Татьяна Никитина провела обучающий семинар для депутатов и глав Никольского и Кичменгско-Городецкого районов
    События    Татьяна Никитина провела обучающий семинар для депутатов и глав Никольского и Кичменгско-Городецкого районов

/upload/medialibrary/074/074b169924b5cbbd7d6cdf82298bb19b.JPGПерспективы дорожного строительства, вопросы, связанные с проведением капитального ремонта многоквартирных домов и новые принципы организации местного самоуправления стали его главными темами./upload/medialibrary/8a0/8a0e52eadc9e2e19d673b1cbae223a40.JPG

В совещании приняли участие представители Правительства области, аппарата областного парламента и региональной Контрольно-счетной палаты, руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Игорь Михельсон, глава Никольского района Вячеслав Попов и председатель Представительного собрания Вячеслав Поднебесников, депутаты и главы всех уровней Кичменгско-Городецкого и Никольского районов – всего более шестидесяти человек.

/upload/medialibrary/9ce/9ce30d058df93308e1ffd8a9424b8c71.JPGПриветствуя участников семинара, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина отметила, что проведение таких мероприятий позволяет не только рассказать о новеллах областного и федерального законодательства, но и узнать о проблемах района, обменяться опытом. Парламентарий призвала глав и депутатов активнее сотрудничать с Законодательным Собранием области, выходить с законодательными инициативами, предлагать поправки в областные законы.

«Мы сейчас вместе с Правительством готовимся к проведению областного съезда народных депутатов, который /upload/medialibrary/fcf/fcfaeae93b4ec251ef10a9c6207c8017.JPGсостоится 10 июня. Наш комитет обратился во все муниципальные образования с тем, чтобы главы и депутаты обозначили пять основных проблем,которые волнуют жителей территорий,— рассказала депутат. — К сожалению, лишь от половины мы получили ответ. Хотелось бы, чтобы заинтересованность местных властей в диалоге с нами была выше».

Центральной темой обсуждения стали вопросы ремонта и содержания дорог. О формировании и деятельности Дорожного фонда в 2016 году, перспективах дорожного строительства рассказал заместитель начальника Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Николай Гузилов.

/upload/medialibrary/b8a/b8ab0d4b53a5082e616ac48e87dec588.JPGОсновными источниками формирования Дорожного фонда являются акцизы на автомобильное топливо и транспортный налог с физических лиц. Так, в прошлом году объём фонда составил 3,84 миллиарда рублей. Значительная часть средств - 1,48 миллиарда рублей была направлена на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального значения. В текущем году на эти цели планируется направить 1,92 млрд. рублей, что превышает уровень расходов прошлого года почти на 400 миллионов. Расходы по содержанию региональных дорог в Никольском районе по сравнению с прошлым годом в 2016 году увеличатся с 67,9 до 81,7 миллионов рублей, а в Кичменгско-Городецком — с 42,8 до 69,7 миллионов рублей.

В своём выступлении Николай Гузилов подчеркнул, что транспортный налог, собираемый с физических лиц, в полном объёме возвращается в районы области. Поэтому органы местного самоуправления должны быть заинтересованы в его сборе и обеспечивать его максимальную собираемость.

По словам представителя Департамента дорожного хозяйства, в Никольске за счет средств Дорожного фонда будет отремонтирован мост через реку Юг по ул. Кузнецова. В Кичменгско-Городецком районе будет восстановлен мост через реку Имзюк на дороге Коряковская- Кобыльск за счет средств, предусмотренных в Дорожном Фонде в 2016 году на ликвидацию последствий паводка.

/upload/medialibrary/cc1/cc1910e94e29980b07a45f220386c2a9.JPGДиректор Борковской школы, депутат Представительного собрания Никольского района Людмила Шеркунова задала вопрос, почему были сняты деньги со строительства участка 11-21 км автодороги Соколово-Никольск в Никольском районе.

«По этой дороге мы ежедневно подвозим детей. Из-за плохого дорожного покрытия транспорт постоянно ломается. Средства на его ремонт не предусмотрены ни одним бюджетом. Приходится покупать самим. Ремонта этого участка мы ждали уже давно», — отметила директор школы.

Николай Гузилов ответил, что уменьшение числа объектов строительства и реконструкции, ранее внесенных в государственную программу «Развитие транспортной системы» во многом связано с сокращением в два раза трансфертов из федерального бюджета.

«Этот участок и ряд других дорог, исключенных в 2016 году, решено включить в государственную программу на 2018-2020 годы. В случае поступления дополнительных доходов в Дорожный фонд области будет рассмотрен вопрос приближения сроков строительства участка этой дороги и других объектов, с которых деньги были сняты», - подчеркнул Николай Гузилов.

/upload/medialibrary/8c8/8c875735f65e3d049cf2e43972c4acbc.JPGВ завершение Николай Гузилов отметил, что Правительством РФ поручено направить 10 миллиардов рублей, собранных системой "Платон" с владельцев большегрузных автомобилей, на ремонт дорог в регионах. Из них 500 миллионов рублей будет направлено на улучшение дорожного полотна Вологодской области. За счёт средств, вырученных "Платоном" Никольский/upload/medialibrary/2c9/2c9e60ecbb8d3d0a1b2cb726a999d8b2.JPG район также сможет отремонтировать часть дорог.

«Известно, что 57 миллионов рублей поступит на реконструкцию 7 км никольского участка дороги Чекшино-Тотьма-Никольск. Ремонт не капитальный, но покрытие будет улучшено», - добавил Николай Гузилов.

В ходе семинара сотрудник правового управления областного парламента Жанна Голубева рассказала о новом порядке избрания депутатов и глав в рамках реализации реформы местного самоуправления. Напомним, принятый региональными парламентариями закон определил, что представительные органы районов избираются из глав и депутатов поселений, а глава района избирается из состава представительного органа. Ответственность за хозяйственную деятельность берёт на себя руководитель администрации, который назначается по контракту. Так, в Никольском районе переход на новую модель формирования органов местного самоуправления произойдёт в 2017 году, в Кичменско-Городецком районе он уже частично начался после избрания из состава представительного органа главы муниципального района и продолжится в 2017 году после истечения срока полномочий действующего Муниципального Собрания района. 

«Преимуществами этой модели, по мнению экспертов, является более полное взаимодействие между районом и поселениями, поскольку в представительном органе района будут представлены все поселения, - отметила докладчик. - Также глава района освобождается от выполнения текущих хозяйственных вопросов, что позволит ему профессионально заниматься политикой и принятием стратегических решений. Ещё один плюс - появление системы подготовки и ротации профессиональных управленческих кадров и усиление контроля за деятельностью руководителя администрации»./upload/medialibrary/99a/99a11c9c9dda6702c4379e3f4688cfe2.JPG

Представитель правового управления ответила на вопросы об ответственности глав муниципальных образований и руководителей местных администраций в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей.

/upload/medialibrary/587/5874de893126d4e1f2655e91f5ed54ca.JPGО работе областной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в муниципальных образованиях рассказал директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон. По его словам,всего в программу включены 11039 жилых домов. 129 многоквартирных домов за время действия программы планируется отремонтировать в Никольском районе, 67 — в Кичменгско-Городецком.

В 2016 году планируется провести ремонты в 559 жилых домах области. В Никольском районе в план на текущий год включены два дома, расположенных в Никольске по адресу: ул. Восточная, 12 и ул. Космонавтов, 2, в которых предстоит отремонтировать систему теплоснабжения и установить приборы учета тепла. Расходы на их капитальный ремонт составят 2 млн. 870 тыс. рублей.

Глава г. Никольска Светлана Титова выразила обеспокоенность готовностью объектов до начала отопительного сезона. Игорь Михельсон пояснил, что /upload/medialibrary/3f3/3f3661a7d0e4427892001cf62360ea4c.JPGконкурсные процедуры проведены и сейчас происходит рассмотрение поступивших заявок по выбору подрядных организаций. В процессе - подготовка конкурсной документации по приобретению счетчиков.

В Кичменгско-Городецком районе в 2016 году планируется отремонтировать три многоквартирных дома, расположенных в райцентре по адресам: ул. Заречная, 59 и 92, а также дом на ул. Механизаторов, 11В. Здесь предстоят работы по ремонту крыш, фасадов, подвальных помещений и фундаментов и различных систем снабжения. Общая сметная стоимость капитального ремонта по району составит 7 млн. 198 тыс. рублей.

/upload/medialibrary/c50/c50c19fadbbd5de50e6d29ee3e72385a.JPGДиректор Фонда отметил высокую собираемость взносов за капремонты в обоих районах за муниципальное жилье. Хуже обстоят дела с оплатой квитанций жителями. При средней собираемости по региону 82% один из самых низких показателей в Кичменгско-Городецком районе - 57,37%. Никольчане охотнее платят за капремонты: общая собираемость по району составляет 65%. Так, по Никольскому району сумма задолженности превысила 3 млн 100 тыс.рублей. По соседнему с ним составила почти 2 млн.рублей.

«Такая ситуация характерна для муниципальных образований с небольшим числом многоквартирных домов и, соответственно, небольшой площадью. Объем средств собирается недостаточный для выполнения всех необходимых работ. При этом удельная стоимость ремонта на квадратный метр получается достаточно высокая. Собственники не видят массовых ремонтов. Следствием этого является низкая собираемость взносов, — пояснил директор Фонда. - Необходимо продолжать разъяснительную работу с плательщиками и должниками, чтобы выполнять ремонты качественно и в срок».

В заключение семинара о деятельности контрольных органов на территории Никольского и Кичменгско-Городецкого районов рассказал заместитель председателя Контрольно-счётной палаты области Илья Булавин. В своем выступлении представитель КСП остановился на основных нарушениях использования бюджетных средств в муниципальных образованиях, участии КСО в совершенствовании муниципальных правовых актов. Илья Булавин рассказал о совместных мероприятиях муниципальных счетных органов и региональной палаты. Обратил внимание на 100%-ную устраняемость выявленных нарушений, что обусловлено конструктивным диалогом муниципальной власти, проверяемых и проверяющих.

Добавим, что по традиции в день проведения семинара состоялось консультирование жителей района по правовым вопросам. В частности, житель Никольска обратился с вопросом о присвоении звания «Ветеран труда» своей супруге, отработавшей 33 года дояркой в местном совхозе. Начисление доплаты в связи с досрочным выходом на пенсию послужило поводом для обращения муниципальной служащей. По каждому вопросы были даны разъяснения.

20.05.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1893

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку