В совещании приняли участие депутаты областного парламента, руководители Департамента здравоохранения области, Территориального фонда ОМС, Управления Росздравнадзора по Вологодской области и лечебных учреждений.
Открывая заседание, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Сергей Пахарев отметил, что диспансеризация является важнейшим профилактическим направлением в здравоохранении и его главная задача – сформировать потребность у людей заботиться о собственном здоровье, начиная с детства.
Начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков рассказал, что проведение диспансеризации населения в регионе осуществляется с 2013 года в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за счёт средств обязательного медицинского страхования. Процесс проходит в два этапа. На первом – человека анкетируют, измеряют его рост, массу тела, артериальное давление, берут необходимые анализы, проводят электрокардиограмму, флюорографию, УЗИ и другие первоначальные обследования. Если есть необходимость – отправляют на дополнительные обследования. Это второй этап, где уже требуются консультации узких специалистов и другие, более серьезные анализы.
Детей обследуют ежегодно с самого рождения, взрослых условно здоровых граждан – при достижении 21 года каждые три года. Стоит отметить, что число обследуемых растёт с каждым годом: если в 2013 году в регионе первично было осмотрено 135 тысяч человек, то план на 2016 год составляет уже 214 тысяч граждан.
Игорь Маклаков отметил, что результаты трёхлетнего первичного обследования показали, что преобладающими факторами развития болезней населения региона является – нерациональное питание, низкая физическая активность, повышенный уровень артериального давления. За три года прослеживается тенденция к их увеличению.
«В ходе диспансеризации наибольшее количество впервые выявленных заболеваний составили болезни эндокринной системы и системы кровообращения. В связи с этим необходимо своевременно корректировать перечисленные факторы риска, - рассказал начальник профильного Департамента. - Нужно понимать, что в сохранении своего здоровья в первую очередь заинтересован сам человек. А это будет зависеть от его медицинской активности и должной мотивации к формированию здорового образа жизни».
Критерием оценки эффективности всего процесса диспансеризации и проведённых реабилитационных и оздоровительных мероприятий, по словам Игоря Маклакова, можно назвать увеличение количества детей с первой и второй группой здоровья, то есть здоровых детей и детей, имеющих функциональные отклонения.
«За три года число относительно здоровых детей увеличилось на 15%. При этом на 16,2% уменьшилось число ребят с 3-5 группой, имеющих хронические заболевания», - добавил руководитель департамента.
Говоря о диспансеризации детей, парламентарии заострили внимание на проблемах, связанных с обследованием детей-сирот и детей, находящихся под опекой.
Уполномоченный по правам ребёнка Ольга Смирнова подтвердила, что в 2014 году было выявлено несоответствие количества детей, зарегистрированных в органах опеки с тем, которые прошли диспансеризацию.
«В последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону, - подтвердила детский омбудсмен. - Проблема состояла в несогласованности списков детей на уровне профильных департаментов. Второй важный момент – нежелание самих приёмных родителей, которые живут в отдалённой сельской местности. Или отсутствие возможности привезти четверых и более детей к месту диспансеризации. Мы подготовили тогда обширную справку на имя заместителя Губернатора области Олега Васильева, было проведено несколько совещаний по этому вопросу с участием департаментов здравоохранения и социальной защиты. В итоге списки был согласованы. Я обратилась в Департамент социальной защиты населения с просьбой включить в договоры о приёмной семье пункт об ответственности опекунов за непрохождение диспансеризации».
Ольга Смирнова отметила, что на встречах многие приёмные родители признавались, что посредством обязательной диспансеризации были вывялены проблемы со здоровьем детей, о которых ранее было неизвестно.
Депутаты отметили, что, несмотря на полноценное финансовое обеспечение диспансеризации детей и взрослых, плановые показатели отличаются от фактически выполненных. Так на протяжении всех трёх лет не удаётся достичь первичного 100%-ного обследования населения. В 2013 году диспансеризацию прошли 70,6 % от запланированного числа граждан, в 2014 – 88,2%, в прошлом году - 86%. По словам заместителя председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Сергея Пахарева, этому послужило несколько причин.
Первая из них – дефицит врачебных кадров, то есть недостаточная укомплектованность медицинских организаций врачами-специалистами. Вторая – слабая координация взаимодействия с органами местного самоуправления.
«Сегодня есть значительные сложности в организации подвоза населения для проведения диспансерного осмотра. В силу транспортных проблем в районах области часто отсутствует возможность централизованно собрать людей и отвезти к месту проведения обследования, - пояснил Сергей Пахарев. – Третья причина касается отсутствия мотивации со стороны руководителей учреждений и предприятий, которые должны предоставить работникам возможность прохождения такого осмотра. То есть работодатели попросту не хотят «выключать» своих сотрудников из производственного процесса. К сожалению, и отделы кадров сейчас за этим не следят».
В заключение участники совещания пришли к выводу, что нормативно-правовая база, регулирующая вопросы проведения диспансеризации детей, требует совершенствования.
27.04.2016 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4331 |