7 октября депутаты-члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области, инициировавшие возведение плотины на реке Ковжа в поселке Анненский Мост Вытегорского района, оценили результаты работ.
Плотина в поселке Анненский Мост в течение многих лет была фактически заброшена и доставляла немало неприятностей местному населению. А после развала государства двадцать лет назад водные объекты оказались брошенными на произвол судьбы.
– Это место – часть Мариинской системы, которая «приказала долго жить» в 1964 году, когда был введен Волго-Балт , – рассказал председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания области Николай Архипов, один из инициаторов реконструкции плотины в Вытегорском районе. – Вода Мариинской системы оказалась на один метр выше, чем Волго-Балтийский путь. Именно поэтому здесь должна быть предусмотрена регулирующая плотина для того, чтобы эта местность была обеспечена водой для хозяйственных нужд. На протяжении многих лет данный вопрос не решался. Тогда местное самоуправление обратилось ко мне с просьбой о строительстве и возрождении плотины .
К слову, еще в 1997 году Николай Архипов инициировал процесс учета бесхозных водных объектов, начав «переписку» с федеральными властями. В итоге дело сдвинулось с мертвой точки и полуразрушенные плотины по всей области начали восстанавливать.
История новой плотины в поселке Анненский Мост началась четыре года назад, когда местные жители и руководство леспромхоза забили тревогу – река Ковжа превратилась в болото. Ковжа начала источать зловония и стала непригодной для использования в хозяйственных нуждах. Заболачивание Ковжи в перспективе могло нанести и больший экологический урон.
– Я тогда еще работала директором леспромхоза. Меня сильно беспокоило, что прекрасная река была заброшена, а плотина пришла в негодность , – вспоминает депутат Представительного собрания Вытегорского района Галина Черкасова. – Когда-то ее поддерживал леспромхоз, затем – в известные времена – никто. Из-за исходящего с реки запаха сероводорода многие люди болели, вода стала непригодной для использования. Поэтому я обратилась к Архипову, который обещал помочь .
Совместными усилиями членов экологического комитета Николая Архипова, Константина Симакова, Валентина Варзина, а также депутата округа, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Пахарева возведение на месте старой плотины нового сооружения стало обретать реальные черты. Что важно – решение проблемы в Анненском Мосту был одним из главных наказов избирателей Вытегорского района.
В прошлом году по заказу Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды был сделан и согласован проект. Финансирование объекта происходило по принципу: 90% – федеральный бюджет, 10 – областной. В итоге в начале октября объект был сдан.
– Это, безусловно, знаковое событие для Анненского поселения, да и, наверное, для всей области , – отметил член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в областном парламенте, секретарь местного политсовета Партии Сергей Пахарев. – В течение двух десятилетий стоял вопрос о восстановлении плотины и экологической ситуации. Наконец, проблема решена. Проведены работы по дноуглублению, очистке русла реки, возведению этой замечательной плотины. Я с удовольствием побываю здесь весной, когда река будет полноводная .
Оценить результаты работ по возведению плотины на реке Ковжа в поселок Анненский Мост прибыла представительная делегация представителей законодательной и исполнительной власти: члены фракции Николай Архипов, Константин Симаков и Сергей Пахарев, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Александр Завгородний, глава Вытегорского района Владимир Чевгунов, руководство поселения. Вывод комиссии был однозначным: проблема с водоснабжением поселка, наполнением русла реки Ковжа и восстановлением экологической обстановки решена. Через пару лет, по словам Николая Архипова, водоросли полностью уйдут из поселка, сделав реку чистой и пригодной для использования.
Более того, процесс восстановления плотин идет по всей области, на тех реках, где они остро необходимы. Кроме того, активно ведется работа по дноуглублению и очистке водоёмов. Это стало возможным благодаря совместной работе депутатов-единороссов, Правительства области и Федерального агентства водных ресурсов.
– Действительно, процесс восстановления плотин идет в области уже более серьезными темпами, чем раньше. Например, у нас в Грязовецком районе заканчивают последнюю плотину аналогичного типа на льнозаводе , – сказал член комитета по экологии и природопользованию Константин Симаков. – В прошлом году была сдана плотина в Плоском и Покровском. Это значит, что на этих территориях вновь будет хорошая вода, будет рыба. Наш комитет будет работать над тем, чтобы эти сооружения были объединены в некую программу, чтобы они не приносили неприятностей в будущем, а только благо. Ведь экологическая безопасность – наше общее дело и интерес .
– Таких плотин, возведенных в железобетонном исполнении, в Вологодской области уже достаточно много. Что касается этого сооружения, то есть небольшие недочеты, которые необходимо будет устранять. Например, отсутствие заграждений. Есть и второй этап работы: необходимо обеспечить подпор воды за счет переброски других источников. Для этого уже есть предпроектные проработки. Плотина будет передана на баланс местного самоуправления. И мы уверены: это гидротехническое сооружение будет работать на благо поселения и окрестностей, – подытожил Николай Архипов.
Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
07.10.2010 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2357 |