В семи школах Вологодской области появятся информационно-библиотечные центры нового формата
    События    В семи школах Вологодской области появятся информационно-библиотечные центры нового формата

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/408/408563e179f8ae14e07d3642fc822eae.jpgРеализация проекта стала главной темой заседания Общественного экспертного совета по развитию региональной системы образования.

Вопрос реформирования школьных библиотек был поднят экспертным советом еще в 2015 году. В настоящее время эти учреждения не вписываются в реализацию федерального государственного образовательного стандарта.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/717/717c9dadbfbba165d2594c2ebd7c7e82.jpg«В том виде, в котором сейчас существуют школьные библиотеки – выдача книг, работа с учебниками и учебными пособиями – они не нужны. Кроме того, есть проблема и в кадровом обеспечении, - пояснила депутат Законодательного Собрания области, председатель Общественного экспертного совета Людмила Ячеистова. – Главная задача информационных центров в том, чтобы они оказывали реальную и весомую помощь в обучении ребят. Кроме того, они должны работать в едином ключе со всеми преподавателями школ – научный потенциал по предметам должен быть доступен и учителям».

По замыслу, информационно-библиотечные центры будут поделены на несколько зон: рекреационную (в ней будут проходить досуговые мероприятия), площадку для коллективной работы, презентационную (где посетители центра смогут представлять свои проекты), зону выдачи книг. Центры будут технически оснащены всем необходимым – стационарные компьютеры, ноутбуки, проекторы, экраны, колонки, наушники и многое другое. Здесь же будут собраны и печатные издания – книги, журналы, газеты, учебники и пособия.

Проект будет апробирован в семи школах области. В их числе – Сокольская СОШ №3.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0dd/0dd8ad2459811cdac9c99ec0221e842b.jpg

«Современная библиотека непопулярна у школьников. Давайте будем честны: фонды старые, их не хватает, а информацию проще искать в Интернете. Поэтому нужно менять библиотечную систему в корне, - рассказала директор Сокольской общеобразовательной школы №3 Светлана Хвалина. - Когда узнала, что Департамент образования области планирует реализовывать проект по созданию информационно-библиотечных фондов, сказала только одно: «Хочу участвовать!», потому что это нужно и педагогом, и школьникам, и родителям».

В Соколе есть проблема с доступом к всемирной паутине, поэтому новые центры в школах, куда смогут приходить не только ученики, но и другие жители города, будут востребованы. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c09/c095377cb8dda04b95fd250976f956fb.jpg

«Еще один важный момент – подготовка кадров. Не секрет, сегодня профессия библиотекаря не так уж и престижна. Но для таких центров будут готовить настоящих педагогов», - добавила Светлана Хвалина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7f9/7f9a202804a76638d6b47454de3aa2e6.jpgДля крупных городов проект также будет актуален.

«Информационно-библиотечные центры помогут нам провести большую работу по продвижению чтения в современном формате среди молодежи, по формированию информационной культуры поиска и обработки информации, - отметила директор череповецкой СОШ №12 Нина Агафонова. - Такие учреждения должны стать местом, где ребятам будет интересно общаться в рамках совместной работы».

04.08.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2953

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку