За последние 1,5 года вологжанам было безвозмездно предоставлено более трех тысяч земельных участков
    События    За последние 1,5 года вологжанам было безвозмездно предоставлено более трех тысяч земельных участков

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fb8/fb8d491beb585a9e665748016303d0fc.jpgЭта цифра была озвучена на совместном заседании комитетов по бюджету и налогам, а также аграрному комплексу и продовольствию.

Напомним, в 2015 году было принято 11 законов области и 8 постановлений Правительства, согласно которым жители Вологодчины могут бесплатно получить участки под строительство жилья, ведение личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйства.

Так, был определен список специальностей, представители которых могли приехать работать на село и получить землю бесплатно. В рамках этого закона было выделено 69 участков, еще 89 заявлений находятся на рассмотрении. Земли получили медработники, специалисты сельского и лесного хозяйства, рыбной отрасли, а также педагоги.

346 участков было предоставлено вологжанам для ведения ЛПХ, и 59 – для начинающих фермеров. Больше половины подобных заявлений на сегодняшний день удовлетворены.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b45/b457f358fa245c63e037d85f47cb8eb6.jpg«Мы посмотрели, как работают законы, принятые чуть больше года назад. Динамика разная. Так, значительная часть специалистов, которые приехали работать на село, уже получили участки. Это значит, что закон набирает обороты, – отметил председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев. - Растет число желающих вести личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство. Еще полгода назад цифры были совсем другие. То есть и здесь видна положительная динамика».

Однако, по словам депутатов, остается ряд сложностей.

Председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин отметил, что выявляются случаи, когда заявку на получение участков подают люди, которые не планируют заниматься сельским хозяйством. Еще одна сложность – нехватка земель в Вологодском и Череповецком районах.

Как отметили депутаты, эти вопросы предстоит решить с помощью уточнения законодательства.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/22a/22a081c2a58abfd5895edc274cc6fb1c.jpg«Радует, что ежедневно два жителя Вологодской области получают земельные участки, реализуя свое право. Нам необходимо, чтобы земли, вовлекались в нормальный сельскохозяйственный оборот, а у людей появлялась возможность построить жилье, либо начать свое дело», - добавил Алексей Канаев.

Сложным остается вопрос о предоставлении земель многодетным семьям.

«Несмотря на то, что вся законодательная база в области создана, выделение земли, к сожалению, происходит медленными темпами. Пока только 25% многодетных семей смогли получить земельные участки», - пояснила начальник правового управления ЗСО Лариса Кожевина.

Стоит добавить, что более половины этих участков не обеспечены объектами инфраструктуры, а в остальных имеется возможность подключения только к электрическим сетям, а вот подключиться к газу и водопроводу можно лишь в единичных случаях.

В настоящее время, в муниципалитетах порядка 11 тысяч заявлений о предоставлении земли, удовлетворены пока только 2704 из них.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/36c/36c785676a65396db8688da88e2fc367.jpgСейчас перед регионами поставлена задача – в течение трех лет устранить очередь многодетных семей на обеспечение земельными участками с подведенной инфраструктурой.

«Конечно, ситуацию необходимо менять, поэтому депутаты на заседании комитетов решили рассмотреть вопрос о предоставлении субсидий из областного бюджета районам и городам для разработки проектов межевания, чтобы сформировать новые участки. Также депутаты будут рекомендовать Правительству области обратиться с ходатайством о привлечении федеральных денежных средств на обеспечение земель для многодетных семей необходимой инженерной инфраструктурой», - пояснила Лариса Кожевина.

13.07.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2203

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку