Людмила Ячеистова: "Материальная помощь на основании социальных контрактов должна предоставляться только тем, кто в ней нуждается"
    События    Людмила Ячеистова: "Материальная помощь на основании социальных контрактов должна предоставляться только тем, кто в ней нуждается"

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ec0/ec0feb4e3aea1d53e001d3ce689bc324.jpgОб этом председатель комитета по регламенту и депутатской деятельности заявила в рамках встречи с главой, депутатами, старостами и жителями сельского поселения Семизерье.

Участники встречи отметили, что сейчас на основании изменений, принятых в 2013 году в закон области "О государственной социальной помощи в Вологодской области", денежные выплаты могут получить отдельные категории граждан на основании социального контракта. Предполагается, что финансовая поддержка пойдёт на покупку скота или сельхозтехники: гражданин получает деньги, чтобы заниматься сельским хозяйством и иметь возможность прокормить себя и семью. Однако есть люди, которые отказываются работать - они просто получают небольшие суммы в органах социальной защиты, которые затем тратят на алкоголь.
"Это иждивенчество, и подобных ситуаций не должно быть. Закон рассчитан на помощь людям и их самозанятость, поэтому необходимо установить условия, по которым люди, не желающие работать, не могли бы получать материальную поддержку от государства, - отметила Людмила Ячеистова. - Эту проблему мы возьмём на контроль. Совместно с депутатами Законодательного Собрания рассмотрим возможность внесения поправок в закон области".

Вместе с жителями парламентарий обсудила реализацию муниципальной реформы: сельское поселение Семизерье год назад было сформировано из трёх муниципальных образований. Первые итоги объединения подвели сами жители. По их словам, пока работа в поселении не отлажена, систему управления нужно формировать заново. Кроме того, увеличилась нагрузка на сотрудников. Но самое главное – поселению недостаёт средств. Так, финансирование трёх сельских клубов было урезано на две трети.
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2c4/2c4c94aa12f440d3a13e81c6a8089db8.jpg"Сейчас в области сложная ситуация с бюджетом. Однако основные социальные обязательства нужно выполнять. Этот вопрос мы рассмотрим совместно с представителями исполнительной власти региона и района", - пояснила Людмила Ячеистова.
Интересовали жителей Семизерья и пути привлечения молодёжи в сельскую местность.
Как пояснила депутат, сейчас молодым специалистам выплачиваются "подъёмные", решаются вопросы с жильём. Однако и в муниципалитете необходимо создавать условия для молодых людей.
"Нужно привлекать ребят на работу в район ещё пока они учатся в университетах, рассматривать возможность выдачи целевых направлений. Необходимо понимать, что если вы сами не будете бороться за то, чтобы молодёжь оставалась здесь работать, то никто не сможет этого сделать. Этот вопрос, как и проблему развития территории, жителям Кадуйского района необходимо брать в свои руки",- добавила Людмила Ячеистова.

31.03.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1422

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку