Птицефабрики обяжут вернуть полученные ими субсидии при сокращении поголовья птицы
    События    Птицефабрики обяжут вернуть полученные ими субсидии при сокращении поголовья птицы
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/041/041e863c68c46088c29b9855fe8d6c8e.jpgС такой инициативой выступили депутаты Законодательного Собрания Вологодской области на совместном заседании постоянных комитетов Законодательного Собрания области по бюджету и налогам, по аграрному комплексу и продовольствию.

Напомним, в рамках последней сессии ЗСО парламентарии поддержали решение выделить госпомощь таким предприятиям, как «Вологодская птица» («Вологодская птицефабрика», «Птицефабрика «Ермаково»), «Вологодские продукты», «Птицефабрика «Малечкино», «Племптица – Можайское», и фермерскому хозяйству.

Выделенные средства (порядка 100 миллионов рублей) пойдут на возмещение затрат на содержание птиц яичных пород.

Однако депутаты регионального парламента предложили разработать действенный механизм возврата субсидий в случае невыполнения или частичного выполнения целевых показателей заявленных в договоре на получение государственной поддержки.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/50f/50fcad7328a2ad9b7ad0ba688ad1fc46.jpgКак пояснила исполняющий обязанности начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Анна Беляевская, в настоящее время в области действует норма, согласно которой, если предприятие достигает значения целевого показателя в размере менее 50% от уровня предусмотренного договором, то оно обязано вернуть в областной бюджет средства в полном объеме. В случае выполнения предприятием целевых показателей в размере от 50 до 100%, субсидия возвращается не полностью, а по 1% за каждый процентный пункт невыполненного целевого показателя.

«Мы предлагаем несколько вариантов механизма возврата госсредств. Одним из самых перспективных является способ, при котором птицефабрики выполнившие менее 70% предусмотренных договором целевых показателей или не выполнившие их вовсе, обязаны будут вернуть все полученные средства. Если целевой показатель выполнен в размере от 70 до 100%, то в бюджет предприятие должно вернуть 1,5% субсидии за каждый процентный пункт невыполненния целевого показателя», – добавила Анна Беляевская.

«Главная задача помощи, которую мы готовы предоставить вологодскому птицепрому – обеспечить, как минимум, http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8b6/8b6cf9d9f4fd22f2633400dfac374c01.jpgсохранение поголовья птиц, - отметил Алексей Канаев. – Однако ни действующий, ни предложенные механизмы взимания субсидий не отвечают этой цели».

Депутаты ЗСО предложили свой способ возвращения госсредств в казну. Согласно ему, в случае выполнения целевых показателей выше уровня предыдущего года, но ниже уровня, обозначенного в договоре, субсидии подлежат возврату в бюджет из расчета 1% за каждый процентный пунктhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/45e/45e43400bd176d1a00db9e3830869fd6.jpg неисполнения целевого показателя. Если же предприятие не сможет поддерживать показатели и предыдущего года, то оно вернет в бюджет весь объем финансовой помощи. 

По словам Александра Калябина, такой вариант будет стимулировать сельхозпроизводителей увеличивать поголовье птиц и объемы производства, а также будет способствовать повышению http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0e4/0e4787ad7063907a6c1b98a90800a52e.jpgэффективности использования бюджетных средств.

Участники заседания комитета поддержали предложенный депутатами вариант.

«Выделенная птицефабрикам помощь позволит сохранить объемы производства и самое главное - рабочие места. Если эти цели не будут достигнуты, и предприятия нарушат условия предоставления субсидий, то деньги вернутся в областной бюджет», - добавил Алексей Канаев.

10.05.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2665

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку