Проблемы и перспективы создания и деятельности на территории области автономных учреждений в сфере социальной защиты обсуждали 28 июня в Череповце депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства области и заинтересованных организаций.
    События    Проблемы и перспективы создания и деятельности на территории области автономных учреждений в сфере социальной защиты обсуждали 28 июня в Череповце депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства области и заинтересованных организаций.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6f4/6f414d50d0c4bebee0d889c424bfbb86.jpgПроблемы и перспективы создания и деятельности на территории области автономных учреждений в сфере социальной защиты обсуждали 28 июня в Череповце депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства области и заинтересованных организаций.

Последние – это уже существующие на Вологодчине автономные учреждения ( Череповецкий психоневрологический интернат и Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов) и те, которые только готовятся им стать (Вологодский ПНИ №1). Именно им в рамках выездного тематического заседания комитета по социальной политике предстояло поделиться опытом работы в новом правовом статусе, а также опасениями в предстоящей работе.  

– Причин для этого обсуждения несколько. Одна из них – появившиеся в обществе вопросы о реализации 83-го федерального закона, касающегося совершенствования правового положения бюджетных учреждений, – сказала председатель комитета по социальной политике, замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталия Рябова.

Представители департамента труда и соцразвития области сообщили, что с 1 августа 2009 года автономность приобрели два соцучреждения области, которым с этого момента параллельно с исполнением государственного задания позволялось оказывать платные услуги. Естественно, в рамках уставной деятельности и сверх госзадания.

В то же время, по информации профильного департамента, приоритетом остается создание бюджетных учреждений, поскольку организация автономных учреждений требует достаточной материально-технической базы и качественного кадрового состава.

Директор Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов Любовь Смирнова рассказала о собственном опыте создания автономного учреждения.

– Для начала мы съездили в Татарстан, который имел хорошую практику по этому вопросу. И, безусловно, получили нужную нам информацию, – отметила Любовь Николаевна. – Большую часть времени при организационной работе заняло составление перечня имущества. И, конечно, разъяснительная работа с клиентами, которых очень беспокоило появление платных услуг. Но с течением времени они увидели, что все бесплатные услуги остались бесплатными. А дополнительные услуги, такие как комфортабельное проживание или транспортные услуги населению с использованием специализированной техники, начали пользоваться огромным спросом.

За неполный год в «автономии» Октябрьский интернат начал стремительно развиваться в плане предоставления платных услуг населению. И теперь здесь планируют ввести дополнительные должности для работы с населением. По большей части, поселка Молочное. Кстати, в ближайшей перспективе интерната – услуги грязелечения, которых местные жители ждут с нетерпением. Однако не менее важными достижениями социального учреждения последнего года стали ремонт помещений и приобретение реабилитационного оборудования. Повторимся – за собственные средства.

– Отмечу, что и стоимость питания в интернате стала ниже, потому что мы теперь работаем с поставщиками напрямую и без конкурса, – добавила Любовь Николаевна. – К слову, все планируемые действия сначала рассматриваются на заседаниях наблюдательного совета.

Директор Череповецкого психоневрологического интерната, на базе которого и проходило заседание комитета, Ирина Малышева также отметила позитивные сдвиги в деятельности учреждения после приобретения статуса автономного.

– Если платных услуг клиентам у нас почти нет, то услуги населению города потенциально могут пользоваться спросом. Особенно тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, – отметила Ирина Николаевна. – Это предоставление временного проживания, а также стоматологические и парикмахерские услуги.

Вместе с позитивными моментами приобретения автономного статуса учреждений соцзащиты, руководители поделились и проблемными вопросами. В частности Николай Хлопин, руководитель Вологодского ПНИ №1, который готовится стать автономным, встревожен новыми правилами энергосбережения. Любовь Смирнова посетовала на необходимость платить налог на имущество, который сильно бьет по бюджету интерната.

– Выездное заседание комитета по социальной политике на базе Череповецкого психоневрологического интерната получилось очень результативным, – подытожила  председатель комитета по социальной политике Наталия Рябова. – Во-первых, мы убедились, что все опасения по поводу «коммерциализации» бюджетных учреждений напрасны. Исполнение государственного задания проходит без сбоев. В рамках правового поля проходит и предоставление платных услуг, которые, как мы видим, пользуются серьезным спросом. При этом, учреждения начали развиваться – проводить ремонты, закупать оборудование и даже создавать новые рабочие места! Что важно, руководители справляются в рамках своей компетенции с ведением финансово-хозяйственной деятельности. Проведенный аудит учреждений не выявил нарушений. Конечно, нам, законодателям, есть над чем работать. В частности, это касается льготных налоговых режимов. Однако в целом практика реформирования бюджетных учреждений себя оправдывает.

Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

 

05.07.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1926

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку