Нарушения на сумму 5,6 миллиардов рублей выявлены Контрольно-счетной палатой области
    События    Нарушения на сумму 5,6 миллиардов рублей выявлены Контрольно-счетной палатой области

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/35c/35c8151fe544b5a6ed7141a9053a4a5b.jpgВ ходе 52-й сессии ЗСО аудиторы отчитались о проделанной за 2015 год работе.

По словам председателя КСП Ирины Карнаковой, проведено 44 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия. Установлено нарушений и недостатков на 5,6 миллиардов рублей. При этом более 80% из них связаны с формированием и исполнением бюджетов у главных распорядителей средств и подведомственных им учреждений, 8% - касаются управления имуществом и 7% - в сфере закупок.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e28/e2829cc4ea4738026f6c26e6d23ae1ed.jpgПо итогам проверок и экспертиз разработано более 300 предложений и рекомендаций органам государственной власти области и местного самоуправления, из которых 91% уже реализованы. «Обеспечено устранение различных замечаний на сумму 335 миллионов рублей, что составляет более 93% от предложенных палатой. Остальные находятся в стадии выполнения», - пояснила Ирина Карнакова.

По итогам проверок ведется большая работа: принято семь законов области, 26 нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, палатой возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, другими контрольно-надзорными органами составлено 95 протоколов. Правоохранительными органами по материалам палаты возбуждено два уголовных дела.

Контрольно-счетной палатой проведено 13 проверок расходования бюджетных средств, связанных с реализацией государственных, долгосрочных и ведомственных программ. Две из них – «Образование» и «Транспорт» были детально проанализированы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c21/c211cef4dcac6f5faddf9bc5d6983e42.jpg«Аудит госпрограмм показал, что исполнители в большинстве случаев планируют расходы от конкретной суммы, а не от реальных потребностей. Из-за этого достигнутые показатели не демонстрируют реальную эффективность использованных ассигнований», - пояснил депутат Законодательного Собрания области Михаил Ставровский.

Как отметил парламентарий, круг полномочий Контрольно-счетной палаты постоянно увеличивается. Но главной задачей органа остается внешний государственный контроль всех бюджетных процессов - от подготовки и принятия до контроля текущей деятельности.

«Выявленные КСП нарушения не связаны с нецелевым расходованием денег. В основном это недостаточное правовое обеспечение, слабая исполнительская дисциплина, погрешности в бухгалтерском учете. Сейчас практически все замечания устранены, - добавил Михаил Ставровский. – Анализ эффективности использования бюджетных средств и поиск новых источников доходов позволяет улучшить продуктивность органов исполнительной власти, а также достигнуть целей, закрепленных в государственных программах».

20.04.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3435

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку