Депутаты Законодательного собрания области обсудили вопрос реорганизации образовательного процесса в Нелазской школе
    События    Депутаты Законодательного собрания области обсудили вопрос реорганизации образовательного процесса в Нелазской школе

Накануне члены постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания Вологодской области Александра Баданина, Николай Егоров и Александр Морозов посетили Нелазскую школу Череповецкого района. Главной темой встречи с преподавателями, представителями общественности и управления образования района стала реорганизация образовательного учреждения, а именно – временное перепрофилирование средней школы в общеобразовательную

Приказ о реализации отказа от образовательной программы среднего общего образования в 10 классе Нелазской школы был подписан в январе этого года, но предварительное решение было принято еще в декабре 2015, после встречи с коллективом образовательного учреждения. Согласно приказу, только в 2016-2017 учебном году в Нелазской школе не будет набора в 10 класс, а ребята, которые захотят продолжить обучение после окончания 9 класса, будут направлены в Судскую школу №1.

По словам начальника управления образования администрации Череповецкого района Александра Замятина, отказ от набора в 10 класс связан с малым количеством школьников – обучения после 9 класса хотят продолжить всего 8 человек, тогда как по нормативам средняя наполняемость классов должна составлять 14 человек. Кроме того, с 1 сентября нынешнего года в школах Вологодской области вводится профильное обучение в старших классах, подразумевающее полную наполняемость классов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/89e/89e103b0ca8615a95cb7b606e77ee9de.JPG«Решение было принято для того, чтобы не выходить за рамки финансирования. В данном случае права детей на образование не нарушаются, СанПиНы выдерживаются. С нашей стороны будет организован подвоз детей», – отметил Александр Замятин.

Категорически против такого решения выступают педагоги школы и некоторые родители старшеклассников. Так председатель профкома школы, отец двоих детей Александр Цинман считает, что в данном случае существует угроза безопасности детей: «Это очень опасный участок федеральной трассы, не думаю, что кто-то захочет взять на себя персональную ответственность за наших детей».

В свою очередь Александр Замятин обратил внимание, что риски сведены к минимуму, школьные перевозки организованы с соблюдением всех требований безопасности, детей перевозят опытные водители, прошедшие обучение и инструктаж, автобусы оснащены тахографами. На сегодняшний день в Череповецком районе существует 35 школьных маршрутов, а на подвозе более 400 детей.

Свои опасения высказал и заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александр Морозов: «Если школа закроется, произойдет отток населения, молодые педагоги не поедут сюда работать, а семьи с детьми будут переезжать в город».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ab9/ab9c3278dab35a8f500bca2a91c5d137.JPGПредседатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина с ним не согласилась. По ее словам, если основная школа будет качественно работать, оттока населения не произойдет: «Для нас очень важно, чтобы дети получили качественное образование, а о каком качестве можно говорить, если в классе учится один человек, это, по сути, индивидуальное обучение, где полностью отсутствует конкурентная среда. Если же мы действительно хотим сохранить в Нелазской школе 11 классов, предлагаю рассмотреть вариант присвоения ей статуса малокомплектной, но в этом случае нужно учитывать тот факт, что финансирование образовательного учреждения уменьшится, соответственно и заработная плата педагогов тоже».

В ходе дискуссии Александр Замятин добавил, что никто не говорит о полном закрытии старших классов в Нелазской школе - такой вариант предусмотрен только на предстоящий учебный год. В дальнейшем все будет зависеть от количества учеников.

По итогам обсуждения депутатами было принято решение вернуться к рассмотрению данного вопроса через полторы недели.

«Мы предложили директору школы подготовить к назначенной дате несколько вариантов финансовой сметы для образовательного учреждения. Необходимо просчитать и рассмотреть все варианты, в том числе и вариант присвоения статуса малокомплектной школы, в тоже время ничьи права не должны быть ущемлены», – пояснила Александра Баданина.

09.06.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2279

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку