Школу в Батране обещали не закрывать
    События    Школу в Батране обещали не закрывать

/upload/medialibrary/372/37287d5aaa8cf98381d0bfa2dbb9aa9d.jpgПерспективы развития сельских территорий были рассмотрены на выездном заседании общественного совета при главе района. Состоялось оно 1 апреля в деревне Батран Югского муниципального образования Череповецкого района. О роли Законодательного Собрания Вологодской области в решении имеющихся проблем говорил на встрече заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев.

Глава района Николай Виноградов, открывший заседание, призвал присутствующих, среди которых были директора хозяйств, работники образования и культуры, представители профорганизаций, ветераны и простые сельские жители, к открытому диалогу, для того, чтобы выработать решение проблем. Самое крупное в районе муниципальное образование (проживает более четырех тысяч человек в 125 населенных пунктах) - Югское - представляла глава Надежда Малкова. А о сельскохозяйственном производстве и возможностях его совершенствования сообщил заместитель главы района по ЖКХ Александр Ельцов.

"На этой территории ведут сельскохозяйственную деятельность четыре сельхозпредприятия, три КФК и 1754 личных подсобных хозяйства", - сказал Александр Ельцов, подчеркивая значимую их долю в районном производстве молока и сельхозпродукции. О ситуации в социальной сфере рассказала заместитель главы района Александр Прокофьев.

/upload/medialibrary/725/725a13d584b8ba9b544dba473522c9d5.jpgОбсуждение продолжились за «круглым столом». Педагог местной школы Любовь Белова привела примеры ярких достижений школы и ее учеников, назвала перспективы (количество ребят в ближайшее время должно вырасти).

Представители артели кулачных боев «Буза» занимаются возрождением традиционной русской народной культуры и убеждены, что в деревне можно найти себе занятие по душе (наладить производство Иван-чая или завести пасеку, либо открыть военно-патриотический лагерь), но главный акцент делали на здоровом трезвом образе жизни. Они также активно ратовали за сохранение здесь образовательного учреждения.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/778/778cb2ebd062232d7b8fa1a1ab103795.pngАлексей Канаев, который внимательно слушал всех выступающих, сказал следующее: "Не все так плохо, но и мало хорошего, к сожалению. Начнем с того, что экономика и социальная сфера неразрывно связаны. Сейчас благодаря новым современным технологиям нет необходимости в большом количестве кадров в сельском хозяйстве. А экономические показатели при этом выше, чем были в прежние времена, когда трудились в совхозах в десять раз больше работников, чем теперь. Мы, к слову, вышли на рекордные показатели оказания финансовой помощи сельхозпроизводителям".

По мнению Алексея Канаева, стоит развивать и другие направления, например, в области переработки древесины. Уповать лишь на сельхозпроизводство, где занятость невелика, нецелесообразно.

/upload/medialibrary/2fa/2fa249e086c7e5fb39dbb2e23f9f70fd.jpgЧто же касается школы, вопрос о закрытии которой был чуть ли не самым насущным на встрече, то, по словам депутата, он не видит достаточных оснований для того, чтобы повесить замок на ее двери.

"Каждая школа будет закрываться только после детального изучения ситуации, - подчеркнул он. - Если есть кого учить и имеются те, кто может это делать, то школа должна жить. Я сделаю все возможное, чтобы образовательное учреждение в Батране не закрылось".

О том, кому положена бесплатная земля, дорогах, которые нещадно разбивает грузовая техника, поддержке бизнес-идей, обновлении парка школьных автобусов, газификации деревень, мобильных офисах врачей велась речь участников круглого стола с зампредседателя ЗСО.

Затем гости посетили местный льнозавод. Это предприятие в следующем году отметит свой 85-летний юбилей. Сейчас на нем трудятся 15 человек, за смену вырабатывается 40 тонн короткого волокна. Сбыт продукции налажен в Нижний Новгород, Тверь, Ярославль, /upload/medialibrary/9a8/9a8ccf6ec3112dafa3b4211d770db039.jpgКострому. Деньги, полученные от реализации, направляются на обновление машино-тракторного парка. Как пояснила директор СХПК «Батран» Надежда Новожилова, отработавшаяся в льняной отрасли 43 года, спрос на их продукцию имеется. Можно было бы смело увеличивать посевной клин с 300 гектаров до 800, однако сразу возникает много вопросов. Нужны будут дополнительно десять механизаторов при условии, что их жены станут трудиться на льнозаводе. Семьи следует обеспечить жильем, которого сегодня у сельхозпредприятия нет. По мнению Надежды Степановны, улучшение социальной инфраструктуры сделало бы их село более привлекательным для потенциальных работников.

Много интересного увидели участники выездного заседания и в краеведческом музее. Здесь же имеется и выставочный зал «Солнечный», открытый по инициативе Любови Беловой в 2014 году. В нем постоянно ведется обновление экспозиций: «Со всех волостей!» - работы ремесленников Череповецкого района и Череповца; «Мой Пушкин» - материалы о жизни великого писателя, собранные жительницей деревни Шелково Валентиной Виноградовой; «Женских рук тепло» - 70 изделий рукодельниц со всего Югского муниципального образования. На этот раз была открыта выставка «Сделано в СССР».

По материалам газеты "Сельская новь"

01.04.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2076

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку