Основные подходы к формированию межбюджетных отношений на 2011 год и плановый период 2012 -2013 г .г. обсудили члены Совета представительных органов муниципальных образований области в ходе выездного заседания, которое состоялось в Грязовце
    События    Основные подходы к формированию межбюджетных отношений на 2011 год и плановый период 2012 -2013 г .г. обсудили члены Совета представительных органов муниципальных образований области в ходе выездного заседания, которое состоялось в Грязовце
/upload/medialibrary/e84/e84ac524d6b339beb8dd80c12c17e733.jpg  Основные подходы к формированию межбюджетных отношений на 2011 год и  плановый период 2012 -2013 г .г.  обсудили  члены Совета представительных органов  муниципальных  образований области   в ходе выездного заседания, которое состоялось 20 октября в Грязовце.  Открывая /upload/medialibrary/577/577cb29eeff61c45338398ed90105376.jpg совещание, председатель Законодательного Собрания области  Николай Тихомиров  кратко подвел итоги работы   Совета  за прошедший период.    От имени  присутствующих  спикер    поблагодарил  председателя  Представительного Собрания   Верховажского района Геннадия  Непомилуева за  личный вклад    по укреплению основ местного самоуправления  и вручил юбиляру  Почетную грамоту Законодательного Собрания области, а также   часы с символикой ЗСО.  По сложившейся традиции  гостям была предложена электронная презентация Грязовецкого района,   которую провел  глава района  Михаил   Лупандин.

С большим   вниманием  выслушали  участники совещания  выступление начальника бюджетного управления  департамента финансов области  Людмилы  Проничевой об особенностях  формирования  федерального,  областного и местных бюджетов на трехлетний  период.  Сегодня мы можем рассматривать  межбюджетные отношения  в 3-х  летнем формате, подчеркнула финансист, - поскольку   основные параметры  федерального  бюджета, в том числе объемы дотаций, субсидий и субвенций  на  предстоящие три года уже доведены до субъектов  РФ.   По словам Людмилы Проничевой,  с 2011 года  прекратится поддержка  регионов   в виде  федеральных  дотаций  на сбалансированность   бюджетов.  РФ.   Это была вынужденная мера на период  кризиса.  С будущего  года  регионы должны сами справляться со своими проблемами.  С глубоко дотационными  регионами Минфин будет заключать  специальные  соглашения, предусматривающие строгий  контроль   за бюджетными расходами, в том числе   в вопросах   заработной платы бюджетников и госслужащих.

/upload/medialibrary/22b/22be49bf12d2782252ab91979b1fc51e.jpg«Нам  это не грозит, хотя впервые за многие годы  Вологодская  область  из региона – донора переходит в разряд  дотационных »,- не скрыла финансист.

Подробно рассказала представитель департамента финансов о причинах снижения объемов межбюджетных трансфертов, а также о  приоритетах, которых  будет придерживаться Министерство финансов    РФ, определяя размеры финансовой поддержки регионов.  По-прежнему в  центре внимания Москвы будут  вопросы строительства и  содержания  федеральных дорог, государственная поддержка села, субъектов малого и среднего бизнеса,  снижение напряженности на рынке труда. 

Среди приятных новостей -  шестикратное (!) увеличение  расходов на решение жилищных проблем детей-сирот . Если в 2010г. на эти цели федеральный бюджет выделил 1.1 млрд. рублей, то  в  период с 2011 -13 г .г. на приобретение жилья для этой  категории граждан  в регионы будет ежегодно  направляться  по 6,2 млрд. рублей. Помощь субъектам федерации будет оказана также в вопросах повышения денежного довольствия работникам милиции общественной безопасности, обеспечения льготными лекарствами, социальных доплат  пенсионерам, чьи пенсии ниже  прожиточного минимума пенсионера, установленного в области. Пользоваться  федеральными кредитами со  следующего года станет дороже,  а от повышения акцизов на нефтепродукты  больше выиграют центральные  и южные  регионы, где большая протяженность автомобильных дорог. 

 Остановившись на  приоритетах  бюджетной политики области , Людмила Проничева подчеркнула, что особое внимание будет уделяться жесткой экономии бюджетных средств   при  одновременном  повышении эффективности  расходов.  Увеличение  бюджетных доходов    прогнозируется на 5-6%  в год. Соответственно в 2011 году доходы бюджета   составят почти 32 млрд. рублей , в 2012 г . – 34 млрд. рублей , в 2013 г .  – 36 млрд. рублей .  И все же,  докризисного уровня  доходов  (39,5 млрд.руб2008 г .) область не достигнет.  В основном потому, что   с будущего года наступает время погашения  кредитов, взятых в период кризиса в  коммерческих  банках и     позаимствованных у федерального    бюджета.  Зато бюджет на  2012-13 г .г. ожидается профицитным.  Сохранится социальная направленность консолидированного бюджета.  К перечню  защищенных статей отнесены расходы по выполнению публичных обязательств области,  выплата заработной   платы   бюджетникам, поддержка  АПК, снижениие  напряженности на рынке труда,   субвенции муниципальным образованиям на выполнение  передаваемых государственных полномочий. 

/upload/medialibrary/58a/58ae66d921cb5e23d9f99d6b83a0d6ae.jpgОтвечая на вопрос   председателя  городской Думы Вологды Игоря Степанова о перспективах повышения зарплат бюджетников, докладчик подтвердила, что  в проекте бюджета, который будет внесен в областной парламент до 1 ноября  текущего года рассматриваются расходы на увеличение фонда заработной платы  бюджетников на 6,5% с 1 июня 2011г. Интересные новации, по словам Людмилы Проничевой, произойдут  в налоговой политике для  муниципальных преобразований.  С 2011 года в местные бюджеты  будут  поступать  отчисления от единого сельхозналога  в размере 30%,   от налога, взимаемого   в связи с применением упрощенной системы налогообложения – 50%,  увеличены нормативы отчислений от налога, взимаемого в виде стоимости патента с 90% до 100% , от транспортного налога. Эти меры должны стимулировать местные власти  к лучшей собираемости  доходов в  муниципальные бюджеты. Также, рассказала представитель   департамента финансов,  учитывая многочисленные обращения с мест,  позицию  областных парламентариев, Правительство области  предпринимает первые шаги по изменению закона о нормативах расходных потребностей.   В частности, предлагается норматив на содержание муниципальных  учреждений культуры рассчитывать не по  числу жителей муниципального образования, а от количества  посетителей.   При расчете норматива на образовательные услуги не учитывать затраты на коммунальные расходы  учреждений,  что же  касается здравоохранения, то эти расходы предлагается ежегодно индексировать.  Болезненные для поселений вопросы благоустройства  предлагается  также привязать к реальным расходам. К примеру, норматив  на уличное освещение привязать не к числу жителей, а к протяженности линий электропередач,  равно как и расходы на содержание внутрирайонных дорог  увязать с их протяженностью.

«Все  новые подходы, которые   лягут в основу формирования межбюджетных отношений  на 2011-13 г .г, предлагается обсудить в рамках  предстоящей ноябрьской сессии Законодательного Собрания области», - подчеркнула Людмила Проничева. Много вопросов  задали участники совещания  по  изменению механизма  финансового обеспечения  бюджетных учреждений  в соответствии с   83-ФЗ от 10 мая 2010г.

 «У каждого учреждения отныне должен быть четкий план финансово-хозяйственной деятельности,  реестр имущества,  обоснованная штатная численность,  составлена калькуляция по стоимости услуг и  работ. Руководителям бюджетных учреждений нужно учиться экономике, а значит  эффективно использовать имеющиеся финансовые ресурсы »,- прозвучал ответ./upload/medialibrary/469/4693278fcf74b14357246d4256e9c5e9.jpg В ходе обсуждения доклада, с интересной инициативой к  коллегам обратился глава муниципального образования  Вохтогское  Владимир Жиборкин.   Он предложил суммировать все нормативы расходных потребностей  и вывести среднюю цифру  бюджетных ассигнований в расчете на одного человека. При этом, предоставить право муниципалитетам  самим определять  куда и сколько средств направлять.  Поддержанная  залом  точка зрения  не заставила ждать реакции представителя финансового блока Правительства области: «Мы готовы  обсуждать с вами различные подходы к  формированию более справедливой системы  межбюджетных отношений. Это будем делать и впредь - в рамках Совета  представительных органов или на совещаниях глав.  Шаг за шагом давайте  находить такие решения, чтобы стимулов к хорошей работе  на местах  было больше» .

 Подводя итоги работы, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров поблагодарил департамент финансов  в лице Людмилы Проничевой за   объективный    прогноз  финансовых перспектив Вологодчины   и обстоятельные ответы на вопросы членов Совета.  

«Приятно, что голос районных депутатов услышан. Раньше мы просто констатировали  – денег не хватает, негде их взять. Сегодня мы услышали подробный  рассказ   о доходных источниках  местных бюджетов, об изменениях в   налогообложении,  о размерах помощи,  на которую можно рассчитывать территориям.   Такая ясность дает возможность  четко спланировать бюджетные расходы, строить реальные планы, а главное больше надеяться на себя. Порадовало и то, что благодаря помощи федерального бюджета  мы сможем  снизить напряженность по   обеспечению  жильем  детей-сирот.  Эта  проблема постоянно у нас на контроле и  уверен, что острота ее в ближайшие годы  снимется.  Считаю, что сегодня получился хороший конструктивный разговор депутатов -  товарищей, которые  понимают, что качество их работы напрямую  влияет на качество жизни людей» , - завершил спикер. Николай Тихомиров  также выразил слова благодарности  главе Грязовецкого района  Михаилу Лупандину  за хорошую организацию  работы    и  предложил провести следующее заседание  Совета представительных органов  в  марте 2011 года.    По предложению  председателя   Череповецкой городской  Думы Александры Бадаевой    встреча    депутатов из  районов  пройдет в Череповце.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

20.10.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2096

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку