Председатель постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию Николай Архипов провел в Кириллове рабочее совещание по вопросу принятия экстренных мер для предотвращения заморных явлений в озерах Кирилловского района
    События    Председатель постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию Николай Архипов провел в Кириллове рабочее совещание по вопросу принятия экстренных мер для предотвращения заморных явлений в озерах Кирилловского района
 

/upload/medialibrary/a54/a5481f5f4982f50115e336bafc1e9d61.jpg29 ноября председатель постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию Николай Архипов провел в Кириллове рабочее совещание  по вопросу принятия экстренных мер для предотвращения заморных явлений в озерах Кирилловского района.  Выступавшие на совещании специалисты констатировали, что замор рыбы обуславливается многолетними экологическими проблемами. Алгоритм экологической беды понятен -  попадая в воду, азотные удобрения вызывают рост растений по берегам  озер. Зимой, без фотосинтеза, органика оседает на дно и начинает активно разлагаться. При этом выделяются вредные газы – метан и сероводород, уменьшается содержание кислорода в воде и при первых оттепелях, как правило, начинается замор рыбы. А это напрямую влияет на качество  питьевой воды.   

Ситуацию можно было бы  улучшить, если бы был разрешен отлов рыбы, но закон не предусматривает такой возможности в условиях национального парка. Экологи с тревогой говорили о том, что впервые за много лет наблюдений в этом году на водоемах нашей области  было отмечено такое явление, как летний замор рыбы, причиной которого стали высокая температура воды, ее низкие уровни  и низкое содержание кислорода в глубинных слоях.  

/upload/medialibrary/a26/a26d80f44917d40c9d1647497ad18b8a.jpgНиколай Архипов высказался жестко:  

«Если посмотреть нашу нормативную правовую базу, то кажется, что сделать на этих водоемах ничего нельзя. Лучше  пусть рыба погибнет, чем принять меры. Наши федеральные структуры не уполномочены давать разрешения на отлов рыбы или разрешить спортивный лов рыбы в национальном парке. Это пробел в законодательстве. Есть закон об особо охраняемых природных территориях, которым запрещаются и промышленный вылов рыбы, и спортивное рыболовство. Разрешено только рыбе погибать. Необходимо решать вопрос на самом высоком уровне и менять нормативно-правовую базу»

Участники рабочего совещания решили создать рабочую группу для подготовки обращения в Правительство РФ, в котором будут изложены обоснования и предложения по изменению нормативной правовой базы об особо охраняемых природных территориях. 

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области.  

29.11.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1840

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку