Почти два часа шло обсуждение поправок в закон области "Об областном бюджете на 2010 год" на расширенном заседании постоянного комитета по бюджету и налогам
    События    Почти два часа шло обсуждение поправок в закон области "Об областном бюджете на 2010 год" на расширенном заседании постоянного комитета по бюджету и налогам

Почти два часа  шло обсуждение поправок в закон области "Об областном бюджете на 2010 год" на расширенном заседании постоянного комитета по бюджету и налогам, которое состоялось 21 сентября.   В обсуждении главного вопроса 206-й сессии  Законодательного Собрания области приняли участие  не только члены профильного комитета, но и депутаты других постоянных комитетов, представители политических фракций в областном парламенте.  Депутаты  внимательно выслушали специалистов департамента финансов и  задали немало уточняющих вопросов о приоритетах, которых придерживалось Правительство области при разработке проекта закона о поправках в бюджет. 

По словам заместителя начальника департамента финансов Валентины Артамоновой,   предлагается увеличить доходы областного бюджета на 1597,6 млн. рублей. Из них собственные  доходы  составят 373,0 млн. рублей, а 1224,6 млн. рублей  поступят безвозмездно из федерального бюджета. Расходы областного бюджета возрастут на 1602,3 млн. рублей или на 3,9 процента.  Дефицит бюджета останется почти без изменения,  сократившись  с  27,9% до 27,6%.  Федеральные средства,  а это более 1,2 млрд. рублей  будут распределены по   16 видам целевой финансовой помощи.

В частности, на  обеспечение  жильем  отдельных категорий граждан, установленных Федеральным законом  от   12  января   1995  года №  5-ФЗ   "О ветеранах", в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 "Об   обеспечении   жильем   ветеранов   Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" будет направлено 1009,3 млн. рублей.   76,1 млн. рублей пойдет на реализацию дополнительных мероприятий  по снижению напряженности на рынке труда в городах с моноструктурной  экономикой - Череповце, Соколе, Красавино.

Помощь федерального бюджета также будет направлена на осуществление отдельных  полномочий в области лесных отношений - 60,0 млн. рублей, на поддержку сельского хозяйства – 52,8 млн. рублей, на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов – 10,9 млн. рублей.

 

На поддержку отраслей национальной экономики и на строительство объектов областной и муниципальной собственности, по словам  Валентины Артамоновой,  планируется дополнительно направить 637,3 млн. рублей или 39,8 процента от суммы поправки. Из них: на строительство объектов областной и муниципальной собственности – 107,8 млн. рублей, на сельское хозяйство – 222,8 млн. рублей, в том числе и на реализацию программы "Развитие яичного птицеводства" – 170,0 млн.рублей; на бюджетные инвестиции для  приобретение в собственность области акций ОАО "Вологодский текстиль" – 159,4 млн. рублей. При этом, подчеркнула финансист, доля  акций, находящихся в собственности  области возрастет до 65 %.

  Увеличится доля расходов социальной направленности.   Так, 111 млн. рублей будет направлено  на выплату единовременной денежной компенсации (ЕДК) согласно принятому закону о замене льгот денежными выплатами отдельным категориям граждан. 49 млн. рублей предлагается направить дополнительно на развитие здравоохранения, 35 млн. рублей на поддержку  спорта. Таким образом, уточнила Валентина Артамонова, ведущие команды области «Чеваката», «Динамо» и баскетбольная команда  «Северстали» получат возможность участвовать этой осенью в престижных соревнованиях европейского и мирового уровня. Депутаты с удовлетворением отметили, что на 915,9 млн. рублей  или  на  57,2 процентов от суммы поправки увеличивается   объем  межбюджетных  трансфертов.

Много вопросов возникло у народных избранников при обсуждении перечня хозяйствующих субъектов, претендующих на предоставление государственных гарантий Вологодской области.   В этот список вошли: ООО "Альянс - Групп"  с  суммой 600,0 млн.рублей, ОАО "Вологдалестоппром"- с  суммой  332,7 млн. руб. и  ООО "МГК Надеево" с суммой 250,0 млн. руб. По словам  заместителя начальника департамента финансов, все  эти предприятия представили экономически  обоснованные бизнес –планы с четкими графиками погашения  кредитов и  реальными сроками окупаемости проектов. В частности, ООО «Альянс – Групп»  предлагает построить в Устье-Кубинском районе  предприятие по глубокой заморозке  дикорастущих ягод и грибов, а также открыть линию по  производству  соков.  По мнению разработчиков, проект стоимостью более 3 млрд. рублей  окупится за пять лет, обеспечит район новыми рабочими местами, а местный бюджет- дополнительными доходами. 

«Поддержка области в виде  предоставленных  гарантий  позволит инвесторам в ближайшее время приступить к реализации заявленных  проектов  в полном объеме.  Это будет еще один шаг, который сделаем мы с вами,   по реализации  областной  антикризисной программы», - прокомментировала  Валентина Артамонова.  При этом,  подчеркнула  финансист,  департамент финансов будет четко отслеживать каждый этап реализации заявленных бизнес-проектов, чтобы не допустить рисков для областного бюджета. Приняв к сведению информацию, депутаты единогласно поддержали предложение коллеги Алексея Канаева   о необходимости   постоянного мониторинга  экономической состоятельности всех  хозяйствующих субъектов, получивших в том или ином виде областные  преференции.

 Подводя итог обсуждению,  председатель профильного комитета по бюджету и налогам, вице-спикер Владимир Сверчков сказал:

«Проект закона  о  поправках в бюджет был рассмотрен во всех профильных комитетах.  Мы обобщили замечания и предложения депутатов.  Все они вошли в таблицу поправок и будут вынесены на предстоящую сессию.  Главное, что дополнительные средства будут направлены на решение самых  болевых проблем – строительство  жилья для ветеранов, подготовку к зиме, поддержку сельского хозяйства,  организацию занятости населения.  Поэтому с учетом  поправок, комитет будет рекомендовать коллегам принять на сессии проект закона области "О внесении изменений в закон области "Об областном бюджете на 2010 год".

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

21.09.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1730

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку