Проблему нехватки мест в детских садах обсудили депутаты Вологодской городской Думы и Законодательного Собрания области на совместном заседании комитета по социальной политике
    События    Проблему нехватки мест в детских садах обсудили депутаты Вологодской городской Думы и Законодательного Собрания области на совместном заседании комитета по социальной политике
/upload/medialibrary/983/983a6ec710ea67b05b48627d37d33677.jpgПроблему нехватки мест в детских садах обсудили депутаты Вологодской городской Думы и Законодательного Собрания области на совместном заседании комитета по социальной политике, состоявшемся 20 октября . В обсуждении этого социально значимого вопроса приняли активное участие представители Администрации города Вологды, прокуратуры и общественности. Областной парламент представляли члены комитета по образованию, культуре и здравоохранению Марина Денисова и Сергей Пахарев. Одним из поводов стало обращение городского родительского комитета, который вновь заострил внимание парламентариев на важном вопросе нехватки мест в детсадах и их обеспеченности хозяйственными предметами. /upload/medialibrary/86e/86ed5533c337521ea1fd5ea89ea88ecb.jpgПредседатель комитета по социальной политике городской Думы Владимир Зорин предоставил слово заместителю председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Марине Денисовой, которая рассказала присутствовавшим о проделанной за последние два года работе.

– В 2009 году из областного бюджета на строительство и капремонты дошкольных учреждений было выделено почти шесть миллионов рублей, бюджеты муниципальных образований выделили более сорока миллионов, за счет чего удалось построить детский сад в Бабаево и сделать капремонты во многих учреждениях области, – сказала Марина Денисова. – Однако наиболее активным в этом плане стал 2010 год, в течение которого запланировано выделение более 192 миллионов рублей. Они позволили организовать за счет строительства детсадов и расширений 610 мест. И действительно, на строительство и капремонты дошкольных учреждений Вологды в бюджете 2010 года средств практически не предусмотрено. Между тем, как отметил Владимир Зорин , только в этом году на реконструкцию детсадов и покупку новых зданий для них из городского бюджета была выделена рекордная сумма – более 150 миллионов рублей, из семи тысяч малышей – половина была устроена в детские сады.

/upload/medialibrary/1e6/1e68c45fb862a9186a4dc619af9f7261.jpgПо словам и.о. начальника Департамента гуманитарной политики Вологды Людмилы Кундиной, при формировании списка детей любое дополнительное заявление вологжан рассматривалось комиссией индивидуально. За два последних года за счет переоборудования помещений открыто 16 дополнительных групп. Планируется, что после Нового года заработают два детских садика в микрорайоне ПЗ и на улице Дзержинского, которые смогут принять еще 200 юных вологжан. Но специалисты утверждают, этого недостаточно, чтобы решить проблему. Стоит отметить, что в 2009-2010 годах  из областного бюджета были выделены средства на реконструкцию детских образовательных учреждений в большинстве муниципальных образований области, в том числе и в Череповце. Как отметил председатель комитета по социальной политике Владимир Зорин , до сегодняшнего дня Вологда такой помощи не имеет.

– Мы вынуждены открывать новые группы только за счет средств муниципалитета, но чтобы кардинально изменить ситуацию в Вологде, необходима помощь области, и мы надеемся, что депутаты Законодательного Собрания нас в этом поддержат, – подчеркнул Владимир Зорин . В завершении заседания депутаты приняли решение обратиться к спикеру областного парламента Николаю Тихомирову с предложением предусмотреть в областном бюджете будущего года средства на строительство и реконструкцию детских садов в Вологде.

 

Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с пресс-службой Вологодской городской Думы

20.10.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1954

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку