Михаил Ставровский: «Развитие лесопромышленного кластера обеспечит рост отрасли деревообработки и смежных сфер»
    События    Михаил Ставровский: «Развитие лесопромышленного кластера обеспечит рост отрасли деревообработки и смежных сфер»

Об этом депутат регионального парламента Михаил Ставровский заявил на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. В рамках совещания заместитель Губернатора области Алексей Кожевников представил доклад о создании высокоэффективного лесопромышленного кластера на территории Вологодчины.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/90f/90feaf8b5022ca2dfc9b136b24652482.jpg«Тема выбрана неслучайно. Учитывая нынешние структуру и состояние экономики области, ресурсы и потенциал, мы понимаем, что базовые отрасли, на которые мы традиционно рассчитываем при формировании бюджета уже не дают того прироста, который необходим. Например, металлургия – это сфера, в которой получить сверхприбыль очень сложно. 2006-2008 годы, когда результаты работы были очень хорошими, можно назвать скорее исключением, чем правилом. Череповецкие специалисты просто смогли правильно просчитать рост продаж. Но сейчас мы видим небывалую конкуренцию в этой отрасли и переизбыток мощностей. Дело не в том, что эта сфера становится не эффективной, просто она не сможет дать того объема средств, которые необходимы для пополнения бюджета области», - пояснил председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский.

Решением проблемы может стать более глубокое развитие новых отраслей.

«Вологодская область имеет неплохую транспортную систему и колоссальный запас древесины – 28 миллионов кубометров расчетной лесосеки. Практически не задействована у нас лиственная древесина: она используется только для нужд фанерного производства. Поэтому развитие лесопромышленного кластера необходимо рассматривать как мощнейший толчок, как для роста самой отрасли деревообработки, так и для смежных сфер – строительство, производство мебели, топливная промышленность», - отметил депутат.

Помощь государства при этом должна заключаться в реализации инфраструктурных проектов: строительство дорог до делянок. Еще одно направление – создание условий, при котором практически не будет оставаться отходов при лесозаготовке.

«Мы должны максимально мотивировать лесозаготовителей не оставлять в лесу древесину, которая может быть использована. Как пример, проводить конкурсы на выкуп делянок только при наличии задания, в котором будет прописан процент комплексного использования древесины. Это даст не только положительный экономический эффект, но и благотворно будет влиять на экологию, - пояснил Михаил Ставровский. – Эти планы реальны. Мы должны переходить к системным вещам в частности видения перспектив. Рыночная экономика не значит самоустранение государства. Напротив, именно госорганы должны направлять развитие региона путем предоставления льгот, налоговых послаблений и господдержки. При этом многие решения, особенно в законодательной сфере, должны приниматься на уровне федерации, потому что правила игры должны быть одинаковыми для всех».

14.06.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1483

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку