Опытом работы с жителями своих поселений обменялись депутаты трёх районов
    События    Опытом работы с жителями своих поселений обменялись депутаты трёх районов

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c11/c113075444ad349dd47a2ddf03b55663.JPGВ Соколе состоялся круглый стол о практике работы с населением депутатов представительных органов.

Инициатором заседания выступили депутаты комитета по регламенту и депутатской деятельности Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова, Марина Денисова, Андрей Ермаков. Его участниками стали главы и депутаты различных уровней Сямженского, Сокольского и Усть-Кубинского районов.

Председатель комитета Людмила Ячеистова подчеркнула, что с учётом нового порядка формирования органов местного самоуправления главными по-прежнему остаются вопросы работы с жителями муниципальных образований.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6fb/6fb859525bf0bb9e1be927868ea2e25f.JPG«Представительные органы для того и существуют, чтобы представлять интересы граждан и отстаивать их права в органах государственной власти и общественных органи­зациях, - рассказала Людмила Ячеистова. – Для этого депутаты и глава муниципального образования должны хорошо знать эти интересы, причем не только в период предвыборной кампании, но и в течение всего срока полномочий. Поэтому важно создавать такие механизмы взаимодействия населения и власти, когда жители могли бы высказать свое мнение по любому вопросу и получить оперативную помощь по наиболее острым проблемам».

По словам парламентария, к сожалению, не всегда люди довольны работой органов местного самоуправления.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/206/20620a6dfb609a89492b784e09ebd847.JPG«Это происходит потому, что после выборов депутаты и глава быстро забывают свои обещания перед избирателями. Работа по реализации полномочий забюрокрачивается, приоритет смещается к исполнительно-распорядительной деятельности. С людьми перестают советоваться, и это подрывает авторитет власти», - пояснила депутат.

Людмила Ячеистова считает, что необходимо использовать все формы работы: сходы, собрания, личные приёмы граждан, встречи с жителями в округах, опросы, публичные отчёты, не ограничиваясь ответами на письменные заявления. Хорошую возможность предоставляют для этого средства массовой информации, интернет-ресурсы и социальные сети. Это, в том числе, обеспечит открытость деятельности власти и повысит уровень доверия к депутатам и главам.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d11/d11fd4274a89d7153d818a7f7ab16c90.JPG«Важно, чтобы люди знали, куда обращаться. Необходимо размещать графики приёмов депутатов и контакты в местных газетах, в интернете, в администрации и в общественных местах»,- добавила депутат.

О практике работы депутатов с населением рассказал руководитель аппарата Муниципального Собрания Сокольского района Андрей Осовской. По его словам, депутатский корпус регулярно проводит встречи с избирателями, работает с наказами, участвует в проводимых мероприятиях и акциях, осуществляет приёмы граждан по личным вопросам.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/408/4082469ecdd6787c7ce5cb9f6e2166e3.JPG«За год было проведено 450 приёмов граждан и встреч с избирателями. В предыдущем созыве мы не вели мониторинг тематики обращений, но сейчас мы эту ситуацию исправили и теперь делаем срез, в том числе и по обращениям гражданина, – поделился опытом работы представитель Муниципального Собрания. – Постоянная работа с избирателями позволяет понять настроение, проблемы, с которыми они сталкиваются, проанализировать, как реализуются решения депутатов на местах, и, используя правовые инструменты, совершенствовать муниципальные нормативные акты для повышения уровня и качества жизни населения района».

Председатель Представительного Собрания Усть-Кубинского района Елена Калабашкина рассказала, что в работе с обращениями граждан, которые сложно решить сразу, важна подготовительная работа.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c9a/c9a75f11f8bffa6bb39c2283f5472f0f.jpg«Район у нас маленький, сельский, поэтому мы очень плотно работаем со своим населением. У нас установлен график приёма депутатами – каждый четверг, но чаще всего их проводит председатель, который трудится на освобождённой основе, - пояснила Елена Калабашкина. - Все вопросы мы решаем вместе, в том числе взаимодействуя со всеми уровнями власти. Если сразу не получается решить вопрос, мы создаём рабочие группы, рассматриваем проблему со всех сторон и уже потом приходим к заключению – можем помочь или нет. Часто в таких ситуациях за помощью мы обращаемся к областным депутатам».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1f6/1f66bd3a8fd331272481779a0dd8dfbb.JPGГлава Представительного Собрания области Сямженского района Александр Фролов отметил, что в работе с населением необходимо активизировать работу старост, изучать с их помощью общественное мнение. Одной из форм работы с населением и депутатами поселений в районе является проведение «дней администрации» с приглашением депутатов сельских поселений.

«Мы собираем информацию по вопросам, которые волнуют жителей различных поселений, и исходя из этого приглашаем специалистов по тем или иным направлениям. Также стараемся на подобные мероприятия приглашать и областных депутатов», - рассказал представитель Сямженского района.

Подводя итог заседанию, Людмила Ячеистова отметила важность постоянного и конструктивного взаимодействия между депутатами представительных органов и жителями поселений.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dca/dca0cf9060a639852fd47739b4abcc71.JPG«Мы выяснили, что практически все обращения, поступающие в адрес депутатов, принимаются к рассмотрению. Работа депутатов Сокольского, Усть-Кубинского и Сямженского муниципальных районов области по приему граждан и представителей организаций признана удовлетворительной», - подытожила парламентарий.

Вместе с тем было отмечено, что не везде еще депутаты проявляют настойчивость в решении вопросов местного значения, существует слабая информированность их работы о выполнении наказов, депутатских запросов. Поэтому необходимо усилить взаимодействие между депутатами представительных органов поселений и депутатами районного уровня, усилить работу депутатов с предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями, фермерами, работающими на территории конкретного поселения. Итогом этой работы станет решение конкретных проблем.

22.06.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2265

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку