На первом в начавшемся парламентском году заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию депутаты рассмотрели Обращение руководителей предприятий агропромышленного комплекса Вологодского муниципального района
    События    На первом в начавшемся парламентском году заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию депутаты рассмотрели Обращение руководителей предприятий агропромышленного комплекса Вологодского муниципального района

На первом в начавшемся парламентском году заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию, которое состоялось 13 сентября ,  депутаты рассмотрели Обращение руководителей предприятий агропромышленного комплекса Вологодского муниципального района, в котором те выражают глубокую тревогу и озабоченность в связи с тяжелым социально - экономическим положением, сложившимся в агропромышленном комплексе района.  В Обращении, в частности, говорится:

«Погодные условия лета текущего года еще более усугубили крайне тяжелое положение экономики сельскохозяйственных предприятий Вологодского района. Из-за необычайной жаркой и сухой погоды в течении всего летнего периода произошла гибель посевов зерновых культур, картофеля, овощей на общей площади более 8 тыс.га. Ураган, который прошел по территории Вологодского района 27 июня 2010 года нанес материальный ущерб сельскохозяйственным предприятиям на сумму более 32 млн.руб. Все это привело к тому, что хозяйства района собрали зерна почти в 2 раза меньше в сравнении с прошлым годом ( 2009 год - было 80 тыс.тонн, 2010 год- ожидается 45 тыс.тонн). В связи с низкой урожайностью многолетних трав недополучено около 50 тыс.тонн зеленой массы на силос.  Не радует ситуация и в молочном животноводстве. Произошло обвальное падение производства молока, массовое выбытие высокопродуктивных животных. Ожидается и дальнейшее ухудшение экономической   ситуации   в   отрасли,   вследствие   значительного сокращения производства собственного зерна на фуражные цели и роста его стоимости на рынке зерна».

Чтобы не допустить банкротства когда-то рентабельных предприятий, инициаторы письма просят  руководство области в максимально короткие сроки  ввести дотации на производство молока, мяса и яйца, обеспечить сельскохозпредприятия по минимальным ценам фуражным зерном из резервного фонда, установить льготный тариф и ввести ограничение на отпуск электроэнергии сельскохозяйственным предприятиям по свободным нерегулируемым ценам; ввести льготную процентную ставку (не более 3% ставки рефинансирования) на получение кредитов,  а также предусмотреть в областном бюджете более существенную поддержку (не менее 3%) сельхозпроизводителям по возмещению банкам процентной ставки.

«Вологодский район - это продовольственная корзина области, поэтому мы не должны допустить ее опустошения, - прокомментировал Обращение аграриев председатель профильного комитета Николай Шелыгин. «Мы поддержали коллег и направили их Обращение на заключение Губернатору области».  Заметим, что еще в средине августа, депутаты, обеспокоенные положением дел в  АПК в связи с засухой, заслушали информацию начальника профильного департамента Николая Анищенко. 

«Мы уже тогда единогласно высказались за решение направить в Правительство РФ Обращение о предоставлении Вологодской области федерального  кредита  в размере 1 млрд. 200 млн. рублей – суммы,  в которую оценен ущерб от аномальных погодных условий. Одновременно область направила заявку в Минсельхоз о выделении 50 тыс. тонн  продовольственного и 440 тыс. тонн  фуражного зерна, - говорит депутат.

Парламентарии  выработали  рекомендации и в адрес Правительства области. В частности, предложено при внесении поправок в закон области «Об областном бюджете на 2010 год»  предусмотреть дополнительно 48 млн. рублей на приобретение ГСМ для уборки урожая и вспашки зяби, 25 млн. рублей на производство льна, 33,5 млн. рублей на  приобретение элитных семян.  Депутаты-аграрии  также просят  Правительство области рассмотреть возможность создания фонда  из  3-х месячного запаса фуражного зерна,  и предоставления  сельхозтоваропроизводителям государственной областной гарантии в сумме 650 млн. рублей под кредиты на приобретение  комбикормов.

«Всего на поддержку аграрного сектора мы просим дополнительно 125 млн. рублей.  Надеемся, что Правительство области учтет нашу позицию при разработке поправок в областной бюджет, а коллеги депутаты поддержат нас в ходе рассмотрения данного вопроса на сентябрьской сессии. В сложившихся обстоятельствах только совместные и оперативные действия Правительства  области, депутатов и коллективов сельхозпредприятий могут смягчить критическую ситуацию на селе»,  - подчеркнул Николай  Шелыгин. 

 

 

 

    Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

13.09.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1624

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку