Алексей Канаев: «Необходимо менять систему межбюджетных отношений»
    События    Алексей Канаев: «Необходимо менять систему межбюджетных отношений»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/658/65820bb5c7a923655c38709ada7e79a1.JPGЭто и другие вопросы обсуждались в ходе заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в рамках Дней Вологодской области в верхней палате парламента. В мероприятии, посвященном проблеме сбалансированности бюджетов субъектов страны в условиях нестабильной экономической ситуации, приняли участие Валентина Артамонова, заместитель губернатора области, и Алексей Канаев, заместитель председателя Законодательного Собрания.

«Нам есть что рассказать, потому что бюджет области последствия кризиса ощутил еще в 2009 году, когда в результате кризиса на 40% сократилась собственная доходная база. И с тех пор у нас реализуется программа по сбалансированности бюджета, повышению эффективности и результативности расходов», - подчеркнул депутат.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a9a/a9a91f9f0c81dbaaa3facd11a949f01e.JPG

По словам парламентария, проблема сбалансированности решается двумя способами. Это работа по расширению налогооблагаемой базы, легализации серого и черного бизнеса, созданию комфортной среды для развития предпринимательства, а это создание новых рабочих мест и соответственно увеличение налоговых поступлений. С другой стороны, это вопрос эффективности использования этих средств.

Представители Вологодской области в своих выступлениях сфокусировались на двух направлениях: «Мы рассказали, что можно сделать в нынешних условиях для мобилизации доходной части бюджета, поделились своим опытом и представили целый ряд предложений сенаторам, которые можно было бы использовать. Это, в том числе идеи по повышению эффективности работы налоговой службы, которая на сегодняшний день не оценивается по собираемости региональных и муниципальных налогов, а только по федеральным». http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c11/c11651e075d66e5a8d99875ffed65f2c.JPG

Что касается повышения эффективности расходной части, то Вологодская область – одна из первых перешла на программное исполнение бюджета. В рамках программ реализуется более 90% расходов: «Важно, что мы нашли взаимопонимание исполнительной и законодательной ветвей власти по порядку рассмотрения и принятия программ. Мы поделились этим опытом, рассказали о том, что на всех этапах и подготовки, и реализации активно участвует депутатский корпус, предлагаются новые идеи и решения, в том числе корректировки системы ключевых показателей эффективности».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8ca/8ca012818e23f6f53ff4fe3a2b507e7e.JPGПри этом ключевой идеей стала мысль о необходимости пересмотра межбюджетных отношений: «Как бы регионы ни старались усилить собираемость налогов, развить предпринимательство, увеличить налогооблагаемую базу, с одной стороны, и оптимизировать, совершенствовать расходную часть – с другой, настала пора критически посмотреть на существующие межбюджетные отношения, а также на то подкреплены ли полномочия финансово. Во всех регионах растут долги, и это объективная проблема из-за разрыва между теми обязательствами, которые регионы выполняют, и возможностями, которые они имеют. Этот дисбаланс надо устранять».

По словам Алексея Канаева, в результате состоялась оживленная дискуссия.

15.06.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1719

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку