Как идет подготовка к посевной и другие актуальные вопросы агропромышленного комплекса области обсудили в Харовском районе
    События    Как идет подготовка к посевной и другие актуальные вопросы агропромышленного комплекса области обсудили в Харовском районе

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/994/994e5de074835f0e195c291e60f2b4b4.jpgЗаместитель председателя Законодательного Собрания области провёл традиционный круглый стол, посвященный развитию сельского хозяйства в муниципалитетах.

В зале собрались фермеры из Харовского, Усть-Кубинского, Сямженского, Сокольского и Вожегодского районов, депутаты и главы муниципалитетов, представители департамента сельского хозяйства области, АККОР.

Главной темой живого разговора стала подготовка к посевной кампании этого года. Заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Канаев рассказал, что Минсельхозом http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c6a/c6a494361407e022db937f9edff27b32.jpgРоссии утвержден показатель по сохранению посевных площадей в Вологодской области на уровне 2015 года – почти 373 тыс. га и к этой планке нужно стремиться. В этом году на проведение весеннее-полевых работ будет выделен 601 млн. рублей: 383 млн. из средств федерального бюджета и 218 млн. – из областной казны.

Заместитель начальника департамента сельского хозяйства области Елена Тумилович отметила, что все финансирование, необходимое для проведения весеннее-полевых работ, было доведено до сельхозтоваропроизводителей 6 апреля.

На сегодняшний день к посевной кампании приобретено 52% минеральных удобрений, подготовлено 76% техники.

Алексей Канаев также напомнил собравшимся о том, что в 2015 году был принят областной закон, который предоставляет в безвозмездное пользование гражданам земельные участки практически во всех районах области. Главное требование – использовать участки по целевому назначению – под личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство. Аграрники откликаются на это предложение, но в то же время отмечают, что на местах недостаточно информации и квалифицированных специалистов, которые смогли бы доступно рассказать о действии закона и помочь оформить документы.

Перейдя к диалогу, фермеры рассказали, с какими проблемами им приходится сталкиваться. Например, руководитель одного из КФХ попала в абсурдную ситуацию: женщина не получила субсидию на покупку крупного рогатого скота, так как у нее была задолженность в 39 копеек.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/aef/aef5ced982c26bb2c11a7025d197aa92.jpg«Такие истории недопустимы, - подчеркнул Алексей Канаев. – Программа поддержки должна быть смягчена. Для этого предлагаю выступить с инициативой внести корректировки в закон, и в подобных ситуациях сделать допустимым долг предприятия до 10 тысяч рублей».

Руководитель КФХ из Харовского района Александр Камкин напомнил участникам совещания, что при получении гранта 1,5 млн. рублей в рамках программы «Семейный фермер» по условиям семье нужно нанять трех рабочих.

«Ферма встает на ноги, а мне нужно нанять еще трех рабочих, платить им зарплату. Это крайне сложно и невыгодно. Возможно ли снизить количество наемных рабочих хотя бы до двух?» - спросил Александр Камкин.

Идею фермера полностью поддержал председатель АККОР Сергей Беляков: «В наших условиях семья справляется самостоятельно, без наемных рабочих рук. Мы обязательно обратимся в Минсельхоз изменить в этой части условия программы «Семейный фермер».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5fd/5fd04c3f5a397994be8f765c90cb1375.jpgВновь сельхозтоваропроизводители подняли вопросы кредитования и высоких ставок, переезда сельхозтехники через федеральную трассу, кадрового дефицита, чрезмерной бумажной волокиты, которая отнимает немалую часть времени.

«Что касается кадрового дефицита: выпускники аграрных специальностей вузов будут получать подъемные в 230 тысяч рублей при возвращении на свою малую родину. Считаю, что это хорошая поддержка для молодых кадров, стимул вернуться на родную землю», - отметил зампредседателя Законодательного Собрания Алексей Канаев.

Представители близлежащих районов также рассказали собравшимся о своих достижениях в агропромышленном комплексе области, о планах на текущий год, о том, как они справляются с ежедневными заботами отрасли.

Все идеи и предложения «круглого стола» будут взяты в разработку и под контроль депутатского корпуса, Правительства области и партии парламентского большинства.

Завершая встречу, Алексей Канаев выразил фермерам признательность за многолетний добросовестный труд и вручил благодарственные письма.

15.04.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1332

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку