Заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков принял участие в заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления
    События    Заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков принял участие в заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления

Для участия в мероприятии в Архангельск прибыли депутаты региональных парламентов из Республики Коми, Мурманской, Ленинградской, Калининградской областей и Ненецкого автономного округа.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/272/272be1f48d97f28a3d96e080e868bc87.JPGПо словам Андрея Сивкова, наиболее живую дискуссию у парламентариев вызвала тема, связанная с формами взаимодействия муниципальных образований с общественностью – движением ТОС, институтом старост.

«Особенно коллег заинтересовал наш «Народный бюджет» - проект, дающий возможность любому жителю Вологодской области стать активным участником процесса развития поселений, улучшения качества жизни своих земляков», - отметил заместитель председателя областного парламента.

Начиная, с 2015 года жители поселений и предприниматели могут не только проголосовать за общественно значимый проект, но и внести личный вклад в его развитие наравне с местным и областным бюджетом.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5fd/5fd5fbc117642abebca10bbcc12d9d27.JPG«Важно, что сами жители выбирают, что значимо для конкретного поселения, населенного пункта: например, строительство стадиона или благоустройство территории, - подчеркнул Андрей Сивков. - Когда люди понимают, что их участие составляет всего 5 % от общей стоимости проекта, то это конечно вызывает большой интерес».

Добавим, что в рамках «Народного бюджета» в 2015 году из областного бюджета в форме субсидий муниципальным образованиям области были предоставлены средства в размере 10 млн. рублей, которые составили 50% от стоимости реализации проектов. Остальные 50% средств были выделены из местного бюджета, поступили от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (45 % стоимости проекта) и со стороны населения городского или сельского поселения - 5%. Всего в решении вопросов местного значения приняло участие порядка 29 тысяч человек.

Андрей Сивков отметил, что интересным показался опыт Архангельской области по развитию территориального общественного самоуправления. По его словам, в соседнем регионе более 900 организаций ТОС.

«Нам интересно было бы узнать инструменты, позволяющие привлекать людей в местное самоуправление. Мы будем изучать практику наших коллег», - добавил в заключение парламентарий.

02.06.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1852

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку