Алексей Канаев: "Мы должны отремонтировать дороги Вытегры уже в этом году"
    События    Алексей Канаев: "Мы должны отремонтировать дороги Вытегры уже в этом году"
/upload/medialibrary/eea/eeaa9e3093c8b215119777ffa54ba439.JPGОб этом заместитель председателя Законодательного Собрания области говорил в рамках выездного заседания комитета по бюджету и налогам, которое прошло в Вытегорском районе. Его участниками стали депутаты Законодательного Собрания области, представители Правительства, Контрольно-счетной палаты, Общественного Совета при Дорожном Фонде, а также районных властей. Среди главных тем - ремонт дорожной сети, освещение населенных пунктов, наполнение местных бюджетов и многое другое.

Так, для вытегор большой проблемой стало содержание районных дорог. Её решением могла бы стать передача трассы "Архангельск – Каргополь – Вытегра - Лодейное Поле - Санкт-Петербург" в федеральную собственность. Это решение уже было принято в связи с указаниями Президента о необходимости формирования транспортного подхода к космодрому "Плесецк".
Чтобы реализовать его, нужно, согласно договору с Федерацией, провести ряд ремонтов на дороге. /upload/medialibrary/2cb/2cb5648d5ce40895851aef156a3e93c2.JPG

Один из участков трассы в Вытегорском районе отремонтирован. Работы прошли за счёт федеральных субсидий и региональных средств. Оставшиеся километры также нужно приводить в порядок. На это, по словам представителей Департамента дорожного хозяйства и транспорта области, необходимо порядка 16 миллионов рублей. Регион планировал выделить эти средства (деньги заложены в бюджете) при условии, что дорожная сеть будет передана в областную собственность до мая 2016, а после чего и в федеральную. Однако из-за ряда юридических проблем районные власти не смогут этого сделать до указанного срока. Опоздание составляет порядка 1,5 месяца.

/upload/medialibrary/9de/9def34a79e768007935bc4bbcea945b1.JPG"Проблемы возникли в отношении Ленинградского тракта, проспекта Ленина, улицы Луначарского, Архангельского тракта. Есть много кадастровых ошибок на этом отрезке - некоторые участки трассы накладываются друг на друга или на земли собственников. Кадастровые работы по уточнению координат, суды по изменению решений идут, но на это требуется время", - рассказал глава Вытегорского района Александр Павликов.

Как добавила глава Вытегры Светлана Авдухина, самостоятельно содержать участки муниципалитет не может, а тем более выделить средства на ремонт.

"У нас есть две задачи. Первая - передать дорогу в федеральную собственность. Вторая - как можно быстрее привести в порядок дорожную сеть. /upload/medialibrary/0d0/0d05b8d72e597ecef99c8c11554c96f3.JPGНо из-за срыва сроков эти процессы затянутся. Если мы будем ждать, пока районные власти решат все юридические вопросы, затем, когда регион проведет аукционы, то ремонт городских улиц начнётся не раньше сентября-октября. Но проводить ремонт, укладывая асфальт в снег, считаю недопустимым. Следовательно, упускать летнее время мы не можем, иначе ни одна из задач не будет решена в нынешнем году, - отметил председатель комитета по бюджету и налогам, заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев. - Поэтому предлагаю: передать запланированные в областном бюджете деньги в виде субсидии в район. В итоге, власти муниципалитета проведут ремонты самостоятельно, а регион получит в собственность уже готовую дорогу".

Участники заседания поддержали это предложение и в самое ближайшее время Алексей Канаев обещал поставить этот вопрос на региональном уровне.
Уличное освещение - ещё одна животрепещущая тема для жителей Вытегорской земли. В минувшем году Губернатор области дал поручение о передаче на баланс Департамента /upload/medialibrary/adb/adb96d9e6ef85440feb66581949d994d.JPGдорожного хозяйства и транспорта области освещение транзитных дорог, которые находятся в региональной собственности. Работы должны были проведены до 2016 года. Однако 15 районов из 26 отказались из-за присутствия на этих сетях сторонних пользователей, отсутствия объектов в муниципальной собственности и в целом документов на них. Власти Вытегорского района ещё прорабатывают варианты, но решение вряд ли найдётся./upload/medialibrary/ec4/ec4e52f22d27fcc1b489af1df58f895b.JPG

"В минувшем году мы потратили 411 тысяч рублей на содержание светильников уличного освещения. В 2016-ом на эти цели потребуется порядка 500 тысяч рублей. Конечно, мы хотели бы, чтобы эти средства предоставлялись региональным бюджетом. Однако сделать это почти невозможно: выделить отдельные объекты из общей сети очень трудно, необходимо провести реконструкцию сетей при передаче, что также для нас непосильно",- пояснила Светлана Авдухина.

По словам Александра Павликова, самый лучший вариант - выделение субсидий на содержание сетей уличного освещения. Алексей Канаев поддержал это решение и предложил Правительству области провести необходимую работу. Он также отметил, что регион может разработать отдельные программы по развитию электросети /upload/medialibrary/17c/17c2b7dd1576ba1b7c19a399b2345a1f.JPGВологодчины.

"Нужно мотивировать сельские поселения и районы проводить мероприятия по энергосбережению. К примеру, заменять старые светильники на менее затратные, - добавил вице-спикер областного парламента. - Важно сохранить уличное освещение на селе. Потому что уже сейчас в некоторых районах фонари не работают даже в зимнее время. Этого нельзя допускать. Мы должны создать для жителей села достойные условия и организовать все возможные удобства".

17.05.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1996

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку