Нулевая ставка на патент и снижение стоимости выкупа сельхозземель в пять раз
    События    Нулевая ставка на патент и снижение стоимости выкупа сельхозземель в пять раз

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/042/0429299c33430606b58e5020994af5e5.jpgС этими инициативами выступил заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев на Областном государственном совете.

Первое предложение касается внесения изменений в закон области о патентной системе налогообложения. Предлагается смягчить условия получения патента, чтобы расширить возможности для использования этой системы.

«Мы предлагаем установить нулевую налоговую ставку на первые два года для тех людей, кто ранее бизнесом не занимался. Бесплатно можно будет получить патенты по 42 видам деятельности. Это самые разные популярные для малого бизнеса сферы занятости: химчистки, ателье, изготовление художественных промыслов, ветеринарные услуги и многое другое», - отметил Алексей Канаев. - Данная мера создаст комфортные и легальные условия для людей, кто думает об открытии своего дела или уже им занимается, но незаконно».

Предполагается, что в случае принятия закона, после 1 января 2017 года любой желающий может получить патент бесплатно.

«Эта норма, на мой взгляд, позволит активизировать работу по получению патента и даст толчок развитию малого предпринимательства в Вологодской области», - подчеркнул депутат.

Кроме того, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагают воспользоваться правом, которые получили субъекты Российской Федерации, по дифференциации ставок на стоимость патента в зависимости от места ведения бизнеса.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c53/c538d439b43e234c248be06d2506b422.jpg

«Мы предлагаем снизить стоимость патента на треть для индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность на территории одного или нескольких муниципальных районов области, не затрагивая Вологду и Череповец. Законопроектом предлагается применить коэффициент 0,7 к действующим базовым тарифам», - рассказал Алексей Канаев.

Вторая инициатива касается эффективного использования земель сельхозназначения. Напомним, что в 2015 году был принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и фермерского хозяйства.

По словам Алексея Канаева, «за бортом» этой инициативы остались действующие сельхозпредприятия и крупные фермерские хозяйства, которые на сегодняшний день имеют право выкупить землю на льготных условиях, но льготная цена составляет 15% от кадастровой стоимости. С учетом той работы, которую они должны провести по межеванию, по оформлению этого земельного надела, стоимость достаточно высока и для многих предприятий является заградительной.

Парламентарий предлагает воспользоваться правом, которое есть у региона, с тем, чтобы в 5 раз снизить стоимость выкупа земельных участков сельхозназначения.

«Это позволит более активно выкупать земли, вовлекать их в сельхозоборот, увеличивать производство сельхозпродукции. У нас есть право снизить стоимость выкупной земли с 15% до 3% от кадастровой стоимости. Наш законопроект как раз и предлагает воспользоваться этим правом с 1 января 2017 года. Это будет способствовать увеличению количества земельных участков сельхозназначения, приобретаемых сельхозпредприятиями в собственность. Это позволит поднять объемы производства сельхозпродуктов, увеличить количество рабочих мест, поможет более эффективно реализовать программу продовольственной безопасности», - отметил Алексей Канаев.

Инициативы были поддержаны членами Общественного совета. Они будут рассмотрены на профильных комитетах Законодательного Собрания и в Общественной палате региона.

10.06.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2505

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку