При назначении мировых судей будут учитываться их моральные качества
    События    При назначении мировых судей будут учитываться их моральные качества

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/581/5814ad05b602bc0355ff8a679785fa20.JPGС таким предложением выступили депутаты Законодательного Собрания Вологодской области на заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам. Разработкой соответствующего документа займется Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации.

Как пояснил заместитель председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев, законодательные органы несут свою долю ответственности за формирование профессионального судейского корпуса, поскольку осуществляют назначение на должность мирового судьи.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f65/f650de1707c587022fc14baa29eddca1.JPG«Перед назначением на должность судьи проходят отбор на основе критериев, закрепленных законодательно. При этом требований, предъявляемых к личностным качествам кандидата, не установлено ни одним правовым актом, и поэтому они оцениваются неоднозначно, - пояснил парламентарий. - По нашему мнению, лица, отобранные на судебные должности, должны отвечать высоким моральным качествам. И для того, чтобы максимально исключить предвзятость в этом вопросе, необходим единый подход к требованиям, предъявляемым к кандидату в мировые судьи».

Так, по мнению депутатов ЗСО нужно точно закрепить отношение к судимости, привлечению к административной ответственности не только самих кандидатов, но и их родственников.

«У нас были такие случаи, когда у супруга или детей потенциальных судей насчитывался не один десяток административных правонарушений. И такие ситуации нельзя отнести к случайности или казусу. Встает закономерный вопрос: если судья живет в подобной обстановке, не повлияет ли она на качество и законность принятия им решений?», - отметил Дмитрий Башкирцев.

Подобный вопрос был задан и судейскому сообществу.

«Представленные кандидатом в судьи документы рассматривает квалификационная коллегия, поэтому именно ее прерогатива определять требования к кандидатам, которые бы для всех коллегий судей субъектов Российской Федерации были бы однозначными и оценивались одинаково для всех. Наше предложение было поддержано комитетом ПАСЗР по правовым вопросам », - добавил депутат.

03.06.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2624

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку