый в 2009 году, применяется наиболее активно, так как на каникулах молодежь в позднее время предоставлена сама себе. Поэтому возникает множество вопросов вокруг «комендантского часа», действие которого начинается с 22:00 часов.

По мнению директора ДК «Северные зори» Людмилы Назировой, «комендантский час» принёс /upload/medialibrary/480/480316b10b1b982771735be6e3a891b8.JPGбольше вреда, чем пользы. Подростки не заинтересованы в мероприятиях, которые заканчиваются слишком рано. Вместе с тем, по закону, в 22:00 дома культуры вынуждены закрывать двери для несовершеннолетних. 

«До вступления закона в силу мы проводили более 50 дискотек в год, которые могли посещать подростки от 14 лет. На танцы приходило в среднем по 80 человек. В 2015 году мы провели всего 17 таких мероприятий и посещаемость снизилась до 20 молодых людей и девушек, – рассказала Людмила Назирова. – Раньше работали многочисленные кружки и студии, проводились репетиции КВНа. Закончив учёбу в школах и техникумах, домашние дела, дети с радостью вечерами шли к нам. Дом культуры был вторым домом, где подростки всегда были под присмотром».

/upload/medialibrary/e9d/e9d72c30145060a939ea12c469ef56ee.JPGПо словам руководителя ДК, закон подразумевает, что поздним вечером подростки должны находиться дома, под контролем родителей.

«На практике теперь наша молодежь собирается в гаражах и банях, уезжает в город в клубы и бары. Дошло до того, что 14-15-летние дети снимают квартиры и встречаются там! Получилось, что за эти годы мы потеряли огромное количество молодёжи, которая ушла из домов культуры и не нашла себе лучшей альтернативы. Считаем, что изменить ситуацию поможет перенос «комендантского часа» на 23:00 часа. Молодёжь нас в этом также поддерживает», - добавила Людмила Назирова.

Заместитель главы Вологодского района по социальным вопросам и профилактике правонарушений Татьяна Артемьева согласилась с Людмилой Назировой, что дети ушли из домов культуры в другие места, а родители не чувствуют ответственности за детей, не знают, где они находятся.

/upload/medialibrary/ba0/ba07ec90ec54c56168ed011094841312.JPG«При этом у нас в районе не было ни одного протокола за нарушение «комендантского часа» в кафе, кино и ночных клубах. Создаётся впечатление, что «комендантский час» существует только для дискотек в сельских клубах. На это нужно обратить внимание и законодателям, и органам внутренних дел, которые эти факты выявляют. Более пристальное внимание нужно обратить на придорожные кафе и другие увеселительные заведения, где и происходят преступления против несовершеннолетних», - отметила Татьяна Артемьева.

/upload/medialibrary/fec/fecafcb5eebd6ee608db63a2f764133d.JPGСтарший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Ирина Ивонинская возразила: мероприятия с молодёжью после 22.00 проводить можно и нужно, но в присутствии ответственных лиц – представителей ДК или родителей. Закон не запрещает этого, а его неверное толкование приводит к тому, что дети покидают досуговые центры и идут на улицу.

/upload/medialibrary/eb4/eb4b7a66e9ab8d676e68b49487a1c6e4.JPGОрганы внутренних дел крайне отрицательно относятся к идее переноса начала действия «комендантского часа» на более поздний срок. Заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Елена Косова рассказала, что в течение последних шести лет достигнута положительная динамика как в вопросе снижения преступлений в отношении подростков в ночное время, так и со стороны самих несовершеннолетних:

«По итогам 2010 года в отношении подростков в общественных местах в ночное время было совершено 187 преступлений, по итогам 2015 –– всего 35. То же и с подростковой преступностью: в 2009 году в позднее время подростки совершили 160 преступлений, а в 2015 - 130. Поэтому мы считаем, что увеличивать время нахождения детей в общественных местах в ночное время нельзя».

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова отметила, что закон работает в интересах детей и изменять время действия «комендантского часа» не нужно.

/upload/medialibrary/a78/a78da6235f479033e11dee6dbb133e42.JPG«Во всех субъектах Российской Федерации такой закон принят и отмечается положительная практика его реализации. Разнятся только возрастные рамки. Мы убеждены, что принятые меры идут на пользу - количество преступлений снижается. И в сельской местности дети о законе знают, протестов со стороны родителей нет, как и предложений по увеличению времени пребывания детей в общественных местах в позднее время суток».

Подводя итог разговору, Владимир Буланов отметил, что закон важен и нужен. И именно в ходе дискуссии выяснились причины претензий к его реализации:

«Очевидно, что нет единого понимания действия норм этого /upload/medialibrary/8b0/8b0378e9aa813d1b5e61bdddef9fda56.JPGнормативного правового акта. Все структуры понимают прямолинейно: в 22.00 часа - несовершеннолетние должны находиться дома и нужно прекратить все мероприятия с молодёжью. Это неправильно. Все ведомства должны работать в соответствии с тем смыслом, который был заложен в основу закона: мероприятия с молодёжью проводить можно и в более позднее время, но в присутствии ответственных лиц».

Участники заседания также отметили, что необходимо усилить работу комиссий по делам несовершеннолетних в районах области в большей части с целью профилактики правонарушений. Для этого нужны дополнительные средства. Депутаты намерены просить Губернатора региона предусмотреть в бюджете будущего года увеличение ассигнований на эти цели.

«Также мы поняли, что, несмотря на то, что закон не нов, но жители области недостаточно информированы о его содержании. Поэтому нужно ещё раз обратить внимание на особенности этого закона через СМИ. Мы разместим соцопрос на официальном сайте Законодательного Собрания, где каждый житель области сможет выразить своё мнение», - добавил в заключение депутат.

Отметим, что высказать свое мнение по поводу эффективности «комендантского часа» может любой желающий, приняв участие в опросе на сайте Законодательного Собрания области.

24.08.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 7832

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку