Николай Тихомиров: "У государства есть механизмы сдерживания роста цен на рынке продовольствия"
    События    Николай Тихомиров: "У государства есть механизмы сдерживания роста цен на рынке продовольствия"

/Doc/15847.jpg


Депутаты всех уровней,  общественные организации, профсоюзы, политические партии должны сегодня объединить усилия по сохранению стабильности на рынке продовольствия.  К такому выводу пришли участники заседания областной межведомственной комиссии по устойчивому функционированию экономики и социальной сферы области,  подписавшие
20 сентября
Соглашение о взаимодействии.

На  данный момент важно не допустить спекулятивной активности участников продовольственного рынка. Серьезных оснований для беспокойства нет – у государства есть действенные механизмы сдерживания немотивированного роста цен, - говорит председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров.

-  Сегодня как никогда важна  разъяснительная работа с населением. Люди должны знать, что существующих в стране запасов продовольствия достаточно, и делать домашние «стратегические запасы» не имеет смысла, – подчеркнул спикер областного парламента.

По словам Николая Тихомирова, «объединив усилия, можно предотвратить рост цен на продовольствие». Так, партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уже приступила к реализации проекта "Народный контроль".

- Дело в том, что существующее законодательство способно не допустить рост цен в торговых сетях, - уверен Николай Васильевич. - Единственное, что нужно для этого -  широкий мониторинг. И такой контроль уже начался: фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании области, Вологодское региональное отделение партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", при широкой поддержке общественных организаций и вологжан начали системный  контроль  за ценами на продовольствие во всех районах области.  Под наблюдением оказались цены  почти 40 наименований продовольственных товаров в крупнейших торговых сетях, работающих на территории области.  Собранная информация будет анализироваться и широко распространяться с помощью СМИ. Все материалы о нарушениях законодательства оперативно будут направляться в Управление Федеральной антимонопольной службы и прокуратуру области.

Таким образом, по мнению спикера областного парламента, будут решены две главные задачи: во-первых, люди будут обеспечены качественным  и доступным продовольствием. Во-вторых, защищен  отечественный производитель: для него будут созданы условия для успешной конкуренции с импортерами. Нужно ли говорить, что при таком общественном контроле, полной прозрачности,  гласности,  ответственность торговых  сетей перед гражданами значительно вырастет.

По словам Николая Тихомирова, подобный мониторинг цен начался во всех регионах страны.

- По итогам этой работы   в действующий федеральный закон будут внесены поправки, в частности, закрепляющие ответственность торговых сетей за неисполнение данного закона. Что касается государственного контроля, то он должен быть жестче, работа ФАС активнее, - считает Николай Тихомиров. - Конечно, государству влиять на цены в рыночных условиях – дело последнее, но в наших условиях просто необходимое. Тем более, если речь идет о продовольствии, жизненно необходимых продуктах питания. Ведь сельское хозяйство во всех странах мира без исключения – отрасль,  дотируемая государством. Сейчас пришло время оценить, где и на чем можно сэкономить, чтобы ужаться и помочь аграриям,- продолжает спикер.

 - Кстати, мы это сделали не на словах, а на деле.  На последней сессии Законодательного Собрания депутаты поддержали инициативу Губернатора  о дополнительном финансировании сельского хозяйства области  в сумме 225 млн. рублей, а также дали преференции по налогам производителям картофеля. Это реальные шаги  власти  в  сохранение   стабильности в агропромышленном секторе. И такие реальные шаги должны сделать все участники  Соглашения, - считает Николай Тихомиров.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

27.09.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1859

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку