Этот и другие вопросы обсуждались в ходе традиционной пресс-конференции по подведению итогов работы депутатского корпуса. В ней приняли участие председатель ЗСО Георгий Шевцов, заместитель председателя Алексей Канаев, депутаты Евгений Коротков, Михаил Ставровский, Геннадий Малышев, Александра Баданина, Евгений Иванов, Николай Шамурин, Александр Оболочков, Андрей Ермаков.
Как рассказал спикер областного парламента Георгий Шевцов, основные суммы, которые направляются бюджету города в виде субсидий, это средства на осуществление дорожной деятельности - 414 миллионов рублей. Кроме того, на строительство объектов инфраструктуры предполагается выделить 737 миллионов рублей. При этом 716 миллионов из этой суммы планируется направить на строительство в индустриальном парке "Череповец" (располагается около выезда из Череповца по Северному шоссе) объектов инфраструктуры для размещения производств.
«Чтобы привлечь инвесторов в индустриальный парк, за счет бюджетных средств там будет создана дорожная сеть, в том числе подъездные железнодорожные пути, водопровод, электроснабжение территории с наружными сетями, газоснабжение. Ожидается, что реализация этого проекта позволит создать более 1000 новых рабочих мест и привлечь в экономику города более 5 млрд. рублей инвестиций», - рассказал Георгий Шевцов.
Кроме того, основная сумма субвенции (больше двух миллиардов рублей) направляется на обеспечение дошкольного и общего образования в детских садах и школах. За счет этих средств выплачивается заработная плата педагогам и приобретаются учебные пособия.
Председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев рассказал, что в 2014 году область перешла на программно-целевой принцип формирования бюджета: «Именно в этот год произошёл рывок, когда мы существенно увеличили долю средств в областном бюджете, который расходуется по программно-целевому принципу, и бюджет 2015 года был свёрстан на 90% по программам. На мой взгляд, система эффективно работает, потому что при формировании программ чётко ставятся цели. Это позволяет мониторить, насколько мы эффективно поработали, достигнуты ли поставленные цели: результативна ли была программа, насколько эффективно и экономично использовались бюджетные средства. Программы совершенствуются. Когда мы подводили итоги 2015 года, то была чётко видна зависимость выделения средств, качества работы органов власти, ответственных за их использование, и достижение целей».
По словам депутата, система совершенствуется: «При формировании бюджета на 2016 год включили не только бюджетные расходы, но и те мероприятия, которые проводятся в рамках программ без использования бюджетных средств либо с привлечением внебюджетных, либо которые не требуют финансирования, а обеспечиваются организационной активностью. Самое главное, мы понимаем куда идём. Система программ даже в условиях жестких бюджетных ограничений, жесткой нехватки бюджетных средств позволяет думать о развитии, строить планы. Это не просто проедание, а бюджетные расходы и тонкая настройка системы с целью поступательного движения вперёд».
Об одном из самых важных направлений работы депутатского корпуса в последнее время рассказал председатель комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков: «Всего внесено 17 изменений в закон области, регулирующий вопросы организации капительных ремонтов многоквартирных домов, в том числе за текущий парламентский год сделано семь поправок. Так, региональному оператору предоставлено право в текущем году израсходовать на финансирование областной программы капремонтов остатки прошлого года и 90 процентов средств, прогнозируемых к поступлению в текущем году. Кроме того, установлен минимальный размер фонда капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах - пятилетний срок накопления».
Дополнен также перечень работ по капремонту: замена санитарно-технического оборудования в местах общего пользования, ремонт системы противопожарной автоматики и дымоудаления. Еще одно важное изменение - в областную программу капитального ремонта по обращениям граждан, выбравших специальный счет, изменения будут вноситься ежеквартально.
Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина рассказала о работе депутатов над законопроектом об ужесточении наказания за нападение на работников "скорой помощи": «Мы подготовили поправки в федеральный закон, который был направлен в Госдуму. Однако, к сожалению, федеральные законодатели дали отрицательное заключение. В разъяснении говорится, что все работники, в том числе и медицинские, обладают равными правами, обязанностями и правом на защиту чести и достоинства».
По словам депутата, одно из решений вопроса - восстановление медвытрезвителей. Это разгрузит больницы, которые сейчас выполняют функции вытрезвителей, а также оградит врачей от невменяемых пациентов.
«Любыми видами девиантного поведения взрослых должны заниматься органы внутренних дел», - подчеркнула Александра Баданина.
О том, как в области решается проблема обеспечения жильем детей-сирот, рассказал председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев: «За 2014-2015 годы расходы на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот составили 542 миллиона рублей, из них 300 – средства областного бюджета, 242 – федерального. За период с 1 января 2014 года по 28 марта 2016 года построено и приобретено для детей-сирот 393 жилых помещения в 24 населенных пунктах области. При этом по состоянию на 1 января 2016 года число необеспеченных жильем детей-сирот составляет 2290 человек, завершено строительство 112 квартир, которые распределят в текущем году. В стадии строительства находятся 513 квартир».
Парламентарий обратил внимание на то, что этот вопрос находится на постоянном контроле депутатов – членов постоянного комитета по социальной политике. Так, при рассмотрении проекта закона «Об исполнении областного бюджета в 2015 году» комитет рекомендовал Правительству региона увеличить в 2016 году финансирование соответствующей подпрограммы на 398 миллионов рублей.
Председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский, отвечая на вопрос об инициативах Череповца, рассказал, что предложение по дополнению перечня работ по капремонту (ремонт системы противопожарной автоматики и дымоудаления) поступило из мэрии города металлургов. В итоге такое изменение было внесено в закон. Евгений Иванов рассказал о перспективах развития улицы Городского Питомника.
О практике выездов врачей-специалистов в районы области сообщил журналистам Николай Шамурин. По словам депутата, это очень востребовано жителями сельской местности, для которых такие консультации являются очень удобным способом экономии времени и сил.
В завершении пресс-конференции спикер парламента рассказал, какие проблемы еще не решены в городе металлургов: «В первую очередь, это строительство моста. На апрельской сессии мы выделили 22 миллиона рублей на проектно-изыскательские работы по новому мосту в створе улицы Архангельской. Эта работа будет продолжена».
11.07.2016 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3336 |