Так, для вытегор большой проблемой стало содержание районных дорог. Её решением могла бы стать передача трассы "Архангельск – Каргополь – Вытегра - Лодейное Поле - Санкт-Петербург" в федеральную собственность. Это решение уже было принято в связи с указаниями Президента о необходимости формирования транспортного подхода к космодрому "Плесецк".
Чтобы реализовать его, нужно, согласно договору с Федерацией, провести ряд ремонтов на дороге.
Один из участков трассы в Вытегорском районе отремонтирован. Работы прошли за счёт федеральных субсидий и региональных средств. Оставшиеся километры также нужно приводить в порядок. На это, по словам представителей Департамента дорожного хозяйства и транспорта области, необходимо порядка 16 миллионов рублей. Регион планировал выделить эти средства (деньги заложены в бюджете) при условии, что дорожная сеть будет передана в областную собственность до мая 2016, а после чего и в федеральную. Однако из-за ряда юридических проблем районные власти не смогут этого сделать до указанного срока. Опоздание составляет порядка 1,5 месяца.
"Проблемы возникли в отношении Ленинградского тракта, проспекта Ленина, улицы Луначарского, Архангельского тракта. Есть много кадастровых ошибок на этом отрезке - некоторые участки трассы накладываются друг на друга или на земли собственников. Кадастровые работы по уточнению координат, суды по изменению решений идут, но на это требуется время", - рассказал глава Вытегорского района Александр Павликов.
Как добавила глава Вытегры Светлана Авдухина, самостоятельно содержать участки муниципалитет не может, а тем более выделить средства на ремонт.
"У нас есть две задачи. Первая - передать дорогу в федеральную собственность. Вторая - как можно быстрее привести в порядок дорожную сеть. Но из-за срыва сроков эти процессы затянутся. Если мы будем ждать, пока районные власти решат все юридические вопросы, затем, когда регион проведет аукционы, то ремонт городских улиц начнётся не раньше сентября-октября. Но проводить ремонт, укладывая асфальт в снег, считаю недопустимым. Следовательно, упускать летнее время мы не можем, иначе ни одна из задач не будет решена в нынешнем году, - отметил председатель комитета по бюджету и налогам, заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев. - Поэтому предлагаю: передать запланированные в областном бюджете деньги в виде субсидии в район. В итоге, власти муниципалитета проведут ремонты самостоятельно, а регион получит в собственность уже готовую дорогу".
Участники заседания поддержали это предложение и в самое ближайшее время Алексей Канаев обещал поставить этот вопрос на региональном уровне.
Уличное освещение - ещё одна животрепещущая тема для жителей Вытегорской земли. В минувшем году Губернатор области дал поручение о передаче на баланс Департамента дорожного хозяйства и транспорта области освещение транзитных дорог, которые находятся в региональной собственности. Работы должны были проведены до 2016 года. Однако 15 районов из 26 отказались из-за присутствия на этих сетях сторонних пользователей, отсутствия объектов в муниципальной собственности и в целом документов на них. Власти Вытегорского района ещё прорабатывают варианты, но решение вряд ли найдётся.
"В минувшем году мы потратили 411 тысяч рублей на содержание светильников уличного освещения. В 2016-ом на эти цели потребуется порядка 500 тысяч рублей. Конечно, мы хотели бы, чтобы эти средства предоставлялись региональным бюджетом. Однако сделать это почти невозможно: выделить отдельные объекты из общей сети очень трудно, необходимо провести реконструкцию сетей при передаче, что также для нас непосильно",- пояснила Светлана Авдухина.
По словам Александра Павликова, самый лучший вариант - выделение субсидий на содержание сетей уличного освещения. Алексей Канаев поддержал это решение и предложил Правительству области провести необходимую работу. Он также отметил, что регион может разработать отдельные программы по развитию электросети Вологодчины.
"Нужно мотивировать сельские поселения и районы проводить мероприятия по энергосбережению. К примеру, заменять старые светильники на менее затратные, - добавил вице-спикер областного парламента. - Важно сохранить уличное освещение на селе. Потому что уже сейчас в некоторых районах фонари не работают даже в зимнее время. Этого нельзя допускать. Мы должны создать для жителей села достойные условия и организовать все возможные удобства".
17.05.2016 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2251 |