Музей Оштинской школы пополнился новыми ценными экспонатами
    События    Музей Оштинской школы пополнился новыми ценными экспонатами

Теперь в нём будет бережно храниться памятная рамка с обломками самолета Пе-2, разбившегося во время Великой Отечественной войны на Тешемлевском болоте. В числе погибших пилотов был и уроженец деревни Сухарева Вытегорского района Фёдор Васильевич Стрелков.

Вологодские поисковики провели колоссальную работу по подъему самолета и останков погибших членов экипажа. Однако они не смогли найти близких родственников Фёдора Васильевича, поэтому было принято решение – фрагменты самолета передать на временное хранение в музей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e2c/e2c66a0c2dc63ec05cf20ef0e3bb12c0.jpgДобавим, что церемония захоронения останков советского летчика состоялась 28 июля в деревне Торопово Бабаевского района.

В торжественном мероприятии, посвященном передаче обломков самолета в музей Оштинской школы, приняли участие сенатор от Вологодской области Николай Тихомиров, заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев, заместитель председателя постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Сергей Пахарев, председатель Представительного Собрания района Александр Зимин, глава сельского поселения Оштинское Надежда Васильева.

Исполняющая обязанности директора Оштинской школы Нина Костылева приняла на временное хранение не только фрагменты самолета, но и гильзу с землей с места гибели советского летчика Фёдора Стрелкова и посмертную медаль «Тешемля 2012-2016».

«Важность сохранения памяти о подвиге наших солдат в годы Великой Отечественной войны неоспорима, так как играет значимую роль в патриотическом воспитании молодежи», - отметил Алексей Канаев.

16.08.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1725

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку