Кичменгско-Городецкий район лидирует по числу старост
    События    Кичменгско-Городецкий район лидирует по числу старост
Депутаты проанализировали реализацию закона «О старостах населенных пунктов Вологодской области», который был принят в 2013 году и отметили, что развитие института старост идёт полным ходом.

Напомним, законом определена подведомственная территория старосты, его основные права и полномочия во взаимодействии как с населением, так и с местной властью. В настоящее время в регионе на общественных началах трудится более 1300 таких активных граждан. Наибольшее количество старост отмечается в Кичменгско-Городецком районе - 202 старосты, Череповецком районе - 199, Шекснинском районе - 88.

/upload/medialibrary/980/98055095fd1a18465cb944a1de225557.jpg«Этот закон законодательно закрепил уже давно существующий в области институт старост. Вологодскую область можно назвать «пионером» среди регионов в данной сфере, - рассказала председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина. - Считаем, что институт старост очень важен. Это как раз то звено, которое неформально связывает власть и население. Старосты выступают посредниками по решению очень многих вопросов – земельных, торговли, здравоохранения».

По словам депутата, к старостам обращаются жители за помощью при возникновении самых различных проблем: получение справок в местной администрации, приобретение лекарственных средств, проведение расчистки дорог в зимнее время. Благодаря тесному взаимодействию старост с главами поселений многие вопросы удается решать оперативно за счет привлечения местного населения.

Вместе с тем парламентарий отметила, что в некоторых муниципалитетах институт старост недостаточно развит - это Кадуйский, Тарногский, Чагодощенский районы. Поэтому депутаты рекомендовали органам исполнительной власти, курирующим данную сферу, распространить положительный опыт деятельности старост в этих поселениях.

/upload/medialibrary/89a/89a5863739d425f80c6d9ea889eb6b02.jpg«Мы уверены, что везде есть активные граждане, которые готовы работать в интересах своих земляков», - добавила депутат.

Добавим, что с 2014 года функционирует Совет старост при Губернаторе области, на котором обсуждаются наиболее важные социальные проекты, реализация которых проходит при участии и помощи старост. Немаловажную роль сыграли старосты в программе «Народный бюджет». При подготовке проектов старосты принимали участие в разработке и реализации проектов, в привлечении средств на данные цели. Также ежегодно в области проводится областной конкурс «Лучший староста года», по итогам которого лучшие старосты поощряются денежными премиями.

17.06.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3668

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку