Сможет ли выжить малый и средний бизнес в районах
    События    Сможет ли выжить малый и средний бизнес в районах

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/234/23470f5d945f060b0dbf089fbc93f654.jpgЭто вопрос обсудили индивидуальные предприниматели Кадуйского района совместно с председателем комитета по экологии и природопользованию Михаилом Ставровским и председателем комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александром Калябиным.

Встреча с представителями бизнеса прошла в рамках "парламентского дня".
Участниками совещания стали представители торговли, гостиничного бизнеса, общепита, сферы оказания услуг. Все они входят в Совет предпринимателей Кадуйского района.


«Мы объединились для того, чтобы работать в команде, совместно решать общие проблемы, - рассказала директор ООО "Торг+" Светлана Грачёва. - Однако сейчас вести свой бизнес становится все труднее. Сказывается увеличение налоговой нагрузки, конкуренция со стороны крупных компаний, рост цен. Поэтому малый и средний бизнес не только в нашем районе, но и в целом по области, нуждается в поддержке» По словам предпринимателей, особенно сказался на их работе новый закон о налоге на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов - счета за участки и здания выросли в несколько раз. Из-за этого многим приходится работать в убыток.


«Основная проблема - неверное определение кадастровой стоимости объектов. Она была проведена несколько лет назад и практически не соотносится с рыночной. Это неправильно и несправедливо. Сейчас обсуждается вопрос о проведении новой кадастровой оценки, которая должна определить реальную стоимость зданий. Это поможет сделать размер налога оптимальным», - пояснил Михаил Ставровский.


Для предприятий торговли главной причиной убытков становятся магазины сетевых компаний.


«Обслуживание маленьких магазинов обходится гораздо дороже, чем крупных супермаркетов: товарооборот сетевиков больше, а расходы на приобретение лицензий, обновление оборудования практически одинаковы. Сейчас крупных магазинов становится все больше. Мы не выдерживаем конкуренцию», - пояснил директор ООО "Тройка" Хасай Бабаев.
По мнению депутатов, большие сетевые компании и маленькие магазинчики могут сосуществовать.


http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2c1/2c18a6bb5d47f2b25f53ac93aff40257.jpg«Необходимо пересмотреть и выбрать наиболее разумные предложения, которые регулировали бы отношения крупных компаний и малого бизнеса, выявить возможности предоставления льгот», - отметил Михаил Ставровский.
Как добавил Александр Калябин, магазины малого бизнеса могут реализовать продукцию местных предприятий - хлебобулочные изделия, продукты питания от фермеров: "эти сферы бизнеса надо рассматривать совместно и развивать сферу торговли совместно с пищевой промышленностью".
Светлана Грачёва также подняла вопрос детского питания.

«На каждого ребёнка выделяется по 25 рублей. На эти деньги мне необходимо приготовить "второе", напиток, салат. При этом есть определённая калорийность, определён размер порции. Выделяемых средств не хватает. Уже сейчас я работаю в убыток. Думаю, и в других организациях такая же ситуация. Нужно повысить оплату питания школьников до 40 рублей»,- пояснила предприниматель.

«Этот вопрос обсуждается уже давно, - отметил Александр Калябин. - Решить его пока нет возможности - в областном бюджете недостаточно средств. Однако работать над этой проблемой мы продолжим и будем искать возможности выделения дополнительных средств на организацию питания детей».

Сфера строительства в районе также терпит убытки.
«Из-за кризиса у людей нет средств на покупку домов. Поэтому строительство становится невыгодно", - рассказал предприниматель Анатолий Николаенко.
Выходом для предпринимателей может стать программа капитальных ремонтов многоквартирных домов.
«Региональный оператор проводит тендеры, определяет компании, которые будут выполнять работы в посёлке Кадуй и других населённых пунктах. Это новый рынок, и если местные компании готовы занять его, он станет дополнительным источником дохода», - отметил председатель комитета по экологии и природопользованию.
Участники совещания выразили сомнение. По их мнению, выиграть тендеры могут компании, которые после этого передадут выполнение работ субподрядчику, - так они делают цену выполнения работ ниже.
«Мы обсуждали этот вопрос с руководством Фонда капремонтов. Планируем включить дополнительные условия участия компаний в конкурсах. Среди них - обязательный опыт работы в сфере строительства не менее пяти лет», - добавил Михаил Ставровский.
В заключение беседы Александр Калябин заметил, что все озвученные проблемы будут взяты на контроль депутатами:

«Такие встречи помогают нам определить наиболее сложные вопросы, которые требуют срочного решения. Все замечания и предложения будут рассмотрены нами на заседаниях комитетов и рабочих групп, после чего мы разработаем конкретные меры поддержки».

31.03.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2371

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку