Право ограничивать количество пчелиных ульев на дачных участках планируют передать властям сельских поселений
    События    Право ограничивать количество пчелиных ульев на дачных участках планируют передать властям сельских поселений

/upload/medialibrary/da7/da75fdf9ba93deada584a2e4194a60a6.jpgОб этом говорилось на заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

Напомним, ранее с подобным вопросом к председателю ЗСО Георгию Шевцову обратились череповчане. Они предложили внести изменения в областной закон «О пчеловодстве», а именно - ограничить количество пчелосемей у частных пчеловодов до пяти. Если же домиков будет больше, то признавать такое хозяйство производственной пасекой и размещать ее не ближе километра от населенного пункта.

/upload/medialibrary/7b3/7b3d64cfb4c620029958e5081854d31f.jpgКак пояснили члены комитета по аграрному комплексу и продовольствию, ветеринарно-санитарные правила, которыми сейчас руководствуются пчеловоды, были установлены в 1976 года Министерством сельского хозяйства СССР. Согласно им, на пасеке не должно быть больше 150 пчелосемей.

Однако, согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 1 июля 2016 года признают утратившими силу все нормативно-правовые акты, которые были приняты в СССР и РСФСР. В их число входят и ветеринарно-санитарные правила.

«Министерство сельского хозяйства уже разработало проект приказа по утверждению ветеринарных правил по содержанию медоносных пчел. В соответствии с ними, нормы /upload/medialibrary/9a1/9a1773e0e102a82d1c65ebe0a4cf3597.jpgсодержания пчелосемей на пасеках предлагается передать в ведение органам местного самоуправления. Количество пчелосемей на дачных участках будет также определяться участниками садово-огороднических кооперативов, - пояснил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин. – Кроме того, при работе с пчелами – сбор меда, пересадка пчелосемей и многое другое – пчеловод должен будет предупреждать соседей, находящихся на расстоянии не менее 100 метров от пасеки, о принятых мерах безопасности. В населенных пунктах пчеловодам будут запрещены технологические приемы и методы, которые могут вызвать агрессию пчел. При всех работах будет обязательно использование дымаря».

Добавим, что в случае возникновения любых разногласий между пчеловодом с жителями населенных пунктов, они будут решаться в судебном порядке. Для этого гражданам, пострадавшим от укусов пчел, необходимо будет предоставить медицинское заключение и снимки.

29.03.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2427

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку