Возрождение вытрезвителей
    События    Возрождение вытрезвителей

Это одна из тем, которую обсудили депутаты – участники комитета по правовым вопросам ПАСЗР

Было принято решение обратиться в Правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос о законодательном закреплении на федеральном уровне полномочия по созданию специализированных организаций по отрезвлению граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.

Председатель комитета Законодательного Собрания по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов рассказал, что вологодские законодатели предложили обсудить эту проблему, поскольку она актуальна для всех:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/089/0894b1addda2c5ebdaeb4d1b4e0f0c08.jpg«На сегодня федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» эти полномочия переданы на откуп муниципальным органам власти. У тех, как правило, нет ни организационного ресурса, ни финансового. Поэтому решение вопроса идёт достаточно сложно: нет единообразия, которое бы облегчило решение этой проблемы, нет динамичности, поскольку каждый сам должен изобретать варианты решения этой проблемы», - пояснил парламентарий.

По словам Владимира Буланова, многие регионы неоднократно выходили с такими инициативами, но всегда получали отрицательные заключения:

«На сегодня инициатива после длительного обсуждения была поддержана. Мы предлагаем федеральным нормативным актом определить уполномоченный орган исполнительной государственной власти, который будет заниматься этими вопросами. В таком случае и уровень финансирования повысится, и на порядок поднимется организационный потенциал, который будет направлен на решение этой проблемы», - добавил депутат.

Добавим, что регионы РФ решают эту проблему самостоятельно. Например, путем создания государственных учреждений (Смоленская область - отделение наркологического диспансера по оказанию помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения) или на основе государственно-частного партнерства (Якутия - с февраля 2015 года работают вытрезвители в рамках государственно-частного партнерства). Наиболее успешным по решению проблемы функционирования вытрезвителей можно назвать опыт Республики Татарстан: с 2011 года здесь создаются муниципальные автономные учреждения, действующие на основании устава и временной инструкции по взаимодействию с территориальным отделом полиции по вопросам оказания медицинской помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, и доставлению их в указанное специализированное учреждение.

02.06.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2154

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку