Вопросы подготовки питьевой воды обсудили в Грязовецком районе
    События    Вопросы подготовки питьевой воды обсудили в Грязовецком районе

Исполнение федерального закона 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» обсудили участники выездного заседания комитета по экологии и природопользованию.

В мероприятии принял участие заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков, представители администраций двух районов – Междуреченского и Грязовецкого, Правительства области, руководители федеральных структур, водоканалов и экологи.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/90f/90feaf8b5022ca2dfc9b136b24652482.jpg«На примере Грязовецкого района мы обсудили все основные моменты, связанные с состоянием водоподготовки и очистки стоков, - рассказал председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский. - О качестве питьевой воды рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Татьяна Фигурина. По ее словам, качество питьевого водоснабжения в Грязовце ниже областного уровня. Примерно 12% проб по бактериологическому состоянию воды неудовлетворительны. Есть проблемы, связанные с химическим составом – присутствие алюминия, железа, молибдена».

Для решения проблемы, по мнению депутатов, необходимо провести анализ, создав гарантирующую организацию. Необходимо выработать стратегию и подготовить план работ. Это потребует реконструкции, а может и строительства новых сооружений.

По словам председателя комитета Михаила Ставровского, в Междуреченском районе дела с водой обстоят несколько лучше, поскольку водозабор производится из закрытых источников – скважин.

«Но там существует другая проблема, связанная с химическим составом воды. Наблюдается излишнее присутствие бора и железа, что типично для всего востока области, - рассказал Михаил Ставровский. - Поскольку контроль за исполнением государственной программы возложен на Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования, мы предложили его представителям разобрать ситуацию и вернуться к ревизии всех программ по модернизации системы водоснабжения в районах в соответствие со стандартами, продиктованными новым федеральным законодательством. Именно поэтому нам совместно необходимо найти механизмы для того, чтобы реализация программы «Вода Вологодчины» двигалась более серьёзными темпами».

Парламентарий отметил, что ситуация с питьевой водой требует немедленного решения, так как эти вопросы необходимо разрешить до 2020 года. Такой срок установили федеральные законодатели.

«На сегодняшний день, в области только 38% питьевого водоснабжения отвечает необходимым требованиям. Нужно актуализировать программы в районах, пересмотреть затраты и подходы к подготовке воды. Нужно ориентироваться на новые технологии, которые за последние время появились и могут быть использованы для того, чтобы качество воды было выше, а стоимость очистки воды была меньше, чем та, которая сегодня существует».

В заключение депутаты обсудили вопрос сбора бытового мусора у населения. Акцент был сделан на упорядочении системы оплаты услуг и предварительной сортировки бытовых отходов.

26.05.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2252

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку