Своими мнениями об итогах 204 сессии делятся руководители политических фракций :
    События    Своими мнениями об итогах 204 сессии делятся руководители политических фракций :

Своими мнениями об итогах 204-й сессии поделились руководители политических фракций Законодательного Собрания:  

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/db9/db92db29181b1670056bbf3db95dee4f.jpg Наталия Рябова, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

– Наши ожидания оправдались: область получила очень серьезную сумму дополнительных доходов. Экономика области, наши крупные предприятия начали работать стабильно. Можно говорить о начале оздоровления экономики, что настраивает на оптимистический лад. Постарались металлурги, немалый вклад в бюджет внесла и наша химическая промышленность. Но наряду с приятными новостями были и некоторые сложности – как грамотно распределить эти средства. И на наш взгляд Правительством был представлен наиболее оптимальный вариант бюджета.

При утверждении направлений финансирования в профильных комитетах областного парламента мы исходили из реальных нужд вологжан и взятых на себя обязательств.

Наверное, самое главное в этих поправках то, что нам удалось «закрыть» многие проблемные моменты, о которых мы говорили при принятии бюджета текущего года. Прежде всего, это касается социальных гарантий. Так, на особом контроле членов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» стояли такие острые вопросы, как наполнение фонда стимулирующих выплат работникам образования и здравоохранения, на что сейчас выделены значительные средства. Огромное количество обращений «единороссы» получали и по вопросу о доплатах за классное руководство. Сегодняшними поправками мы решили и эту проблему. Более того, в рамках Года учителя предусмотрены средства на единовременные выплаты молодым специалистам, работающим на селе, проведение регионального конкурса общеобразовательных учреждений, региональный конкурс учителей.

С особым удовлетворением хотелось бы отметить и доведение фонда оплаты работникам учреждений социальной защиты до уровня 2009 года, а также выделение дополнительных средств на капремонты данных учреждений. Что важно, мы предусмотрели средства на предоставление льгот по оплате услуг ЖКХ в виде ежемесячных денежных компенсаций.

Еще одно важное направление – капитальное строительство по всей области, особенно радует строительство и капремонт социальных объектов – школ, детских садов – и жилья.

Конечно, многие вопросы удалось за счет значительных федеральных средств, которые удалось привлечь благодаря активной работе Правительства области. Так, выделены серьезные деньги на поддержку сельского хозяйства. В этой отрасли обеспечены финансами многие целевые программы и восстановление недостающих средств. И конечно, немаловажную роль в решении жилищных вопросов сыграли средства, привлеченные из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (а это более полумиллиарда рублей), которые будут направлены на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, но с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.

Кроме того, средства федерального бюджета позволят оказать дополнительную социальную поддержку Героям Советского Союза, Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, а также полностью обеспечить льготников лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а детей-инвалидов – специализированными продуктами лечебного питания.

           Надо признать, бюджет Вологодской области и в сложные периоды был строго социально ориентированным, а при поступлении дополнительных доходов – тем более. И конечно, распределение столь значительных средств потребует от депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», имеющей абсолютное большинство в Законодательном Собрании области, особого контроля за их расходованием.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5cc/5cc6a90d1e823e61684c604249d23b71.jpgГеннадий Хрипель, руководитель фракции « Справедливая Россия»:

- Внеочередная 204-я сессия Законодательного Собрания области затронула несколько вопросов. Но выделю три, на мой взгляд, главные момента. Во-первых, это вопрос о внесении изменений в бюджет текущего года, во- вторых, об изменениях в отдельные законопроекты, и третий вопрос - о покупке акций банка «Северный кредит».

Что касается изменений в областной бюджет,  в них есть очень серьезный положительный момент: из суммы более 7 миллиардов рублей поступивших денежных средств, которые были распределены, 4, 6 млрд. – это увеличение налога на прибыль. Значит, экономика поднимается, дышит, восстанавливается. Кто-то считает, что это дополнительные доходы. Но при дефиците бюджета об этом говорить не приходится. На самом деле многие сферы недофинансированы, и потому   иного распределения бюджета,   как на самые насущные вопросы – социальную сферу, образование, здравоохранение, капитальное строительство, - и быть не могло.

Кроме положительных моментов, касающихся областного бюджета, отмечу и отрицательные тенденции. Во-первых, растут долги областного бюджета. Они довольно существенны,  рассчитываться с ними планируется   начать в 2011-2012 годах, и это будет очень ощутимо. Необходимо начинать снижать их уже сейчас. И, конечно, такой дефицит областного бюджета, какой существует сейчас, около 30 процентов, он просто недопустим. Так же необходимо принимать меры по снижению этой цифры.

Внесенные на сессии изменения в отдельные законодательные акты могли бы пройти незамеченными. Но отмечу большую работу, которая прошла перед сессией в   постоянных комитетах Законодательного Собрания. И, в результате,     открывается новая страница в выборном законодательстве. Так, согласно   новой редакции областного закона о выборах, иметь своего депутата в представительных органах могут партии, которые набрали голосов меньше порогового уровня. Кроме того, освобождены от сбора подписей избирателей для регистрации на следующих выборах в Законодательное Собрание области кандидаты, выдвинутые политическими партиями, федеральные списки кандидатов которых получили менее 7, но не менее 5 процентов голосов избирателей . 

И, третий момент, о чем я хотел бы сказать. Считаю, что Правительство области своевременно сняло с повестки сессии закон о приобретении акций  банка «Северный кредит». Когда мы рассматривали этот вопрос на комитете по бюджету и налогам, я уже высказал свое мнение: «Это очень сырой, непрозрачный, недоработанный закон. Так, до сведения депутатов и не было доведено, зачем нужно покупать акции, вложив туда почти 500 миллионов рублей - полмиллиарда бюджетных средств за два года. Не были озвучены ни состав учредителей, ни баланс банка, не обозначены перспективы, ни цель, которую преследует эта сделка. Насколько я знаю, оппозиционные фракции на сессии были готовы выступить резко против и не поддержать данный закон. Так что Правительство области абсолютно правильно сделало, сняв этот вопрос с рассмотрения.  

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f06/f06b89b1b59348d51ac9236123ebc74c.jpgСергей Каргинов, руководитель фракции " Либерально-демократическая партия России":

- Один из основных вопросов сессии – поправки в бюджет области. Фракция ЛДПР проголосовала за эти поправки. Да, у нас есть вопросы и предложения, с чем-то мы не согласны (об этом чуть позже), но в целом мы поддерживаем этот закон и считаем, что он должен вступить в силу. В бюджет области поступило более семи миллиардов рублей. Нужно сделать так, чтобы они работали и были потрачены: на новое жилье для ветеранов. На нужды сельского хозяйства (почти миллиард рублей), образования (более трехсот миллионов), «социалку» (более 400 миллионов), муниципалитетов (более 4,5 миллиардов рублей) и т.д.

Вместе с тем, фракция ЛДПР выражает обеспокоенность недостаточным объемом денежных средств, направленных в стимулирующий фонд заработной платы учителей. Призываем депутатов вернуться к этой проблеме в ближайшее время и найти необходимые средства.

Фракция ЛДПР обращает внимание на недостаточное финансирование массового спорта. Изучив нормативную базу и официальные данные статистики, наши депутаты пришли к выводу, что область сильно отстает от федеральных нормативов по физической культуре и спорту. Вместе с тем, на нынешней сессии было принято решение дополнительно профинансировать профессиональные спортивные команды на сумму более 320 миллионов рублей. Из этих денег 250 миллионов достанется хоккейной команде «Северсталь». А она наберет на эти деньги легионеров. Недавно подписала двухгодичный контракт с чешским хоккеистом. Чехи обыгрывают нашу сборную, а мы их за свои деньги тренируем в России. Абсурд.

ЛДПР не против финансирования   профессиональных команд, но нельзя это делать в ущерб детскому спорту. Иначе через 10 лет в высших спортивных лигах России будут преимущественно выступать африканцы, а также представители других континентов и государств. Потому что страна уделяет все меньше внимания подготовке спортивных кадров.

Еще один важный вопрос, который был принят на последней сессии – законопроект «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Вологодской области, при освещении их деятельности региональными телеканалами и радиоканалами в Вологодской области». Подобный нормативный акт есть на федеральном уровне. Областной же закон определяет принципы освещения деятельности парламентских партий на региональном уровне компанией ГТРК-Вологда. Но в отличие от федеральных норм, на уровне области контролировать исполнение закона помимо избирательной комиссии разрешено и политическим партиям. С соответствующими поправками выступила фракция ЛДПР. Наши коллеги из других фракций это предложение поддержали.

11.06.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1884

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку