Николай Тихомиров: "Мы приняли бюджет стабилизации".
    События    Николай Тихомиров: "Мы приняли бюджет стабилизации".

Николай Тихомиров:

«Мы приняли бюджет стабилизации»

/upload/medialibrary/686/6869e74bc1915022fa4fa67d85eb3adb.jpg15 декабря в Череповце председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров провёл пресс-конференцию.

Трехлетний бюджет, запрет на ночную торговлю спиртным, индексация зарплат бюджетников, поддержка малого и среднего бизнеса, программа социально-экономического развития Вологодчины – эти и другие темы, а также итоги работы регионального парламента в 2010 году обсудил спикер Законодательного Собрания Николай Тихомиров с череповецкими журналистами.

Бюджет и долги области

- Самый важный законопроект, который Законодательное Собрание Вологодской области приняло в уходящем году, естественно, бюджет на 2011-2013 годы. Работа над бюджетом начинается, как правило, в июне. За прошедшее до принятия время Правительством области была проведена колоссальная работа, чтобы 1 ноября проект представить в парламент. 2010 год - это первый год после тяжелейшего финансово-экономического кризиса, который серьезно сказался на нашей области. Существенные потери понесли крупные промышленные предприятия. Резко снизились налоговые поступления. Вы помните, что бюджет-2009 был секвестрирован. Сейчас же положение дел в экономике области потихоньку выправляется: улучшилась ситуация у металлургов и химиков, заработал лесопромышленный комплекс. Именно исходя из этого и формировался бюджет на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов. Таким образом, доходная часть утверждена в размере 32 миллиарда рублей, расходная - 36 миллиардов. Дефицит - 4 миллиарда рублей. Замечу, что в 2009-ом дефицит достигал более 8 миллиардов! В 2012 доходы вырастут до отметки 34 миллиарда рублей, в 2013 году - до 36 миллиардов. Постепенно доходы областной казны превысят расходы. В 2013 году предполагаемый профицит бюджета составит 3,2 миллиарда рублей. Государственный долг Вологодчины на 1 января следующего года - 19,9 миллиарда. Разумеется, предусмотрены меры по его снижению. В любой семье, если куплена, к примеру, машина в кредит, за нее необходимо расплачиваться. Так же и нам придется уделить максимальное внимание погашению долга. Особенно трудными в этом плане станут 2012 и 2013 годы. К 2014 году госдолг должен сократиться до 13 миллиардов рублей.

Социальные расходы и индексация зарплат

- Даже в такой непростой финансовой ситуации область не отказалась от своих социальных обязательств. Процентов 70 наших расходов - это, так или иначе, социальные выплаты. Все законопроекты по поддержке ветеранов, детей, инвалидов, многодетных семей будут, безусловно, выполняться в полном объеме. Когда во время кризиса все статьи капитальных расходов были по нолям, ни один закон, ни одно постановление социальной направленности не были отменены или приостановлены.

Я присутствовал вместе с Губернатором области, другими депутатами ЗСО, членами Правительства на большом совещании с профсоюзами, на котором поднимался вопрос о зарплатах работников бюджетной сферы. Мы выслушали предложения, после чего при принятии бюджета по инициативе фракции "Единая Россия" в Законодательном Сорании сделали протокольную запись о том, чтобы рекомендовать Правительству в первом полугодии найти источники для индексирования зарплаты бюджетников на 6,5% с 1 июня 2011 года.

Возможно нам удастся провести индексацию и раньше заявленного срока. Все будет зависеть от того, как станет развиваться в следующем году экономика региона, как будет наполняться областная казна.
Некоторые коллеги по парламенту называют принятый нами бюджет бюджетом выживания. Я бы использовал другой образ - бюджет стабилизации. 2009 год отбросил нас очень далеко, но ситуация нормализуется. За три следующих года ожидаются доходы в 32, 34 и 36 миллиардов. Эти цифры говорят лучше любых слов.

Хочется отметить, что постепенно снижается помощь области из федерального бюджета. Например, в 2010 году мы получили порядка 10 миллиардов рублей. Только 800 миллионов было направлено на мероприятия по стабилизации на рынке труда. Этот этап пройден. Сейчас на федеральном уровне средств тоже не хватает. Зато в ближайшие годы будут увеличиваться наши собственные доходы - до 33 миллиардов к 2013 году.

Капитальное строительство и сельское хозяйство

- собенно пострадало капитальное строительство. ледующем году на строительство во всех районах Вологодчины выделим из областного бюджета всего-навсего 1,9 миллиарда рублей, в 12-ом году - 1,8 миллиарда, в 2013-ом - чуть более 2 миллиардов. В первую чередь, деньги пойдут на завершение уже строящихся объектов. Нам нужно поскорее ввести их в эксплуатацию. Для Череповца найдутся средства, чтобы продолжить работы по мосту через Ягорбу. Предстоит профинансировать транспортную развязку, работы по расширению улицы Ленина.
Разумеется, найдем деньги и на другие проектные работы, чтобы иметь запас на будущее. Например, на очереди проекты школы и детского сада в Зашекснинском районе, реконструкция Соляного сада, спорткомплекса сплавательным бассейном. В итоге, выходим на сумму порядка 200 миллионов в 2011 году.

Особое внимание, в том числе и при распределении дополнительных доходов, уделим детским садам, школам, поликлиникам, больницам. Продолжится на должном уровне поддержка сельского хозяйства. Мы просто не можем себе позволить оставить село без поддержки. Это приведет к тому, что область может перейти грань продовольственной безопасности. Хорошо, что в этом году удалось решить вопрос о компенсации потерь агропромышленного комплекса, связанных с летней засухой. Практически все заявки, которые область получила от селян, были удовлетворены на 100 процентов.

Основные законопроекты года

- На каждой сессии мы рассматриваем от 60 до 100 вопросов. Сюда относится и принятие новых законов, и внесение изменений в уже существующие нормативные акты. Принят в этом году целый блок законов, которые упрощают налогообложение для малого и среднего бизнеса. В частности, перевели некоторые виды предпринимательской деятельности на патентную систему уплаты налогов. Хороший шаг. Через какое-то время я услышал на федеральном уровне, что не плохо бы, если подобная система работала по всей стране.

Приняло Законодательное Собрание и важный закон о стратегическом планировании. Кстати, подобные акты есть далеко не во всех субъектах Федерации. На его основе была принята программа социально-экономического развития региона. В этой программе обозначены те проблемы, которые область должна решить в ближайшие годы, определены основные векторы работы по улучшению жизни вологжан.
Внесли депутаты ряд существенных изменений в закон об охране семьи, материнства, отцовства и детства. Были предложения по выделению земельных участков семьям, в которых рождается третий ребенок. Об этом в своем послании говорил Дмитрий Медведев. Пока подобного решения нет, но я не вижу в его принятии ничего плохого. Президент приводил в послании пример реализации таких мер в некоторых областях. Нужно и нам это делать. Хорошо бы, конечно, для многодетных семей изыскать средства и построитьна участке дом. Пусть, к примеру, семья внесет небольшую первоначальную сумму, а затем платит в рассрочку в течение лет сорока и спокойно проживает в этом доме. Желание у нас есть. Вопрос упирается в то, как найти необходимые для этого средства.

Принят парламентом в 2010 году блок законов о демократизации политической системы региона. Обеспечен равный доступ всех политических сил к средствам массовой информации. Уже на следующих выборах в ЗСО,при проходном барьере в 7 %,партии, преодолевшие пятипроцентный порог, будут представлены в парламенте одним депутатом.

Еще один важный законопроект внес в Заксобрание прокурор области. Речь идет об ограничении на продажу спиртных напитков крепостью свыше 15 градусов с 21 часоввечера до 9 утра. Закон вступил в силу с 1 декабря. Конечно, одними запретительными мерами ничего не решить. Но и без этого нельзя. Посмотрите, сколько тяжких преступлений, грабежей, разбоев, изнасилований в области совершается в состоянии алкогольного опьянения. Сколько вообще спиртного потребляется жителями области. Как все это затронуло молодежь. В этой ситуации ничего не делать с нашей стороны было бы абсолютно не правильно.

Артем Помялов (Голос Череповца)

15.12.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1601

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку