Напомним, в этом году в Великоустюгском районе произошло сильнейшее наводнение, в результате которого под воду ушли 22 населенных пункта, почти 3 тысячи придомовых территории с населением более 7,5 тысяч человек. Максимальный уровень воды в городе Великий Устюг достиг 964 см (при критической отметке в 960 см).
Несмотря на все меры, при прохождении ледохода образовались два ледяных затора: в районе населенных пунктов Демьяново протяженностью 19 километров и Приводино на границе Вологодской и Архангельской областей. Длина последнего составила 30 километров.
С 17 апреля 2016 года на территории всей Вологодской области введен режим чрезвычайной ситуации. Для ликвидации заторов было принято решение провести их бомбардировку. Только после сброса 8 бомб общей массой четыре тонны начались подвижки льда и снижение уровня воды ниже критических отметок.
На ликвидацию паводка и его последствий была направлена многочисленная группировка сил и средств. В Великоустюгском районе работали больше тысячи человек и 200 единиц техники, активно включились в работу волонтеры и спасатели «Россоюзспас».
В результате в рекордно короткие сроки была восстановлена работа всех социально значимых объектов района и транспортное сообщение, обследовано 2750 домов, очищено более 2 тысяч придворовых территорий. По-прежнему ведутся работы по откачке воды с улиц и подвалов жилых домов, проводится дезинфекция колодцев и выгребных ям частного сектора, идет работа по оказанию адресной помощи населению.
Сегодня председатель ЗСО Георгий Шевцов и прокурор области Сергей Хлопушин осмотрели территории, пострадавшие от паводка.
Первый объект - это деревня Сывороткино, где большая вода не только затопила дома, но и смыла пешеходный мост через ручей. В результате, чтобы попасть в поселение, людям приходится делать крюк в несколько километров. С просьбой восстановить сооружение к Георгию Шевцову обратились местные жители.
«Временную переправу необходимо сделать в ближайшие две недели, а к концу лета построить постоянный мост», - заявил Георгий Шевцов.
По словам местных властей, работы начнутся уже в ближайшее время. Позже будет объявлен аукцион и определен подрядчик, который займется строительством.
Многие дома в этой деревне серьёзно пострадали, либо вовсе были разрушены массивными льдинами. Похожая ситуация и в поселке Добрынино. Здесь в одном из домов водой размыло фундамент.
«Вода несколько дней была в квартирах, фундамент у нас старый, в неудовлетворительном состоянии он был еще до наводнения. А после паводка кирпичная кладка и вовсе начала рассыпаться на глазах», - пожаловались местные жители.
«Один из выходов из этой ситуации - перенос сроков капитального ремонта вашего дома. Для этого орган местного самоуправление должен обратиться в департамент строительства и ЖКХ. Если положительное решение будет принято, то фундамент приведут в порядок за счет средств Фонда капремонтов. Причем не в 2026 году, как сейчас обозначено в программе, а намного раньше», - отметил Георгий Шевцов.
Также председатель ЗСО и прокурор области оценили масштаб бедствия в самом Великом Устюге - осмотрели набережную, которая была частично разрушена, посетили улицы где до сих пор ведутся работы по откачке воды. Специалисты МЧС рассказали Георгию Шевцову и Сергею Хлопушину о мерах, которые принимаются для осушения территорий.
«Мы объехали самые проблемные территории, которые подверглись подтоплению и поговорили с людьми, обратившимися к нам на прием. Вместе с местной администрацией рассмотрели основные проблемы, волнующие людей. Мы видим, что всеми структурами, в том числе МЧС, проделана очень большая работа по минимизации последствий. Губернатор области Олег Кувшинников также энергично работает над решением проблем – состоялся разговор с Президентом Владимиром Путиным, председателем Правительства страны Дмитрием Медведевым. В итоге мы ожидаем, что будет выделено 420 миллионов рублей федеральных средств: помощь в размере от 10 до 100 тысяч рублей в зависимости от размера ущерба получит порядка 12 тысяч человек. Тем не менее еще остался большой объем работы, который необходимо доделать. Правительство области и депутаты будут контролировать ситуацию», - сделал вывод Георгий Шевцов.
По словам Сергея Хлопушина, люди высказали конкретные пожелания по ликвидации последствий стихийного бедствия, равного которому не было много десятков лет:
«Были обозначены болевые точки. По результатам разговора с людьми даны конкретные поручения Великоустюгскому межрайонному прокурору Юрию Пахолкову. Он будет заниматься конкретными вопросами».
По словам прокурора, дома, оказавшиеся в зоне подтопления, построены давно и имеют признаки старого фонда.
«Поэтому нужно определить, какой ущерб нанесен в результате наводнения и положенный размер помощи в рамках тех возможностей и полномочий, которые есть у исполнительной власти и органов местного самоуправления. Над этим будет работать прокуратура, определяя на основании существующих норм областного и федерального законодательства, как свести к минимуму последствия этого стихийного бедствия», - подчеркнул прокурор области.
Фото: Даниил Зинченко, газета"Советская мысль"
17.05.2016 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3097 |