За три года число относительно здоровых детей в Вологодской области увеличилось на 15%
    События    За три года число относительно здоровых детей в Вологодской области увеличилось на 15%
/upload/medialibrary/47a/47ae426f7f8732df8b52d38cdbd94c7a.jpgВ Законодательном Собрании области подвели итоги диспансеризации взрослого и детского населения за 2015 год.

В совещании приняли участие депутаты областного парламента, руководители Департамента здравоохранения области, Территориального фонда ОМС, Управления Росздравнадзора по Вологодской области и лечебных учреждений.

Открывая заседание, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Сергей Пахарев отметил, что диспансеризация является важнейшим профилактическим направлением в здравоохранении и его главная задача – сформировать потребность у людей заботиться о собственном здоровье, начиная с детства.

/upload/medialibrary/422/42216f997cc93155a564448a9d1e1919.jpgНачальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков рассказал, что проведение диспансеризации населения в регионе осуществляется с 2013 года в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за счёт средств обязательного медицинского страхования. Процесс проходит в два этапа. На первом – человека анкетируют, измеряют его рост, массу тела, артериальное давление, берут необходимые анализы, проводят электрокардиограмму, флюорографию, УЗИ и другие первоначальные обследования. Если есть необходимость – отправляют на дополнительные обследования. Это второй этап, где уже требуются консультации узких специалистов и другие, более серьезные анализы.

Детей обследуют ежегодно с самого рождения, взрослых условно здоровых граждан – при достижении 21 года каждые три года. Стоит отметить, что число обследуемых растёт с каждым годом: если в 2013 году в регионе первично было осмотрено 135 тысяч человек, то план на 2016 год составляет уже 214 тысяч граждан.

/upload/medialibrary/d0e/d0e6034667ab1a919d3b898621c9aa5b.jpgИгорь Маклаков отметил, что результаты трёхлетнего первичного обследования показали, что преобладающими факторами развития болезней населения региона является – нерациональное питание, низкая физическая активность, повышенный уровень артериального давления. За три года прослеживается тенденция к их увеличению.

«В ходе диспансеризации наибольшее количество впервые выявленных заболеваний составили болезни эндокринной системы и системы кровообращения. В связи с этим необходимо своевременно корректировать перечисленные факторы риска, - рассказал начальник профильного Департамента. - Нужно понимать, что в сохранении своего здоровья в первую очередь заинтересован сам человек. А это будет зависеть от его медицинской активности и должной мотивации к формированию здорового образа жизни».

Критерием оценки эффективности всего процесса диспансеризации и проведённых реабилитационных и оздоровительных мероприятий, по словам Игоря Маклакова, можно назвать увеличение количества детей с первой и второй группой здоровья, то есть здоровых детей и детей, имеющих функциональные отклонения.

«За три года число относительно здоровых детей увеличилось на 15%. При этом на 16,2% уменьшилось число ребят с 3-5 группой, имеющих хронические заболевания», - добавил руководитель департамента.

/upload/medialibrary/ee4/ee427939bfa8810e3ff9d07f5c0e73a3.jpgГоворя о диспансеризации детей, парламентарии заострили внимание на проблемах, связанных с обследованием детей-сирот и детей, находящихся под опекой.

/upload/medialibrary/347/347e56fca71a57a38cd47831b42efaf7.jpgУполномоченный по правам ребёнка Ольга Смирнова подтвердила, что в 2014 году было выявлено несоответствие количества детей, зарегистрированных в органах опеки с тем, которые прошли диспансеризацию.

«В последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону, - подтвердила детский омбудсмен. - Проблема состояла в несогласованности списков детей на уровне профильных департаментов. Второй важный момент – нежелание самих приёмных родителей, которые живут в отдалённой сельской местности. Или отсутствие возможности привезти четверых и более детей к месту диспансеризации. Мы подготовили тогда обширную справку на имя заместителя Губернатора области Олега Васильева, было проведено несколько совещаний по этому вопросу с участием департаментов здравоохранения и социальной защиты. В итоге списки был согласованы. Я обратилась в Департамент социальной защиты населения с просьбой включить в договоры о приёмной семье пункт об ответственности опекунов за непрохождение диспансеризации».

Ольга Смирнова отметила, что на встречах многие приёмные родители признавались, что посредством обязательной диспансеризации были вывялены проблемы со здоровьем детей, о которых ранее было неизвестно.

Депутаты отметили, что, несмотря на полноценное финансовое обеспечение диспансеризации детей и взрослых, плановые показатели отличаются от фактически выполненных. Так на протяжении всех трёх лет не удаётся достичь первичного 100%-ного обследования населения. В 2013 году диспансеризацию прошли 70,6 % от запланированного числа граждан, в 2014 – 88,2%, в прошлом году - 86%. По словам заместителя председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Сергея Пахарева, этому послужило несколько причин.

/upload/medialibrary/19c/19c7debbcffa788243d1a315a68e5c04.jpgПервая из них – дефицит врачебных кадров, то есть недостаточная укомплектованность медицинских организаций врачами-специалистами. Вторая – слабая координация взаимодействия с органами местного самоуправления.

«Сегодня есть значительные сложности в организации подвоза населения для проведения диспансерного осмотра. В силу транспортных проблем в районах области часто отсутствует возможность централизованно собрать людей и отвезти к месту проведения обследования, - пояснил Сергей Пахарев. – Третья причина касается отсутствия мотивации со стороны руководителей учреждений и предприятий, которые должны предоставить работникам возможность прохождения такого осмотра. То есть работодатели попросту не хотят «выключать» своих сотрудников из производственного процесса. К сожалению, и отделы кадров сейчас за этим не следят».

В заключение участники совещания пришли к выводу, что нормативно-правовая база, регулирующая вопросы проведения диспансеризации детей, требует совершенствования.

27.04.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2646

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку